Новости Башкортостана и Уфы
70.86
0
82.5
0
85.66
+1.05
7+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
28 Сентября , 10:08

Через Башкирию может пройти новая скоростная трасса Екатеринбург - Краснодар

Олег Яровиков
Правительство Башкортостана ведет переговоры с Минтрансом России о включении республики в проект госкорпорации «Автодор» по строительству скоростной автодороги, которая свяжет Екатеринбург и Краснодар. Об этом на пленарном заседании форума «Транспорт Урала» заявил Глава республики Радий Хабиров.
Протяженность новой трассы составит 1,6 тыс. км. Она пройдет через Самару, Саратов и Волгоград, ее строительство планируют начать в 2023 году. Новая дорога позволит сократить время в пути от Урала до побережья Черного моря до 33 часов - на 10 часов быстрее, чем сейчас. Предполагается, что новая автодорога будет платной.
Радий Хабиров сообщил, что через Башкортостан пройдет и скоростная трасса М-12 Москва – Екатеринбург. Напомним, о продлении скоростной магистрали Москва – Казань до Екатеринбурга заявил Президент России Владимир Путин в своём Послании Федеральному собранию. Он отметил, что эту трассу необходимо построить к 2024 году. Управление проектом взял на себя «Автодор».
Протяжённость республиканского отрезка новой скоростной трассы М-12, который проложат от города Дюртюли в сторону посёлка Ачит (Свердловская область), составит около 140 км. Этот участок пройдёт через четыре района – Бураевский, Балтачевский, Дюртюлинский и Татышлинский.
Кроме того, на территории Башкортостана планируют строительство скоростного дублёра трассы М-7 от границы с Татарстаном. Новый участок протяжённостью 65 км пройдёт через Илишевский, Дюртюлинский и Чекмагушевский районы в обход пяти населённых пунктов – Исаметово, Верхнеяркеево, Лаяшты, Ишкарово и Асяново. Строительство участка планируют запустить в сентябре 2022 года и завершить в апреле 2024 года.
Автор:ИА «Башинформ»