Новости Башкортостана и Уфы
60.62
+0.17
62.52
+0.81
98.05
-1.56
20+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
5 Мая , 10:52

Названы цены на жилье в Башкирии

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Средняя стоимость одного квадратного метра жилья на первичном рынке в Башкирии достигла в первом квартале 2022 года 91,3 тысячи рублей, сообщили статистики республики.

Прирост цен по сравнению с первым кварталом прошлого года составил 7,8 процента. Тогда один квадратный метр в новостройке стоил 71,8 тысячи рублей.

Средняя стоимость одного квадратного метра на вторичном рынке жилья составила в первом квартале этого года 77,8 тысячи рублей с ростом в 4,2 процента. Для сравнения: год назад средняя цена одного «квадрата» жилья на «вторичке» равнялась 63,4 тысячи рублей.

Как сообщал ранее «Башинформ», рынок недвижимости Уфы ждет дальнейшее оживление, прогнозируют эксперты. 

Сейчас в Башкирии делается все возможное для повышения доступности жилья. Напомним, в прошлом году регион достиг исторического максимума в жилищном строительстве - было сдано в эксплуатацию квартир и индивидуальных домов общей площадью более 2,9 млн квадратных метров, что выше уровня 2020 года на 18,4 процента.

Как заявлял ранее Глава Башкирии Радий Хабиров, строительная отрасль республики работает стабильно, однако главная задача – сохранить темпы ввода жилья, положительную динамику, для чего есть все необходимые ресурсы и механизмы.

Так, в первом квартале 2022 года введено в эксплуатацию 728,8 тысячи квадратных метров жилья. Это на 4,9 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На федеральном и республиканском уровнях приняты меры поддержки строительной отрасли, которые будут стимулировать запуск новых объектов, завершение строительства начатых. Очевидно, что дальнейшее расширение предложения на рынке, особенно первичном, способно привести к стабилизации цен и спроса на недвижимость, резюмируют аналитики.

Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас в