Новости Башкортостана и Уфы
52.97
-0.39
55.89
-0.16
118.05
+0.07
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
11 Января 2021, 11:58

Плата за отопление выросла соответственно похолоданию - в МинЖКХ озвучили итоги проверки

Валерий Шахов
Валерий Шахов
Вице-премьер правительства Башкирии – министр жилищно-коммунального хозяйства Борис Беляев озвучил итоги выборочных выездных проверок в многоквартирных домах Уфы. Поводом для их проведения стали многочисленные жалобы граждан, связанные с декабрьскими счетами за отопление.
Как сообщил в понедельник на оперативном совещании в правительстве Борис Беляев, проверки прошли в 25 уфимских домах 7 и 8 января. Итоги проверок рассмотрены 10 января.
«В целом рабочая группа пришла к выводу, что увеличение платы за отопление в декабре по сравнению с ноябрем в пределах 42 процентов соответствует параметрам среднемесячной температуры, - подчеркнул министр ЖКХ Башкирии. – Так, температура наружного воздуха за период снятия показания приборов по Уфе составила в ноябре минус 1,8 градуса, в декабре –11 градусов мороза. Правильность начислений по конкретным квартирам будет проверяться Госжилнадзором, начиная с сегодняшнего дня по факту обращений граждан и получения необходимой документации от организаций, предоставляющих услуги».
Отопление в домах, где установлены приборы учета, оплачивается по показателям, размер платы в каждом расчетном периоде меняется в зависимости от объема тепла, потребленного в каждом доме. Объем поставленной и потребленной домом тепловой энергии регулируется как поставщиком тепла, так и управляющей компанией.
Как сообщил Беляев, в ходе проверок были выявлены замечания, связанные с повышением температуры теплоносителя в отдельные дни, то есть так называемые «перетопы».
«Данный факт является, с одной стороны, следствием несоблюдения температурного графика отпуска тепла от котельной. С другой – отсутствием оперативного контроля потребляемого тепла со стороны управляющей компании, - пояснил вице-премьер. - Также были выявлены замечания к правилам установки и обслуживания общедомовых приборов учета».
По итогам проведенных проверок Министерство жилищно-коммунального хозяйства Башкирии предложило поручить администрациям городов и районов в случае выявления фактов значительного изменения платежей за отопление проводить совместно с ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями разъяснительную работу, а также оперативно реагировать на обращения граждан.
По словам Беляева, на этой неделе Министерство ЖКХ региона представит Главе Башкирии пакет системных мер, связанных с контролем установки снятия показаний внутридомовых приборов и узлов, с созданием единой базы технического состояния жилого фонда и реализацией мероприятий по энергосбережению в многоквартирных домах.
«По инициативе Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору планируется совместно с ФАС провести проверки отпуска тепловой энергии из теплоисточников. Хочу отметить, что граждане имеют право обратиться за рассрочкой платежа в организацию, предоставляющую коммунальные услуги», - добавил вице-премьер.
Как сообщал ранее «Башинформ», Глава Башкирии Радий Хабиров поручил представить ему до конца недели реальную картину того, что происходит в регионе с платежами за отопление.
«В тех случаях, где жителям выдвинули необоснованные платежи – разобраться и эти деньги вернуть. У нас такой опыт уже есть. Если кому-то начислили несправедливо, необоснованно, то деньги должны быть возвращены. Либо, если эти деньги жильцы не платили, соответственно, пусть меняют платежки», — заявил Радий Хабиров.
Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас в