Новости Башкортостана и Уфы
63.44
-0.34
65.82
+0.02
115.03
+0.79
16+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Экономика
21 Декабря 2021, 12:16

На площадке ОЭЗ «Алга» в Ишимбайском районе будут выпускать светодиодные осветительные лампы

Здесь будут производить светильники для освещения улиц, дорог, парковок, внутриквартального освещения, для паркового, городского и магистрального освещения, а также общественных пространств. Объем инвестиций оценивается в 300 млн рублей, на предприятии будут работать порядка 50 человек.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Сегодня на площадке особой экономической зоны «Алга» в Ишимбайском районе заработало предприятие по производству светодиодных ламп и осветительного оборудования. Компания «ЗУР» планирует выпускать широкий спектр светодиодной осветительной техники, представленной на рынке на сегодняшний день.  Это светильники для освещения улиц, дорог, парковок, внутриквартального освещения, для паркового, городского и магистрального освещения, а также общественных пространств. Объем инвестиций оценивается в 300 млн рублей, планируется, что на предприятии будут работать порядка 50 человек. 

Глава Башкортостана Радий Хабиров на церемонии открытия отметил, что в особой экономической зоне «Алга» открывается уже второе по счету предприятие.

«Это большое событие и большой праздник. Главная задача, которую мы себе поставили – это развитие производств, создание новых рабочих мест, хорошая зарплата и, как следствие, процветание нашей родной республики. Я помню, как мы два–три года назад говорили об этом, и вот уже сегодня здесь построено замечательное предприятие с импортным оборудованием, с отличными условиями работы. Что называется, душа радуется. Наша республика очень серьезно занимается комфортной средой, чтобы у нас были красивые города, хорошо освещенные. Это важнейший элемент комфортной среды. Я абсолютно уверен, что ваша продукция будет востребована в нашей республике. Я уже в Ишимбае вижу эти светильники, они красивые, долговечные. Я поздравляю коллектив с этим замечательным событием. Очень прошу бережно относиться к людям, чтобы они с хорошим настроением приходили на работу. С нашей стороны, мы будем оказывать вам поддержку, особенно на период становления. В добрый путь», - сказал Радий Хабиров.

Генеральный директор нового предприятия Ринат Зубайдуллин рассказал, что на этапе запуска производства планируется собирать готовую продукцию из компонентов, которые будут закупаться у зарубежных производителей. Также на отечественном рынке планируется приобретение конструктивных элементов, таких, как конденсаторы, клеммы и прочее. К основным потребителям светодиодной продукции ООО «ЗУР» относятся предприятия сферы жилищно-коммунального хозяйства, администрации городов и районов республики, муниципальные службы, которые занимаются обеспечением освещения открытого пространства в местах массового отдыха, а также безопасностью граждан (парках, скверах, спортивных площадках), обеспечением освещения дорожного полотна в дорожном строительстве.

На прошлой неделе ОЭЗ «Алга» стала самой динамично развивающейся особой экономической зоной промышленно-производственного типа в России по итогам 2021 года. 

«Площадки, которые были созданы за последние три года, стали составлять серьёзную конкуренцию тем ОЭЗ, которые функционируют более 10 лет. Открытием года и самой динамично развивающейся площадкой в Российской Федерации является особая экономическая зона «Алга», действующая в Башкортостане. Именно она сейчас начинает поджимать созданные ранее площадки. Обращаюсь к коллегам, которые развивают ОЭЗ 10 и более лет. Ни в коем случае нельзя почивать на лаврах. Всё лучшее, что вы ранее наработали, могут впитать в себя молодые площадки и сделать рывок. Всем нужно очень внимательно наблюдать за трендами развития», - отметил директор Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко, объявляя итоги V Национального рейтинга инвестиционной привлекательности ОЭЗ России на пресс–конференции в агентстве ТАСС.

Справка

Постановление о создании ОЭЗ промышленно-производственного типа «Алга» в границах Ишимбайского и Стерлитамакского районов Башкортостана в мае 2020 года подписал Председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Общая площадь ОЭЗ – 468 га. На территории есть необходимая инженерная и транспортная инфраструктура. В реестре резидентов – 10 компаний. Они реализуют инвестпроекты на общую сумму более 23 млрд рублей, предполагающие создание порядка 1 700 новых рабочих мест.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в