Новости Башкортостана и Уфы
74.06
+0.09
83.81
-0.02
70.18
+0.51
-1 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
28 Сентября , 22:44

Радий Хабиров: «Приглашаем предпринимателей Казахстана к нам в республику»

сайт Главы РБ
Глава Башкортостана Радий Хабиров и Председатель Сената Парламента Казахстана Маулен Ашимбаев обсудили перспективы развития взаимоотношений и обмена опытом законотворческой деятельности.
«Россия является стратегическим партнёром Казахстана. Между нашими странами активно развивается сотрудничество в области экономики и гуманитарной сферы. И, конечно же, мы уделяем большое внимание взаимодействию с регионами Российской Федерации, – сказал Маулен Ашимбаев. – Башкортостан – один из лидеров страны по показателям добычи нефти, крупный центр химической промышленности и машиностроения. Наши народы связывают общие исторические корни и давние культурные отношения. Уверен, что визит вашей делегации придаст новый импульс для развития взаимовыгодного сотрудничества».
Он поздравил Радия Хабирова с успешным проведением на территории Башкортостана выборов в Госдуму, отметив высокий уровень организации избирательного процесса и успешный опыт трёхдневного голосования в условиях пандемии.
«Между парламентами наших стран сложился доверительный и продуктивный диалог. Он способствует успешной работе с российскими коллегами, в том числе представляющими Башкортостан. Мы также заинтересованы в укреплении сотрудничества с депутатами Государственного Собрания – Курултая республики и готовы к обмену делегациями в законотворческой сфере», – добавил Председатель Сената Парламента Казахстана.
Радий Хабиров отметил, что в регионе разработали широкий перечень мер поддержки инвесторов, реализующих бизнес-проекты в различных отраслях экономики. В этой связи есть хороший потенциал для наращивания взаимодействия с Казахстаном.
«Мы активно работаем над привлечением инвестиций. По итогам 2020 года республика лидирует в стране по эффективности реализации промышленной политики, а также занимает пятое место в Национальном рейтинге состояния инвестклимата среди регионов России, – сказал Глава РБ. – Для нас очень важно поддерживать экономические и культурные связи с Казахстаном. Наши предприниматели реализуют большое количество совместных проектов. В то же время есть большой потенциал дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества».
Радий Хабиров сообщил, что в регионе успешно работают территории опережающего социально-экономического развития, а также особая экономическая зона «Алга». Их резиденты получают широкий спектр преференций.
«Приглашаем предпринимателей Казахстана к нам в республику, мы готовы создавать комфортные условия для развития бизнеса. В свою очередь, мы рассматриваем Казахстан как хорошую площадку для реализации инициатив башкирских компаний. В ходе визита мы обсудим ряд конкретных проектов в области горнодобывающей и химической промышленности», – отметил Радий Хабиров.
Он выделил актуальность развития сотрудничества в культурной и образовательной сферах.
«В этом году в рамках проведения Всемирной фольклориады Башкортостан посетила представительная делегация Казахстана. Её творческие коллективы продемонстрировали высокое исполнительское мастерство. Мы также заинтересованы в организации визитов наших артистов в Казахстан, – сказал Радий Хабиров. – Кроме того, Башкортостан сделал важный шаг по созданию Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. Это зонтичный проект, к участию в котором мы также приглашаем партнёров из Казахстана».
Автор:ИА «Башинформ»