Новости Башкортостана и Уфы
76.33
+0.29
87.02
+0.16
88.71
+1.2
-6 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Экономика
9 Ноября 2020, 15:55

Проект создания в Башкирии кластера искусственного интеллекта попал в шорт-лист идей АСИ

PrimaMedia.ru
Проект выходца из Башкирии, эксперта центра Национальной технологической инициативы АСИ по нейротехнологиям и VR Артура Биктимирова вошёл в шорт-лист 100 перспективных идей для нового времени Агентства стратегических инициатив. Идея предполагает создание в Башкирии медико-инженерного центра по разработке и внедрению искусственного интеллекта.
Проекты отбирали региональные, федеральные и международные эксперты из более чем 15 тысяч представленных идей. В очной форме идеи будут рассмотрены на мероприятиях форума «Сильные идеи для нового времени», которые 11-13 ноября проведут АСИ и Фонд Росконгресс.
Артур Биктимиров работает уже на протяжении нескольких лет во Владивостоке, но родился и получил образование в Башкирии. Его проект создания медико-инженерного центра по разработке и внедрению искусственного интеллекта был рассмотрен на уровне правительства по поручению Главы республики Радия Хабирова.
«Это очень интересный проект по изучению и внедрению технологий искусственного интеллекта, виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности, нейронных сетей (BCI), больших данных (big data), IT-технологий и электроники на стыке с нейрофизиологией и медициной. Эти технологии получат широкое развитие в самом ближайшем будущем и позволят интегрировать человека и компьютер, создать сверхчеловека, печатать органы человека на 3D-принтере для трансплантации, моделировать клетки и геном.
Сегодня в ведущих клиниках мира, в том числе и в России, уже проводят операции по имплантации различных электронных чипов, излечивая от нарушений слуха и зрения, болезни Паркинсона, эпилепсии, психиатрических заболеваний, ДЦП, нейроопухолей. По отдельности эти направления развиты в разных регионах страны. Но где смогут соединить и развить эти технологии, там и будет новый научно-производственный кластер прорывных технологий постинформационного общества», — сказал Биктимиров.
По мнению исследователя, Уфа вполне может стать хорошей локацией для медико-инженерного кластера федерального уровня, который бы работал на всю страну.
«С появлением НОЦ республика выйдет на новый уровень мирового признания. Узнав, что у меня на родине реализуется масштабный федеральный проект, я решил предложить свое видение развития направления нейротехнологий, а именно — создание медико-инженерного центра нейротехнологий, работающего на стыке рынков нейронет и хэлфнет. Благодаря созданию этого центра на базе НОЦ Башкортостан может стать лидером в России, и одной из ведущих клиник в мире», — сказал Артур Биктимиров.
В Министерстве здравоохранения Башкирии, однако, не видят перспектив проекта, который высоко оценили эксперты АСИ, и выражают по поводу него откровенный скептицизм.
«Количество предлагаемых имплантаций (800-1000 в год) – значительно превосходит количество квот, выделяемых федеральным нейрохирургическим центрам, включая НИЦ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко, Военно-медицинской академии. Кроме того, при использовании предложенной методики лечения различных патологий посредством имплантации электронных чипов со временем кратно уменьшается количество первичных операций, а выделяемое на оказание высотехнологичной медицинской помощи финансирование уходит на поддержание функционирования установленных имплантов. Это один из самых серьезных недостатков данного раздела нейрохирургии… Имеющийся потенциал нейрохирургических клиник в Республике Башкортостан может, при соответствующем финансировании, практически решать задачи, акцентированные автором письма», - говорится в письме Минздрава РБ за подписью начальника отдела по проектной деятельности Розы Яхиной, в котором региональный Минздрав фактически отказывается сотрудничать по данному проекту.
Автор:ИА «Башинформ»