Новости Башкортостана и Уфы
76.69
0
86.91
0
86.75
-1.13
-15 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
5 Сентября 2014, 13:38

В Уфе при тестировании новой технологии мобильного интернета достигнута скорость передачи данных 225 Мбит/с

УФА, 5 сен 2014. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/. В Уфе был успешно протестирован функционал Carrier Aggregation на частотах 1800 МГц и 2600 МГц — достигнута скорость передачи данных 225 Мбит/сек, сообщает CNews.
Тестированием занималась компания «Мобильные ТелеСистемы» - она первой в России и третьей в мире апробировала Carrier Aggregation с суммарной полосой до 30 МГц на частотах диапазона 1800 МГц и 2600 МГц. CNews отмечает, что технология LTE-Advanced объединяет полосы частот из разных диапазонов и позволяет в два-три раза увеличить скорости мобильного интернета, в сравнении с LTE, на частотах 2600.
Функционал тестировался на сети LTE, построенной на оборудовании Ericsson. Для доступа в сеть мобильной передачи данных использовались модемы Huawei и смартфоны Samsung.
— Внедрение подобного функционала имеет наибольшие перспективы для коммерческого использования ─ большинство операторов по всему миру имеют широкий спектр в выбранном диапазоне (от 15 МГц до 30 МГц), ведутся активные разработки и производство оборудования, которое будет поддерживать работу в этих сетях, — говорит директор МТС в Поволжье Михаил Чернышов. — Можно смело заявить, что сейчас МТС в Республике Башкортостан тестирует будущее телекоммуникационной индустрии России.
Руководитель Агентства по информационным технологиям Башкортостана Ильдар Ямалов считает, что новый технологический скачок позволит преодолеть «цифровое неравенство» жителей городов и деревень.
— Реализация данного проекта позволит предоставить высокие скорости и качественные услуги жителям малонаселенных пунктов региона, — уверен Ильдар Ямалов.
К тому же, считает руководитель АИТ РБ, с новыми технологиями передачи данных более доступными для жителей отдаленных сел станут электронные государственные и муниципальные услуги.