Новости Башкортостана и Уфы
76.69
+0.25
86.91
+0.08
87.62
-0.6
-18 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
30 Апреля 2019, 14:59

Упрощение программы жилстройсбережений в разы повысило число участников

Олег Яровиков
УФА, 30 апр 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/. На реализацию республиканской программы «Жилстройсбережения» за пять лет из бюджета было выделено 551 млн рублей. За это время открыто более 4 тысяч накопительных счетов на общую сумму 1,3 млрд рублей. Свои жилищные условия смогли улучшить более полутора тысяч семей. Заместитель председателя Госкомстроя Башкирии Егор Родин на парламентских слушаниях по вопросам жилищного строительства, которые сегодня прошли в Уфе, отметил, что с 1 марта по поручению врио главы республики участниками программы теперь могут стать все жители республики.
«Мы уже видим эффект от этого решения, всего за два месяца с небольшим открыто 652 накопительных счета, что в разы превышает показатели предыдущих лет. В 2019 и в последующие два года из бюджета на эту программу будет выделяться по 235 млн рублей. На один бюджетный рубль приходится 15 внебюджетных. Программа показала свою эффективность. Опыт нашей республики демонстрирует наиболее эффективный для бюджета механизм государственной поддержки граждан, приобретающих жилье с помощью ипотечного кредитования. Комитет Госдумы по финансовому рынку уже разрабатывает законопроект о стимулировании долгосрочных жилищных сбережений граждан, во многом основанный на практическом опыте Башкирии», - отметил Егор Родин.
В ведомстве рассчитывают, что с помощью программы жилищных строительных сбережений ежегодно свои жилищные условия будут улучшать 1000 семей. По словам заместителя председателя Госкомстроя Башкирии, на сегодняшний день в очереди на получение жилья по различным программам стоят 80 тысяч семей.
Ранее агентство «Башинформ» сообщало, что по условиям программы необходимо открыть накопительный жилищный вклад сроком от 3 до 6 лет в одном из банков-партнеров. К ежемесячному взносу участника программы из республиканского бюджета начисляется премия в размере до 30% от суммы взноса. С учетом бюджетной премии, эффективная процентная ставка по вкладу может достигать 20% годовых и выше. Участники республиканской программы, накопившие первоначальный взнос, получают право оформления ипотечного кредита по ставке 6-7% годовых. С помощью программы можно купить квартиру или любую другую жилую недвижимость, а также построить собственный дом или приобрести земельный участок для индивидуального жилья.
Егор Родин рассказал, что сейчас рассматривается возможность снижения ставки по ипотеке по данной программе до 5-5,5%.