В работе заседания принял участие глава Роснедр Олег Казанов, руководители правоохранительных органов, министерств и ведомств региона, а также директора добывающих компаний.
Как подчеркнул Радий Хабиров, добыча минерально-сырьевых ресурсов является сегодня важным направлением экономики в Башкирии. В республике действует 642 федеральные лицензии. По разнообразию видов общераспространенных полезных ископаемых республика — лидер в ПФО.
Большое количество действующих лицензий требует повышенного контроля. Поэтому еще в 2021 году была создана межведомственная комиссия по вопросам деятельности недропользователей, чтобы объединить представителей органов исполнительной и муниципальной власти, контрольно-надзорных, правоохранительных органов, ученых и общественников.
«Вместе нам удалось навести порядок в наиболее „фонящих“ районах. Мы жёстко контролируем соблюдение условий лицензий и экологического законодательства», — констатировал Глава Башкирии.
Он поблагодарил за эффективную совместную работу Федеральное агентство по недропользованию, прокуратуру, МВД, Росприроднадзор и Россельхознадзор. Важным результатом такого взаимодействия стала договорённость о введении моратория на выдачу лицензий для геологического изучения в районах Зауралья, в том числе на добычу россыпного золота. Такой мораторий действует до IV квартала 2028 года.
«При этом нам не хочется идти только по пути ограничений и запретов. Недра надо разрабатывать, но мы обязаны обеспечивать баланс между экономической целесообразностью и экологией, — отметил Радий Хабиров. — Необходимо выработать приемлемую процедуру предварительного согласования лицензионных участков с учётом потенциальных рисков, чтобы не противопоставлять интересы бизнеса и местных жителей».
Руководитель Роснедр Олег Казанов высоко оценил роль республиканской межведомственной комиссии по вопросам недропользования. По его мнению, работа таких МВК очень важна.
«В России нечастый прецедент, когда за одним столом собираются руководители отраслевых ведомств и надзорных органов. Это даёт возможность успешно решать актуальные вопросы, соблюдать баланс интересов недропользователей и общественности, — сказал Олег Казанов. — Недропользование создаёт определенную нагрузку на окружающую среду, поэтому мы совместно должны выработать системный подход к этой сфере. Со своей стороны Роснедра готовы оказать республике всю необходимую помощь».
Руководитель Роснедр указал на необходимость активного участия Башкирии в процедуре выдачи лицензий на добычу полезных ископаемых.
«При обращении к нам в большинстве случаев учитывается позиция региона — наличие планов по созданию ООПТ, культурных объектов, а также возможные угрозы здоровью жителям. В этом случае лицензия не выдаётся или выдаётся с жёсткими ограничениями. Давайте использовать эти механизмы», — предложил Олег Казанов.
Завершая заседание, Радий Хабиров вновь указал на то, что властям и муниципалитетам необходимо продолжать бороться с нарушителями в сфере недропользования.
В свою очередь, Олег Казанов поблагодарил руководство Башкирии за системный подход к вопросам недропользования и отметил, что контроль на местах — именно та помощь, которую республика может оказать Роснедрам.
«У нас нет контрольно-надзорных функций. Однако мы можем досрочно прекращать право пользования недрами или не выдавать лицензию, если есть факторы, которые объективно этому препятствуют», — добавил Олег Казанов.
Позже, на брифинге Глава Башкирии Радий Хабиров подчеркнул, что золотодобыча по-прежнему остаётся одним из тех вопросов, которые беспокоят жителей республики.
«Именно эта тема вызывает у людей, особенно в южных районах Башкортостана, наиболее ожесточённое сопротивление, поскольку было много примеров безобразной, бесконтрольной добычи. Благодаря работе нашей межведомственной комиссии мы шаг за шагом наводим порядок в этой сфере, — сказал он. — По итогам заседания мы представим Олегу Казанову обобщённое видение по всем вопросам, которые обсудили. Будем и дальше работать вместе».
Ранее Башинформ сообщил о том, что Башкирия повысит эффективность контроля за добычей полезных ископаемых.