«Недропользователи, которые не планируют проводить рекультивацию, до окончания срока лицензии намеренно банкротятся, переоформляют имущество и, по сути, исчезают. А развороченные земли остаются жителям и муниципалитетам, у которых нет средств на проведение дорогостоящих работ по рекультивации», — подчеркнул он.
Участвующий в работе заседания МВК глава Роснедр Олег Казанов поддержал позицию руководства Башкирии в отношении недобросовестных недропользователей и необходимости обязательной рекультивации разрабатываемых земельных участков.
Между тем только в прошлом году Росприроднадзор провел в Башкирии 166 контрольно-надзорных мероприятий и выявил 137 нарушений. 17 материалов надзорное ведомство направило в Роснедра для досрочного прекращения лицензий на добычу. Часть материалов передали правоохранительным органам, по ним возбуждены уголовные дела. Ряд нарушителей уже привлекли к ответственности.
Как сообщил на заседании МВК руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Болотов, ущерб от деятельности недобросовестных недропользователей составил в регионе 1,67 млрд рублей.
«Мы выиграли суды на 1,49 млрд рублей, ряд судебных разбирательств ещё идёт, — уточнил он. — Кроме того, мы подали 37 исков о рекультивации земель, 14 из них уже выиграли».
Участники заседания также обсудили вопросы государственно-земельного контроля в отношении недропользователей, выдачи санитарно-эпидемиологических заключений.
Глава администрации Учалинского района Башкирии Руслан Гилязетдинов подробно рассказал о том, как на территории муниципалитета ведётся добыча полезных ископаемых и рекультивация земель. Учалинский район несёт высокую техногенную и экологическую нагрузку, констатировал он. Чтобы бороться с нарушением законодательства, в районе создали рабочую группу по мониторингу территории недропользования.
Выслушав Руслана Гилязетдинова, руководитель Роснедр Олег Казанов подчеркнул на заседании, что при выявлении нарушений Федеральное агентство по недропользованию вправе запустить процедуру прекращения лицензии на разработку недр. Муниципалитеты со своей стороны могут инициировать этот процесс.
Участники совещания обсудили и положительные примеры работы недропользователей в республике. Например, директор учалинской компании «Алтын Яр» Рауф Хакимов рассказал, что с 2017 года предприятие занимается добычей россыпного золота. При этом большое внимание уделяют рекультивации земель, на которых ранее велась добыча. До конца текущего года рекультивацию планируют завершить на площади 106 га.
Рауф Хакимов отметил, что 90 процентов сотрудников горнодобывающей компании – местные жители. По итогам 2024 года налоговые отчисления ГДК «Алтын Яр» составили 36,5 млн рублей. Компания оказывает благотворительную помощь Ильчигуловскому и Тунгатаровскому сельским советам, школе деревни Ильчигулово.
О рекультивации и санации нарушенных земель в пределах земельного отвода Бурибаевского ГОКа доложил и директор предприятия Рустам Аблаев. По его словам, в 2012 году ГОК начал поэтапную техническую и биологическую рекультивацию старых отвалов и хвостохранилищ на площади 80 га, расходы предприятия на эти цели уже составили 196 млн рублей.
Ранее Башинформ сообщил о том, что в самых «фонящих» районах Башкирии в сфере недропользования навели порядок.