Совместная комиссия, созданная по приказу министерства сельского хозяйства Башкирии, с 26 июня по 5 августа обследовала в регионе 34 элеватора и хлебоприемных пункта различных форм собственности.
Эксперты оценили готовность помещений, оборудования и механизмов к приемке зерна нового урожая, соблюдение норм и требований законодательства в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, обеспечения работников социальными условиями. Особое внимание уделили фитосанитарному состоянию территории элеваторов и хлебоприемных пунктов, помещений для хранения зерна, технических помещений. Сотрудники Башкирского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели фитосанитарное карантинное обеззараживание на 28 элеваторах и хлебоприемных пунктах из 34 в регионе, с объемом обработок помещений более 2,4 млн кубических метров.
«Руководством и собственниками элеваторов и хлебоприемных пунктов проведена большая работа по реконструкции и модернизации объектов с привлечением значительных финансовых средств, — подчеркнули в управлении Россельхознадзора по РБ. — По результатам работы комиссии большинство объектов принято с оценкой „хорошо“. Следует особо отметить такие элеваторы и хлебоприемные пункты как ООО „Буздякский элеватор“, „Раевский элеватор“, „Давлекановский КХП № 1“, „Мелеузовский элеватор“, „Зирганский элеватор“, которые заслуженно получили высшие отметки».
И, наоборот, комиссия выявила слабую подготовку к приемке урожая 2025 года объекта компании ООО «НоваТрейд».
Накануне Башинформ сообщил о том, что башкирские хлеборобы скосили свыше 166 тыс. га озимых зерновых (более 70% от общей площади). Валовый намолот зерна составил почти 620 тыс. тонн, средняя урожайность — 38,3 ц/га, сообщили в минсельхозе РБ.
Это выдающийся показатель даже по сравнению с высокой урожайностью озимых в прошлом году.