Все новости
Экономика
28 Января 2015, 14:57

Башкирия направит на развитие системы жилстройсбережений в 2015 году 140,4 млн рублей

УФА, 28 янв 2015. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/. На развитие системы жилищных строительных сбережений в 2015 году в бюджете Башкортостана заложено 140,4 млн рублей. Эти средства позволят привлечь к проекту более трех тысяч новых участников, считает министр финансов республики Рида Субханкулова.
— Запланированные бюджетные средства позволят привлечь в текущем году более трех тысяч новых участников и довести общее количество участников до девяти тысяч человек, — сказала Рида Субханкулова на заседании Президиума Правительства республики. — Средства на 2015 год заложены в объеме 140,4 млн рублей. Также заложены средства на 2016 и 2017 годы.
По данным Министерства финансов республики, в 2014 году жители Башкортостана, вошедшие в программу жилстройсбережений, открыли в Сбербанке 5776 накопительных счетов. Общий объем накопленных средств составил 240 млн рублей. Сумма начисленной бюджетной премии превысила 44 млн рублей. Половина участников программы – это жители Уфы, остальные — жители других крупных городов республики.
— Доля граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, к общему числу участников программы не превышает 10 процентов. Это свидетельствует о том, что повышенный интерес к программе имеет население со средним уровнем дохода, которым недоступна классическая ипотека, — сказала министр финансов.
На заседании отмечалось, что программа в большей степени нацелена не на приобретение нового жилья, а на расширение имеющейся жилплощади.
В 2014 году партнером программы был Сбербанк. В 2015 году планируется участие Уралсиба. Существенно расширять круг банков-партнеров Правительство республики не планирует.
— Мы дискутировали, расширять ли круг банков. Компромисс был такой: на данном этапе должен быть узкий круг. Потому что вклады-то банки привлекут, но что будет потом? А желающих банков очень много — их восемь, — сказал первый заместитель Премьер-министра Правительства республики Рустэм Марданов, подчеркнув, что для успешного развития программы необходимо нивелировать репутационные риски.
Участники заседания обсудили также риски, связанные с возможной утратой платежеспособности участников программы жилстройсбережений по окончании периода накопления. По мнению управляющего Башкирским отделением Сбербанка Сергея Попова, этот вопрос не потребует системных решений, поскольку такие случаи не будут массовыми.
— Мы не можем гарантировать, что такого не будет, но мне кажется, что это будет носить единичный, а не массовый характер, — сказал Сергей Попов. — Те клиенты, которые платят ипотеку, являются самыми добросовестными клиентами, проблемы с задолженностью таких клиентов во всех кредитных организациях минимальные. Тот режим накопления, который предшествует взятию кредита, говорит о том, что финансовая дисциплина таких людей действительно высокая. Поэтому, думаю, это будут единичные случаи.
Программа жилищных строительных сбережений запущена в Башкортостане 1 апреля 2014 года. В соответствии с ее условиями, граждане копят средства для оплаты части стоимости жилья на специальном счете в банке-участнике проекта в течение как минимум трех лет. Доходность по вкладу составляет 1-1,5 процента годовых. К накоплениям добавляется бюджетная премия в размере 30 процентов вклада, но не более трех тысяч рублей в месяц. После окончания периода накопления выдается льготный кредит под 6-7 процентов годовых сроком на 4,5-9 лет. На первоначальном этапе в программе жилстройсбережений могут участвовать все граждане, постоянно проживающие на территории Башкортостана.
Читайте нас: