Новости Башкортостана и Уфы
77.36
+0.67
87.59
+0.69
87.49
+1.22
-17 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
31 Мая 2021, 10:31

Радий Хабиров напомнил о проведении только трезвых сабантуев в Башкирии

Глава Башкирии Радий Хабиров напомнил о запрете на продажу алкоголя в дни проведения сабантуев в муниципалитетах республики.
«Сабантуи надо проводить, люди соскучились. Я оскомину набил, но сабантуи вы проводите трезвые, - обратился в понедельник Хабиров к главам муниципалитетов на оперативном совещании в правительстве. - Чтобы в день проведения сабантуя на территории алкоголь не продавался. Поругивают нас, где-то кто-то хихикает, кто-то злобно ухмыляется, но мы делаем очень правильное дело. Потому люди пришли порадоваться, вместе с детьми, а не на пьяные лица смотреть».
Как сообщал ранее «Башинформ», сабантуи начнутся в Башкирии 4 июня. Первыми праздник плуга в этот день отметят в Зилаирском районе.
5 июня сабантуй отпразднуют аграрии Абзелиловского, Альшеевского, Архангельского, Аургазинского, Бакалинского, Благоварского, Благовещенского, Буздякского, Бурзянского, Давлекановского, Дюртюлинского, Зианчуринского, Иглинского, Калтасинского, Кармаскалинского, Куюргазинского, Мелеузовского, Миякинского, Нуримановского, Татышлинского, Уфимского, Хайбуллинского, Чекмагушевского, Чишминского и Янаульского.
С полным графиком проведения сабантуев в Башкирии можно ознакомиться здесь.
Народные праздники «Сабантуй» в районах республики пройдут по графику, утверждённому соответствующим указом Главы Башкортостана. Организаторы должны соблюдать рекомендации по проведению дезинфекционных мероприятий на открытых пространствах населённых пунктов, по профилактике COVID-19 на предприятиях торговли, по организации работы зон рекреации водных объектов в условиях рисков распространения коронавируса и другие требования Роспотребнадзора.
Территорию проведения сабантуя необходимо выбирать с учётом возможности соблюдения жителями социальной дистанции.
Организаторы также должны контролировать, чтобы все участники были в масках, проводить входную термометрию (по возможности) и дезинфекцию, обеспечить условия для гигиенической обработки рук.