Новости Башкортостана и Уфы
91.36
-0.27
98.67
-0.18
81.36
-1.02
4+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
2 Сентября 2011, 18:41

В Башкирии придумали инновационный йогурт из молока кобыл

Башкирия является столицей не только коровьего молока. Национальные традиции по производству кобыльего и козьего молока в республике очень сильны. Отдавая предпочтение традиционным напиткам, таким как кумыс и айран, жители изобретают новые кисломолочные продукты. Патент на инновационный йогурт из кобыльего молока получили ученые Башкирского государственного аграрного университета. Это не удавалось никому в мире.
- Впервые в мире на основе изучения биохимических, микробиологических показателей нам удалось разработать технологию производства йогурта из кобыльего молока, - рассказала агентству «Башинформ» одна из авторов йогурта - кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Канарейкина. – Ученые Башкирского государственного университета разработали технологический режим и получили паспорт продукта.
Исследования прошли производственную проверку на ОАО «Уфамолзавод». Там произвели первую промышленную выработку.
Новым продуктом уже заинтересовались переработчики из Кыргызстана и Центральной части России. Этот йогурт значительно превосходит аналоги по многим показателям. Уникальность кобыльего молока состоит в том, что по своим свойствам оно очень близко к женскому грудному молоку.
Продегустировать башкирское молоко, сыры, кумыс, сметану и другую молочную продукцию можно будет завтра, 3 сентября, на Всероссийском фестивале молока «Молочная страна – 2011».
Читайте нас: