Новости Башкортостана и Уфы
94.07
+0.49
99.93
+0.14
89.29
-0.73
14+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости

За 10 месяцев в Башкирии введено в эксплуатацию 2,6 млн квадратных метров жилья

архив ИА «Башинформ»
Фото:архив ИА «Башинформ»

В Башкирии с начала года ввели в эксплуатацию более 2,6 млн квадратных метров жилья. Из них 862 тысячи кв. м - в многоквартирных домах, более 1,66 млн – в частных. По сравнению с аналогичным периодом 2022 года объемы строительства выросли на 5,2%. До конца года показатель должен составить 3,1 млн квадратных метров. Для достижения прогнозного показателя за оставшиеся 2 месяца необходимо ввести в эксплуатацию еще около 500 тысяч квадратов. Данные на оперативном совещании правительства в ЦУРе озвучил и. о. министра строительства и архитектуры РБ Владислав Сидоркин. Он отметил, что по темпу строительства и ввода жилья наша республика занимает лидирующие позиции как по ПФО, так и по стране в целом.

«Среди регионов России республика находится на 8 месте. По регионам ПФО – на 2 месте. Это "сухие" цифры, но за ними стоят 113 тысяч семей, улучшивших свои жилищные условия в рассматриваемом периоде», - отметил Сидоркин.

На первом месте по объемам возводимого жилья находится Уфа (890 тысяч кв. м), далее Уфимский район (346,7 тысяч кв. м), замыкает тройку лидеров Иглинский район (158,7 тысяч кв. м). Также в первую десятку вошли: Стерлитамакский и Туймазинский районы, Стерлитамак, Октябрьский, Нефтекамск, Кармаскалинский и Абзелиловский районы.

«Увеличивайте количество КРТ [комплексного развития территорий – прим. ред.]. Это залог, чтобы мы все-таки организованно строили и сразу вводили дома с социальными объектами. На это, пожалуйста, обратите внимание, - сказал Радий Хабиров, заслушав доклад. – И, конечно, спасибо тем главам муниципалитетов, малых городов, которые все-таки находят возможности строить многоквартирные дома. Я все понимаю, есть сложности с эскроу-счетами. Но тем не менее все-таки строить надо».

Напомним, ранее «Башинформ» со ссылкой на первого заместителя министра строительства и архитектуры РБ Артёма Ковшова сообщал о том, что застройщики ждут принятия закона о потребительском экстремизме при приёмке квартир.

Автор:Ляйсан Закирова
Читайте нас: