Новости Башкортостана и Уфы
78.64
+1.28
88.93
+1.34
89.59
+1.39
-10 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Экономика
14 Апреля 2021, 14:47

В Башкирии фиксируется недофинансирование дорожной отрасли - и.о. министра транспорта

Исполняющий обязанности министра транспорта Башкирии Виктор Жульков 14 апреля на пресс-конференции в ИА «Башинформ» рассказал, что дорожная отрасль в республике не получает должного финансирования.
Он отметил, что на строительство дорог регионального и муниципального значения выделяется в год 46% от суммы, установленной республиканскими нормативами, на ремонт – «и того меньше». Жульков пояснил, что дороги после капитального ремонта и реконструкции, когда дорожная одежда заменена полностью, ремонтируются раз в 12-24 года, если не меняется нижняя часть дорожной одежды, тогда работы по ремонту проходят раз в 6-7 лет.
«По нормативам, мы должны ремонтировать каждую дорогу раз в 6-7 лет, но, к сожалению, так не получается, мы ремонтируем раз в 10-15 лет. К этому времени появляется ямочность, есть усталость, есть износ. Поэтому без ямочного ремонта пока не обойдемся. Зимняя заделка аварийных ям поэтому нормальная практика, чтобы мы могли хотя бы временно обеспечить нормальный проезд», - сказал он.
Виктор Жульков пояснил, что, по рассчитанным в 2013 году нормативам, на 13,5 тысячи километров дорог в регионе необходимо 8,2-8,3 млрд рублей. «А по федеральным расчетам, нам на эти километры нужны 15 млрд рублей. А у нас бюджет дорожного фонда, если не брать федеральную составляющую, порядка 20 млрд. Дороги требуют постоянного ухода, но реалии пока такие», - сказал он, комментируя недостаток средств в бюджете.
Ранее «Башинформ» сообщал, когда закончится ремонт Комсомольской улицы в Уфе.
Автор:ИА «Башинформ»