Новости Башкортостана и Уфы
76.87
+0.54
87.13
+0.11
87.85
-0.59
-10 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
18 Апреля 2019, 14:56

Стало известно, сколько жителей Башкирии смогли накопить на жилье по программе сбережений

Станислав Шахов
УФА, 18 апр 2019. /ИА «Башинформ», Станислав Шахов/.
За месяц работы программы жилищных накоплений по новым условиям в нее вступило больше людей, чем за два прошлых года – 450 против 440. Сейчас в рамках программы копят средства порядка 4500 человек, еще примерно 1400 участников уже улучшили свои жилищные условия.
Об этом на круглом столе по проблемам и перспективам жилстройсбережений рассказал руководитель дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ республики Евгений Декатов. Круглый стол прошел в рамках «Весеннего форума ЖКХ».
Участники круглого стола признали – несмотря на публикации в СМИ, люди мало знают об этой программе. Для решения проблемы, как вариант, можно подключать сельских и районных депутатов, чтобы те рассказывали о возможности во время встреч с людьми, активировать работу в социальных сетях или даже использовать элемент «сетевого маркетинга», когда действующие участники привлекают новых.
Представители застройщиков и риелторских компаний также предложили создать единый портал, где можно будет узнать всю информацию о программе, подать заявку, а также выбрать жилье по льготным ценам.
Представители банков - участников программы, сейчас это Сбербанк и «Уралсиб», рассказали, что ведут переговоры о снижении процентной ставки с 6-7% до 5-5,5% годовых, но окончательного решения по этому вопросу пока нет.
Как рассказывал Башинформ, с 2014 года в Башкирии работает программа «Жилищные строительные сбережения», которая помогает накопить на первый взнос, получить льготную ипотеку, а также получить существенную помощь от государства. Долгое время участвовать в этой программе могли только нуждающиеся в жилье, а с 1 марта этого года она стала доступной для всех. Все участники должны класть на счет в банке от трех до десяти тысяч рублей. Республика доплачивает треть от вашего взноса, но не более трех тысяч.