Новости Башкортостана и Уфы
77.36
+0.67
87.59
+0.69
87.49
+1.22
-17 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
26 Мая 2021, 09:42

Предприятие «Кроношпан» инвестирует 10 млрд рублей в экономику Башкирии

Компания «Кроношпан» вложит 10 миллиардов рублей в два инвестиционных проекта на территории республики.
Об этом сообщил генеральный директор компании «Кроношпан» Ардашер Курбаншо во время официального визита в Башкирию Йоханнеса Айгнера, чрезвычайного и полномочного посла Австрии в России.
Во время экскурсии по предприятию господин Айгнер осмотрел производство ДСП и ОСП. Кроме того, на совещании были рассмотрены вопросы объемов производства и реализации, экспортных отгрузок, а также дальнейшего сотрудничества и расширения производства «Кроношпан» в Уфе.
— Во время визита на «Кроношпан» я убедился, что правительство республики и руководство предприятия делают все, чтобы этот завод и другие австрийские производители могли здесь успешно работать и расширять активность, — отметил посол Австрии в России Йоханнес Айгнер.
«Предприятие «Кроношпан» – это якорный резидент индустриального парка «Уфимский». Благодаря австрийскому инвестору парк является одним из лучших в РФ по соотношению вложенных бюджетных средств в инфраструктуру к привлеченным частным»,— сказал первый заместитель премьер-министра правительства РБ Илшат Тажитдинов.
По данным правительства региона, благодаря предприятию деревообработка стала самой быстрорастущей подотраслью промышленности, а 90% отгруженной продукции приходится на «Кроношпан».
Кроме того, в 2020 году «Кроношпан» признан «Экспортером года» в республике. Доля экспорта предприятия в 2020 году составила 37%, на внутренний рынок поставляется 63% произведенной продукции.
— Мы должны сделать все, чтобы наша страна вновь стала индустриальной державой, чтобы начали производить все сами. И, наверное, в последние годы, когда появились санкции, мы поняли, если мы что-то производим, то становимся независимыми. Если мы научимся производить много и экспортировать, мы будем развитой промышленной страной, — сказал генеральный директор компании «Кроношпан» Ардашер Курбаншо.
По словам руководства, предприятие полностью заместило импорт ДСП и ОСБ, в планах – выйти на рынки Пакистана и Ирана.
Автор:Ирина Зимина