Новости Башкортостана и Уфы
77.36
+0.67
87.59
+0.69
86.21
-0.06
-21 °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Экономика
27 Сентября 2018, 15:46

Республиканскую программу жилстройсбережений планируют распространить на всю страну

Олег Яровиков
УФА, 27 сен 2018. /ИА «Башинформ»/. Программу жилищных строительных сбережений, которая реализуется в Башкортостане с 2014 года, планируют запустить и в других регионах России. Об этом шла речь в ходе рабочей встречи Главы республики Рустэма Хамитова с депутатом Государственной Думы России, председателем Комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.
Напомним, система жилстройсбережений призвана помочь жителям республики накопить средства на первоначальный взнос для покупки жилья в ипотеку. В соответствии с условиями госпрограммы, граждане открывают в банке накопительный жилищный вклад сроком от трех до шести лет. К ежемесячному взносу гражданина из республиканского бюджета начисляется премия в размере до 30% от суммы взноса. После того, как первоначальный взрос будет накоплен, участники программы могут оформить льготную ипотеку – под 6-7% годовых.
– По нашей информации, для формирования первоначального взноса эти вклады используют более 7 тысяч граждан, – отметил парламентарий. – Считаю, что для многих граждан, которые не имеют денег для первоначального взноса, – это хорошая практика. Она оправдала себя в Германии, во Франции, начинает себя оправдывать в Башкортостане.
По словам Анатолия Аксакова, в настоящее время подготовлен законопроект, который позволит снять некоторые проблемы, связанные с формированием таких вкладов. В ближайшее время он будет внесён на рассмотрение в Госдуму России. В частности, речь идёт о том, что по действующему законодательству средства, выделенные из бюджета по этой программе, фактически являются доходом гражданина и облагаются подоходным налогом. Кроме того, в случае соответствующего судебного решения на жилищный накопительный вклад может быть наложено взыскание.
– Получается, что государство, с одной стороны, выделяет деньги, а с другой – предъявляет спрос через суд. Мы хотим снять эту коллизию и ряд других вопросов, которые возникли у исполнителей этого решения, – сказал Анатолий Аксаков. – Этот законопроект мы решили обсудить здесь на круглом столе. Послушаем тех, кто работает с этим направлением. Надеюсь, что, получив обратную связь, мы подкорректируем закон и запустим эту практику уже на всю страну.