Новости Башкортостана и Уфы
77.36
+0.67
87.59
+0.69
87.49
+1.22
-17 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
26 Декабря 2018, 20:42

Австрия заинтересована в расширении экономического присутствия в Башкирии

УФА, 26 дек 2018. /ИА «Башинформ»/. Депутаты австрийского парламента, представляющие как проправительственные политические силы, так и оппозицию, сошлись во мнении о том, что расширение экономического сотрудничества с российскими регионами может положительно сказываться на политических контактах России и Австрии. Об этом «Башинформу» заявили опрошенные агентством депутаты парламента Австрии — члены австрийско-российской парламентской группы.
В частности, на вопрос о расширении бизнеса в Башкирии австрийской компании «Ласселсбергер» (Lasselsberger) и строительстве в Уфе завода компании «Кроношпан» (Kronospan) в разгар экономических санкций, введенных против России, генеральный секретарь Экономической палаты Австрии, депутат австрийского парламента и председатель австрийско-российской парламентской группы Карлхайнц Копф (Австрийская народная партия) сказал:
«Что касается санкций, они в первую очередь относятся к конкретным лицам и только во вторую очередь - к какой-то определенной производимой продукции. Я сожалею о том, что нам до сих пор не удалось достичь пошаговой отмены санкций, за которую я выступал. Потому что я считаю, что экономическое сотрудничество — это самый эффективный метод решения или недопущения политических проблем. Я сам являюсь членом наблюдательного совета одной фирмы, которая находится в Вене, и строит цементный завод в Тамбове. В феврале я поеду в Тамбов на встречу с губернатором области. Недавно в Вене был руководитель региональной Думы. Это хороший пример того, насколько экономические контакты могут также положительно сказываться на контактах на политическом уровне. Считаю, что это самый лучший способ взаимодействия».
По словам парламентария, это была основная идея Европейского Союза (ЕС) — с помощью экономических отношений не допустить возникновения каких-то политических конфликтов.
«Конечно, в свете того, что происходит сейчас между ЕС и Россией, трудно найти решения только на экономическом уровне. Также нужны усилия дипломатии. Но могу сказать, что страны, которые тесно между собой экономически связаны, редко воюют друг с другом», - сказал в интервью «Башинформу» Карлхайнц Копф.
Депутат австрийского парламента от оппозиционной «Партии свободы» Геральд Хаузер добавил:
«Наша партия очень заинтересована в укреплении и расширении экономических контактов с Россией. Мы знаем, что Посольство России, торговое представительство России в Австрии активно работают в этом направлении. Также Экономическая палата Австрии представлена в Москве. Мы работаем над улучшением и расширением наших экономических отношений и я как представитель туристической области могу сказать, что люди устанавливают между собой контакты на межличностном уровне, которые помогают понимать друг друга, знакомиться друг с другом, находить решения проблем на разных уровнях. Для нас — парламентариев это важно. И сами, когда ездим в Россию, мы видим эту страну, знакомимся с людьми, начинаем их лучше понимать и таким образом находить решения проблем. Поэтому мы очень заинтересованы в расширении наших экономических контактов», — сказал Геральд Хаузер.
Напомним, что 25 октября руководитель Башкирии Радий Хабиров обсудил в ходе встречи с учредителем компании Lasselsberger Йозефом Ласселсбергером ход реализации инвестиционных проектов компании на территории республики. По словам Йозефа Ласселсбергера, в планах компании — увеличить ежегодное производство вдвое, до 20 млн квадратных метров (керамической плитки). Строительно-монтажные работы планируется завершить в 2020 году.