Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.85 ↑

EUR 86.06 ↓

16 сентября Четверг

Уфа   °

В Башкирии создадут кластер беспилотной авиации

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Сегодня в рамках Инвестиционного часа состоялось подписание соглашения о намерениях создания кластера беспилотной авиации Башкортостана. Якорным предприятием кластера выступит Группа компаний «Геоскан».

Директор Центра стратегических разработок республики (курирует реализацию проекта) Рустем Давлетов рассказал, что планируется организовать новые производства для выпуска узлов и агрегатов, а также сформировать соответствующую инфраструктуру (дата-центр, испытательный полигон, зарядные станции, логистические маршруты).

Помимо «Геоскана» в новом кластере будут работать ОКБ «Ховер» – производитель беспилотных летающих дронов-такси, ООО «Аэроглоуб» – производитель тяжелых беспилотников и агродронов, Национальный исследовательский центр имени Жуковского и Уфимский государственный авиационный технический университет.

«Мы не просто открываем очередное производство, а запускаем принципиально новые направления и продукты на зарождающихся перспективных рынках. Это потребует внедрения инновационных технологий и оригинальных разработок, в том числе для двигателей, датчиков и сенсоров, систем управления и стабилизации, решений в области передачи и обработки информации, машинного зрения, новых материалов с повышенными возможностями работы в критических условиях», – сказал Рустем Давлетов.

Напомним, накануне Глава республики Радий Хабиров и индустриальный директор авиационного комплекса Госкорпорации Ростех Анатолий Сердюков посетили «Парк молодых профессионалов», где проходит финал Национального чемпионата WorldSkills Russia – 2021, и осмотрели стенд одного из участников кластера – компании «Геоскан». В 2021 году она запустила своё производство в Башкортостане, ориентированное на выпуск беспилотных вертолётов и аэротакси.
«Это беспрецедентный и очень интересный для Башкортостана проект, – подчеркнул Радий Хабиров, – Мы поставили амбициозную задачу, которую можно решить только совместными усилиями на основе кластерного подхода».

На первом этапе проект предполагает использование частных инвестиций в размере 250 млн рублей. В 2021 году в его рамках создадут 20 рабочих мест.

По мнению заместителя генерального директора ООО «Геоскан-Уфа» Павла Степанова, потенциал дальнейшего развития направления и вовлечения в него различных специалистов – очень широк. Беспилотные летательные аппараты актуальны для нефтегазовой сферы, энергетического комплекса, кадастровой работы, сельского и лесного хозяйства.

«В Башкортостане мы видим большой запрос на беспилотные аппараты, как со стороны бизнеса, так и власти для выполнения разного вида задач. Мы также видим большой потенциал со стороны школьников, студентов, молодых профессионалов, которые учатся в профильных университетах и колледжах. Мы планируем им передать наши образовательные и технологические методики. Планируем создать и учебный центр. Будем привлекать к нашему производству и местные предприятия. Для нашей компании в республике мы видим большой инвестиционный потенциал. В республике созданы все условия для развития бизнеса. Мы благодарим руководство Башкортостана за поддержку», — прокомментировал для журналистов создание будущего кластера заместитель генерального директора ООО «Геоскан-Уфа».

Партнёрами кластера также станут компания «Ростелеком» и Кумертауское авиационное производственное предприятие.

Общий объём вложений в развитие кластера до 2024 года оценивается в 2 млрд рублей. Первые опытно-конструкторские работы запустят в 2022 году, а уже в 2023 году появится испытательный полигон и промышленные беспилотные летательные аппараты.

Так, компания «Ховер» будет специализироваться на изготовлении дронов-такси грузоподъёмностью до 300 кг, а предприятие «Аэроглоуб» – на выпуске дронов для нужд сельского хозяйства.

При этом генеральный директор ОКБ «Аэроглоуб» Максим Коробов заострил своё внимание на необходимости решения ряда вопросов, в частности, определения правового режима работы беспилотных аппаратов и развития платежеспособного спроса на них.

Ректор УГАТУ Сергей Новиков представил ключевые возможности вуза в рамках нового кластера. Это исследовательские компетенции, а также образовательный и кадровый потенциал учебного заведения. Университет уже готовит специалистов в области управления и обслуживания беспилотных систем.

Глава Башкортостана отметил, что компетенции УГАТУ в этой части отвечают направлениям развития Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня, созданного в Башкортостане. Радий Хабиров поручил максимально использовать возможности НОЦ для работы авиационного кластера.

В качестве мер поддержки участники «Инвестчаса» одобрили включение проекта в перечень приоритетных с предоставлением налоговых льгот. Инвесторам также возместят часть затрат на строительство зданий и создание инженерной инфраструктуры.

Ещё один проект, который планируют реализовать в рамках авиационного кластера – создание на КумАПП беспилотного вертолётного комплекса с максимальной взлётной массой 200 кг. Его представил исполнительный директор по производству холдинга «Вертолёты России» Михаил Рыбаков.

Летательный аппарат ориентирован на выполнение широкого спектра задач государственных и корпоративных структур, в том числе мониторинг пожарной обстановки, состояния промышленных и транспортных сооружений, сельхозугодий. Производство планируют локализовать в Кумертау.

Как сообщил управляющий директор Кумертауского авиационного производственного предприятия Николай Фролов, первый экземпляр вертолёта продемонстрировали на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021, и к концу 2021 года он пройдёт сертификацию. Новая техника позволит загрузить свободные производственные мощности КумАПП. Объём вложений в проект составит 2,3 млрд рублей.

«Мы очень заинтересованы в реализации этой инициативы и окажем предприятию всю необходимую поддержку», – отметил Радий Хабиров.
По итогам обсуждения проект получит статус приоритетного с предоставлением налоговых льгот и субсидии на создание инженерной инфраструктуры.

 

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть