Новости Башкортостана и Уфы
61.15
+0.27
63.83
+0.78
86.85
-0.03
-22 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
13 Августа 2021, 12:39

В Башкирии из-за засухи не ожидается сокращения поголовья КРС: Минсельхоз республики

Олег Яровиков
Олег Яровиков
Несмотря на сложные агрометеорологические условия текущего года, на полях сельскохозяйственных предприятий республики продолжается активная кормозаготовительная кампания. По данным на 13 августа, аграрии смогли заготовить 12,5 центнера кормовых единиц на условную голову скота, это менее половины от потребности (46,4 %). В частности, запасено 874 тыс. тонн сенажа и 518 тыс. тонн сена.
Кроме этого, в некоторых хозяйствах уже приступили к заготовке самого позднего корма – силоса. Его заготовлено 54 тысячи тонн. Напомним, заготовка силоса в текущем году имеет очень важное значение. По причине засухи в мае и июне, травостой выдался скудным. Многие хозяйства не сумели заготовить нужное количество сена и сенажа.
Заместитель премьер-министра правительства - министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов в интервью агентству «Башинформ» пояснил, что сейчас идет перераспределение кормов от северо-востока в Зауралье, из северных районов республики в южные.
«Перераспределение кормов позволяет сохранить баланс между районами по их объемам и говорит нам, что мы не ожидаем сокращения поголовья КРС. Правда, у хозяйств будет уже не полуторагодовой запас кормов, их хватит на год. Производство молока и мяса остается сегодня одной из возможных выручек, которая позволяет закрыть затраты и подготовиться к новому сезону. Если бы не было животноводства, то был бы крах. Эта отрасль оставляет хозяйства на плаву», - отметил Ильшат Фазрахманов.
С начала года сельхозпредприятия и фермеры республики произвели 475 тысяч тонн молока. Такие данные на 11 августа приводит пресс-служба Минсельхоза Башкортостана. Показатель на 12 тысяч 972 тонны выше прошлогоднего.
Традиционные лидеры – это чекмагушевские сельхозорганизации, здесь с начала года получили 40,2 тыс. тонн молока. На втором месте закрепились илишевские предприятия и фермеры – более 26 тыс. тонн. На третьей позиции - стерлитамакские хозяйства с валовым показателем производства товарного молока - 24,3 тыс. тонн. Хотя на пятки им уже наступают соседи из Аургазинского района, где валовой надой также превышает 24 тыс. тонн.
Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в