Центробанк обнаружил несколько недобросовестных практик, с которыми больше всего сталкиваются сегодня клиенты банков, и дал рекомендации по их устранению.
В числе таких практик - не информирование клиентов обо всех дополнительных предложениях к договору. В результате люди, сообщая подтверждающий код из SMS, соглашаются в том числе получать услуги, о которых и не подозревают. Поэтому ЦБ напоминает финансовым организациям о необходимости информирования клиентов со всем пакетом документов до использования электронной подписи (кода).
Кроме того, регулятор зафиксировал случаи неполного или ненадлежащего разъяснения принципа работы договора накопительного страхования жизни. По такому продукту необходимо ежегодно вносить платеж, о чем некоторые клиенты узнавали только накануне срока платежа и не могли этого сделать. В результате страховщик расторгал договор, а люди теряли внесенные ранее деньги.
В таких случаях Центробанк рекомендует банкам проводить комплекс проверочных мероприятий. В частности, связаться с клиентом и еще раз уточнить, насколько он понимает особенности и риски приобретенного им продукта.
Приветствуется также практика проведения видео- и аудиофиксации процесса оформления договоров. Это служит защитой не только для потребителей, но и для самих банков. Клиентам советуют перед подписанием внимательно знакомиться со всеми предложенными документами и задавать интересующие вопросы представителю финансовой организации.
Как отметили в ЦБ, такие недобросовестные практики не носят массовый характер и их доля в общем числе финансовых операций невелика.
По всем выявленным нарушениям Банк России применяет необходимые надзорные меры — вплоть до восстановления прав граждан.
Выявленные недобросовестные практики становятся поводом для предложений по корректировке действующего законодательства. Так, сейчас разрабатываются законопроекты о правилах информирования потребителя при открытии банковского вклада и о правилах продаж финансовых инструментов, когда банк выступает агентом страховой компании или иного участника рынка.
Между тем, как сообщили в Нацбанке Башкирии, в первом полугодии 2020 года жители республики стали меньше жаловаться на недобросовестные продажи банками финансовых услуг.
Банк России получил втрое меньше обращений о мисселинге по сравнению с тем же периодом прошлого года (55 против 176) и в четыре раза меньше — по сравнению с январем-июнем прошлого года (55 против 221). Одна часть жалоб связана с продажей полисов инвестиционного или накопительного страхования жизни, другая — с продажей иных инвестиционных услуг.
Как сообщал «Башинформ», мисселингом называют практику, когда клиента намеренно вводят в заблуждение и пытаются продать ему не тот товар или услугу, за которыми он обратился, не сообщая важных деталей.
Регулятор начал выделять эти претензии с начала прошлого года. Большинство таких жалоб приходятся на инвестиционное страхование жизни.
Защита потребителей от мисселинга усилилась во многом благодаря указанию Банка России, согласно которому с 1 апреля 2019 года при продаже полисов страхования жизни страховщики и их агенты обязаны информировать клиентов об основных рисках страхового продукта и существенных условиях договора.
В будущем для улучшения информированности потребителей ЦБ предлагает обязать финансовые организации представлять клиентам ключевой информационный документ (КИД) до заключения договора по всем основным финансовым продуктам и услугам.
«Сейчас разрабатываются и тестируются КИД по основным финансовым услугам. Эти услуги будут иметь своего рода паспорт, в котором необходимая клиенту информация будет изложена простым языком в доступном формате», — прокомментировал управляющий Нацбанком по Башкирии Марат Кашапов.