Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.15 ↓

EUR 85.92 ↑

12 августа Среда

Уфа   °

В Башкирии рассматривают проект создания кластера искусственного интеллекта

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

16 июля в ходе телемоста «Уфа — Владивосток» рассмотрен проект создания в Башкирии медико-инженерного центра по разработке и внедрению искусственного интеллекта. Проект был рассмотрен по поручению Главы республики Радия Хабирова.

Автор проекта – эксперт центра Национальной технологической инициативы АСИ по нейротехнологиям и VR Артур Биктимиров. Он работает уже на протяжении нескольких лет во Владивостоке, хотя родился и получил образование в Башкирии.

«Это очень интересный проект по изучению и внедрению технологий искусственного интеллекта, виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности, нейронных сетей (BCI), больших данных (big data), IT-технологий и электроники на стыке с нейрофизиологией и медициной. Эти технологии получат широкое развитие в самом ближайшем будущем и позволят интегрировать человека и компьютер, создать сверхчеловека, печатать органы человека на 3D-принтере для трансплантации, моделировать клетки и геном.

Сегодня в ведущих клиниках мира, в том числе и в России, уже проводят операции по имплантации различных электронных чипов, излечивая от нарушений слуха и зрения, болезни Паркинсона, эпилепсии, психиатрических заболеваний, ДЦП, нейроопухолей. По отдельности эти направления развиты в разных регионах страны. Но, где смогут соединить и развить эти технологии, там и будет новый научно-производственный кластер прорывных технологий постинформационного общества», — сказал Биктимиров.

По мнению исследователя, Уфа вполне могла бы стать городом, где мог бы располагаться такой медико-инженерный кластер федерального уровня, который бы работал на всю страну.

«Уфа — научная Мекка России. Именно так я и представлял её, когда учился в БГМУ. И, похоже, это начинает сбываться. С появлением НОЦ республика выйдет на новый уровень мирового признания. Узнав, что у меня на родине реализуется масштабный федеральный проект, я решил предложить свое видение развития направления нейротехнологий, а именно — создание медико-инженерного центра нейротехнологий, работающего на стыке рынков нейронет и хэлфнет. Благодаря созданию этого центра на базе НОЦ Башкортостан может стать лидером в России, и одной из ведущих клиник в мире по количеству операций в области нейромодуляции, экзопротезированию. Стать одним из лидеров по производству медицинского контента. Внедрить культуру применения Искусственного Интеллекта в медицине в республике и за её пределами. Создать банк идей в области нейротехнологий, проведения их экспертизы и способствовать реализации в кратчайшие сроки. Открыть инновационные кафедры, работающие на стыке медицинских, инженерных и IT-технологий», — подытожил Артур Биктимиров.
В обсуждении приняли участие ведущие эксперты БГМУ и Минздрава РБ – проректор по инновационной и лечебной работе БГМУ, доктор медицинских наук, профессор, экс-министр здравоохранения Республики Башкортостан Анвар Бакиров, доктор медицинских наук, заслуженный врач Республики Башкортостан, нейрохирург высшей квалификационной категории, руководитель Центра высокотехнологичной медицинской помощи по нейрохирургии в Республике Башкортостан Шамиль Сафин и заместитель начальника отдела проектной деятельности Минздрава РБ Иван Афанасьев.

ИА «Башинформ»
Теги: кластер
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть