Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.82 ↓

EUR 70.66 ↑

17 сентября Вторник

Уфа   °

Финансирование программы жилстройсбережений в Башкирии увеличено в 2,5 раза

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 4 мар 2019. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Начиная с 2019 года, ежегодное финансирование республиканской программы жилстройсбережений увеличено в 2,5 раза и достигло 235,6 млн рублей. Число участников, по предварительным данным, благодаря отмене всех ограничений для участия в этой социально значимой программе, увеличится до 10-11 тысяч человек. Об этом сообщил на оперативном совещании в правительстве исполняющий обязанности заместителя премьер-министра — руководителя Аппарата правительства РБ Илшат Тажитдинов.

По данным на 1 января 2019 года, численность участников программы жилстройсбережений превышала 4,1 тысячи человек. Из них свыше 1,8 тысячи человек — жители муниципальных районов республики, около 1,6 тысячи человек — уфимцы.

Как сообщало ранее агентство «Башинформ», по поручению врио Главы Башкирии Радия Хабирова, с 1 марта 2019 года отменены ограничения для участников, благодаря чему система накопительных вкладов стала доступнее.

До этого времени в программе жилстройсбережений могли участвовать граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, а также семьи с детьми и молодожены до 35 лет.

«В рамках ключевого проекта «Жилье» Минстрой России обязал республику к 2024 году существенно увеличить объемы ежегодного ввода жилья — до 3,7 млн квадратных метров, — заявил врио Главы Башкирии Радий Хабиров. — Программе льготного ипотечного кредитования мы будем уделять самое пристальное внимание».
Напомним, в целом за прошлый год в республике построено около 2,3 млн квадратных метров жилья общей стоимостью 188,6 млрд рублей. 428 тысяч «квадратов» от общей площади введенных в действие жилых домов пришлись на декабрь.

Среди регионов Приволжского федерального округа по итогам 11 месяцев 2018 года по вводу в действие жилых домов Башкирия находится на втором месте, по вводу жилья на душу населения — на третьем.

С 2014 в республике успешно реализуется проект по внедрению системы жилищных строительных сбережений. С середины 2017 года первые участники этой ипотечно-накопительной программы начали получать кредиты на улучшение жилищных условий по льготной процентной ставке. К настоящему времени более 1300 семей уже улучшили свои жилищные условия.

По условиям программы, граждане открывают накопительные жилищные вклады сроком от 3 до 6 лет в одном из банков-партнеров (ПАО «Сбербанк», ПАО «Уралсиб»). К ежемесячному взносу участника из бюджета республики начисляется премия в размере до 30% от суммы взноса. С учетом бюджетной премии эффективная процентная ставка по вкладу может достигать 20% годовых и выше. Это позволяет семьям со средними и ниже среднего доходами комфортно накопить первоначальный взнос для будущего жилищного кредита.

По окончании периода накопления участники программы получают право на оформление ипотеки под 6-7% годовых.

Так, в этом году более тысячи участников программы жилстройсбережений получат в Сбербанке льготный ипотечный кредит под 7 процентов годовых. В последующие годы процентная ставка по ипотеке снизится до 6 процентов, сообщили на совещании в правительстве.

«В числе актуальных задач по развитию программы жилстройсбережений — обеспечить снижение процентной ставки по ипотечному кредиту до 5-5,5 процента годовых. Не менее важно организовать широкую информационную кампанию по освещению и популяризации этой программы среди населения республики, — отметил Илшат Тажитдинов. — Также важно синхронизировать программу с проектами строительства жилых домов, в том числе строящихся Фондом развития жилищного строительства РБ».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть