Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.77 ↑

EUR 70.62 ↓

20 ноября Среда

Уфа   °

Власти Башкирии дают по 216 тысяч желающим купить жилье. Что нужно знать об этой программе

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 5 мар 2019. /ИА «Башинформ», Станислав Шахов/.

Представьте себе, что вы копите на квартиру. Узнав об этом, республика решает помочь и добавляет к вашим сбережениям треть. Возможно ли когда-нибудь такое? Да так уже можно! С 2014 года в Башкирии работает программа «Жилищные строительные сбережения», которая помогает накопить на первый взнос, получить льготную ипотеку, а также получить существенную помощь от государства. Долгое время участвовать в этой программе могли только нуждающиеся в жилье, а с 1 марта этого года она стала доступной для всех.

Как это работает?
Вы приходите в банк, открываете специальный счет и ежемесячно кладете на него от трех до десяти тысяч рублей. Республика доплачивает треть от вашего взноса, но не более трех тысяч.

Копить нужно минимум три года. После этого вы можете купить жилье, получить льготную ипотеку или продолжить копить. В последнем случае вы должны сразу решить, сколько вам нужно еще времени — один, два или три года. Больше шести лет копить нельзя.

Получается, что каждому участнику программы полагается в год не более 36 тысяч рублей, а за все время накопления – максимум 216 тысяч. Плюс на вклад капают проценты – 1-2% годовых.

Где зарегистрироваться?
Участниками программы могут стать граждане России старше 18 лет, постоянно проживающие на территории Башкирии. Чтобы зарегистрироваться, приходите в удобное для вас отделение банка-партнера. Сейчас это Сбербанк и «Уралсиб». Там вам дадут заполнить заявление на имя председателя Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре. Из документов при себе нужно иметь паспорт.
Я не вовремя внес очередной платеж. Что будет?
Если вы нарушите график один раз, вас сначала аккуратно предупредят, потом сделают замечание. После четырех нарушений в течение года вас вычеркнут из программы и заберут всю государственную надбавку. Такая же судьба ждет тех, кто снимет часть денег. Накопленные вами деньги останутся на счете, и вы сможете ими пользоваться, как пожелаете.
Мы копили-копили и накопили. Что делать дальше?
Вам, как участнику программы, дается право взять ипотеку по льготной ставке – 6-7% годовых. Точный размер ставки зависит от сроков и размера кредита. При этом банк гарантирует, что зафиксированная в договоре процентная ставка не будет меняться в течение всего срока погашения кредита. Сейчас прорабатывается возможность снижения ставок по программе до 5-5,5% годовых, но это пока только проект.

Есть два нюанса.

— Срок кредитования равен полутора срокам накопления. То есть если вы копили шесть лет, максимальный срок ипотеки – девять.

— Кредитом можно оплатить не более половины стоимости жилья, а его размер зависит от того, сколько денег вы скопили, но не более 1 млн рублей — если копили три года, и 1,5 млн рублей — если копили четыре года и более.

Обязательно покупать квартиру в новом доме?
Вовсе нет. На собранные средства можно купить квартиру, комнату, в том числе на вторичном рынке, построить собственный дом или приобрести земельный участок для индивидуального жилья и даже погасить ранее взятую ипотеку. Кстати, как показывает статистика, 56% всего купленного по программе жилья – именно «вторичка». Участникам программы полагаются различные льготы. Например, сейчас они могут купить квартиры в микрорайоне «Кузнецовский затон» существенно дешевле – за 41 тыс. руб/кв. м при рыночной цене не менее 58-62 тыс. руб/кв. м.
Если мне хватает денег и не нужен кредит?
Вы накопили нужную сумму и в помощи государства более не нуждаетесь? Например, у вас есть собственные сбережения или вы продаете старую квартиру, чтобы взять побольше. Можете просто купить, что хотели, уведомив об этом банк.
Хочется жилье получше, нужно больше денег
Недостающую сумму вы сможете взять в том же банке под обычную рыночную ставку. Если по каким-то параметрам вы не подходите требованиям банка, можно включить в число созаемщиков родственников или друзей.
Можно мы с женой зарегистрируемся как два участника, а квартиру купим одну?
Можно! Но вносить от трех до десяти тысяч рублей ежемесячно должен будет каждый.
Денег-то на всех хватит?
Конечно, хватит! Власти увеличили финансирование программы в два с половиной раза – на программу теперь будут тратить 235,6 млн рублей в год. Этого хватит на 10-11 тысяч участников.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть