Новости Башкортостана и Уфы
58.89
-3.52
60.9
-4.04
112.91
+0.87
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
26 Апреля , 17:56

Рынок недвижимости Уфы ждет дальнейшее оживление - эксперты

Согласно аналитике, подготовленной АН «Эксперт», уровень инфляции на рынке вторичного жилья в Уфе за год составил порядка 20%. Цены на новостройки с весны 2020 до начала 2022 года поднялись на 30%, тренд на рост стоимости жилья сохраняется. В апреле 2022 года средняя цена квадратного метра вторичного жилья с учетом всех районов города составила 96,8 тыс. рублей, а без учета Затона, Демы, Шакши и других микрорайонов - 98 тыс. рублей. Одновременно  уменьшился объем предложения на вторичном рынке. Сейчас он составляет в совокупности порядка 6700 объектов.

По данным, приведенным в исследовании, средняя цена квартиры в Уфе (с учетом пригородов) составляет 4397 тыс. рублей, средняя площадь предлагаемого жилья – 59 квадратных метров. Изменение цены в зависимости от района можно наглядно проследить на предложении самого ликвидного формата жилья – однокомнатных квартир. Наиболее дорогие типовые «однушки»  - в центре Уфы (средняя цена 4,003 млн рублей), наиболее доступные предложения в Шакше  (2,79 млн). Несколько дороже предлагаются квартиры в Черниковке (2,845 млн), Деме (2,885 млн), Затоне (2,941 млн рублей).

По прогнозу экспертов, до конца 2022 года на рынке недвижимости сохранится осторожная активность, в случае снижения ипотечных ставок он оживится. Уверенность в таком варианте развития событий придает недавнее предложение российского президента Владимира Путина – снизить ставку по льготной ипотеке с 12% до 9% годовых.  В Башкирии немало делается для повышения доступности жилья, в 2021 году республика достигла исторического максимума в жилищном строительстве -  было сдано в эксплуатацию квартир и индивидуальных домов общей площадью более 2,9 млн квадратных метров, что выше уровня 2020 года на 18,4%. По словам Главы Башкирии Радия Хабирова, строительная отрасль республики работает стабильно, но главная задача – сохранить темпы ввода жилья, положительную динамику, для чего есть все необходимые ресурсы и механизмы. Так, в первом квартале текущего году в республике введено в эксплуатацию 728,8 тыс. квадратных метров жилья, что на 4,9%  больше, чем в аналогичный период прошлого года. На федеральном и республиканском уровнях приняты меры поддержки строительной отрасли, которые будут стимулировать запуск новых объектов, завершение строительства начатых.  Очевидно, что дальнейшее расширение предложения на рынке, особенно первичном, способно привести к стабилизации цен и спроса на недвижимость.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас в