Новости Башкортостана и Уфы
69.55
-0.58
80.7
-1.04
85.52
-0.88
1+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
27 Августа , 12:57

Радий Хабиров предложил руководству ООО «Авиатех» войти в кластер беспилотной авиации

Олег Яровиков
Предприятие ООО «Авиатех» начало свою деятельность в 2011 году. Оно занимается разработкой, проектированием, интеграцией автоматизированных и роботизированных технологических систем для различных отраслей промышленности. Входит в группу компаний «Евротехпром» и в Национальную Ассоциацию участников рынка робототехники.
Генеральный директор предприятия Светлана Никольская рассказала Главе Башкортостана, который сегодня находится с рабочей поездкой по Уфимскому району, что ООО «Авиатех» производит инновационную продукцию, которая поставляется от Санкт-Петербурга до Владивостока и Южно-Сахалинска, а также в Белоруссию и Узбекистан.
«В число наших заказчиков, например, входят ОДК-УМПО, «КамАЗ», «Вертолеты России». Крупные предприятия сегодня активно работают над повышением производительности труда, качества выпускаемой продукции, автоматизацией процессов, особенно когда они запускают новые изделия», - отметила Светлана Никольская.
Радий Хабиров ознакомился с технологическим процессом, в частности, ему показали разработку по созданию доильного аппарата для роботизированных ферм. Руководитель республики пригласил руководителей предприятия на одно из предстоящих заседаний в формате «Сельский час», где они могли бы подробно презентовать свою разработку и обсудить меры господдержки. Предприятие также участвует в программе федерального фонда содействия инновациям.
ООО «Авиатех» планирует расширять свое производство и вложить инвестиции в строительство нового производственного здания по разработке робототехнических комплексов. Его планирует возвести рядом с существующим производственным цехом.
«Мы надеемся на государственную поддержку нашего инвестиционного проекта в виде льгот и субсидий», - сказала Светлана Никольская.
Радий Хабиров предложил руководству компании рассмотреть вопрос строительства новой производственной площадки на земельном участке, который выделен под будущий кластер беспилотной авиации Башкортостана.
«Ваш научный, конструкторский, презентационный офис вы можете построить там, учитывая, что вы тесно работаете с предприятиями авиационной промышленности», - сказал Глава региона.
Радий Хабиров поручил министру промышленности, энергетики и инноваций РБ Александру Шельдяеву вместе с руководством предприятия внести предложения по реализации проекта в течение трех недель и вынести их на обсуждение на одно из заседаний «Инвестчаса» или «Промышленного часа».
Напомним, 27 августа на заседании «Инвестчаса», которое провёл Глава региона, Правительство РБ заключило соглашение с бизнесом о намерениях создания кластера беспилотной авиации. Документ подписал Премьер-министр Андрей Назаров, руководители компаний «Геоскан», «Аэроглоуб» и «ХОВЕР», а также Национального исследовательского центра «Институт имени Николая Жуковского» и Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ).
Участники кластера совместно будут проводить разработку и выпуск компонентов, информационных систем для беспилотных летательных аппаратов, а также вести научно-методическое сопровождение этой деятельности.
«На предприятии я увидел серьезный подход к работе, поэтому я и предложил им войти в будущий кластер беспилотной авиации, которая станет точкой притяжения современных наукоемких технологий, в том числе и робототехники. Мы там создадим самые лучшие условия для предприятий кластера, который будет размещен на территории, где построен «Парк молодых профессионалов» для проведения финала Национального чемпионата WorldSkills. Возможно, в будущем эта территория будет развиваться как особая экономическая зона для развития инновационных наукоёмких отраслей. Это будет уже более высокий уровень. Мы замахнулись на это и с просьбой о создании второй ОЭЗ в республике, как вы знаете, я обратился к Президенту России», - подытожил Радий Хабиров.
Автор:Азат Гиззатуллин