Новости Башкортостана и Уфы
62.91
+4.4
64.33
+4.16
101.37
+0.68
22+ °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Экономика
16 Декабря 2021, 14:11

Глава Башкирии: Мы не будем создавать вторую ОЭЗ, будем расширять территорию действующей около Уфы

На данный момент на территории ОЭЗ «Алга» 10 резидентов, в работе еще 11 с плюсом инвестиций в 33 млрд рублей. К середине следующего года мы распределим уже всю оставшуюся землю, а это порядка 120 гектаров, отметил Глава Башкортостана Радий Хабиров сегодня в Москве на пресс-конференции в агентстве ТАСС.

«После этого мы сразу подаем заявку на расширение территории, пакет документов мы сейчас готовим. Крупные инвесторы, конечно, предпочитают локализовать свои предприятия вокруг крупных центров. К нам обратились несколько таких инвесторов, которые просят, чтобы статус ОЭЗ был на территории, которая примыкает к Уфе. Мы не будем создавать новую особую экономическую зону, мы хотим перейти на более высокий технологический этап, на более сложные решения, такие, как создание инновационного научно-технологического центра. Полагаю, что мы будем развиваться в этом направлении», - сказал Радий Хабиров, отвечая на вопрос информационного агентства «Башинформ» о перспективах развития особой экономической зоны «Алга». 

Справка

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алга» на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов создана 27 мая 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации № 764. Общая площадь ОЭЗ – 468 Га. Рестр резидентов особой экономической зоны «Алга» пока насчитывает 10 компаний. Особая экономическая зона состоит из четырех обособленных площадок общей площадью 468 Га.  В ней используется принцип размещения предприятий по кластерному типу с группировкой по трем параметрам: отраслевая принадлежность, схожесть технологий и сырьевая база.  Резидент обеспечен инженерной и транспортной инфраструктурой: автомобильные и железные дороги, электро-, газо-, водоснабжение и водоотведение. 

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в