Новости Башкортостана и Уфы
76.69
0
86.91
0
88.16
+0.27
-14 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
30 Ноября 2010, 13:53

Бренд «Башкирский мёд» пытаются объявить вне закона

Заместитель генерального директора «Аналитического центра «Апис» Александр Фарамазян, представляющий занимающуюся исследованиями пчелопродукции аккредитованную лабораторию, подверг сомнению законность и обоснованность регистрации бренда «Башкирский мед».
— Гражданский кодекс РФ позволяет защитить свидетельство об исключительном праве использования географического наименования места происхождения меда любому региону России, — рассказал он интернет-изданию Алтапресс.ру. Для этого заявитель должен доказать наличие особых свойств продукта, по которым эксперт сумеет отличить мед данного региона от аналогичного, производимого в других местностях. Например, горный алтайский мед какого-то определенного района от горного адыгейского меда.
В России не было серьезных исследований, которые бы доказывали уникальность медов из каких-либо регионов. В Европе такие исследования проводились, и есть успешный опыт регистрации торговых марок меда исходя из особенностей, связанных с местом его получения. Но это совсем небольшие территории — в среднем три тысячи квадратных километров.
Достовернее всего особые свойства меда обусловливаются наличием на определенной территории растений, которые нигде больше не встречаются. Также возможно идентифицировать мед по уникальному сочетанию пыльцевых зерен медоносов. Однако эти особенности местности должны быть подтверждены многолетними исследованиями».
По мнению Александра Фарамазяна, пытаться зарегистрировать медовый бренд, который бы защищал мед, получаемый в целом регионе России, — затея бесперспективная. Видов меда на такой большой площади очень много, и не весь он является уникальным. Такая регистрация, на его взгляд, создает основу для недобросовестной конкуренции.
Далее автор статьи озвучивает следующую информацию: «В 2005 году Государственное учреждение «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» стало обладателем первого в России свидетельства на право использования наименования места происхождения товара «Башкирский мед». Как показали проверки качества выпускаемой продукции, она не только не соответствует заявленным особым свойствам, но зачастую даже действующему в РФ стандарту на мед натуральный. Это вызвало шквал жалоб в Роспатент, Роспотребнадзор, ФАС, Минсельхоз Башкортостана, к президенту Башкортостана».
Как считает автор статьи, «особенно возмутительно то, что учреждение, монополизировав право на использование наименования «Башкирский мед», дискредитирует имидж продукта, веками создававшийся честным трудом башкирских пчеловодов».
Компетентным органом, который дал заключение об особых свойствах меда Башкирии, выступило Министерство сельского хозяйства РФ. Но, как сообщил Александр Фарамазян, оно не подкреплено научными данными. Лаборатория центра «Апис» подробно проанализировала свидетельство. В нем много громких утверждений. Например, что настоящий башкирский мед по своим вкусовым качествам и целебным свойствам, а также по составу микроэлементов не имеет аналогов в мире.
— Можно допустить, что в Башкирии есть уникальные медоносы, но вряд ли они произрастают на территории всей республики. Что касается целебных свойств меда, то Институт питания РАМН определил мед как обычный пищевой продукт повседневного спроса. То есть он не только не считается целебным, но и даже диетическим продуктом, - такое мнение высказывает Александр Фарамазян.
— Идентифицировать мед, получаемый из разных районов Башкирии, имеющий различное ботаническое происхождение, различный спектр пыльцы и, без сомнения, различный состав элементов и изотопов, как «башкирский», невозможно не только практически, но и теоретически, — развивает далее свою мысль автор статьи.
«Согласно Гражданскому кодексу РФ подобное свидетельство могут получить все башкирские пчеловоды. То есть может быть выдано более пяти тысяч свидетельств! Но на деле возникло монопольное право одной организации. Это идет вразрез с декларируемыми на уровне республики целями по развитию отрасли», – столь резкую оценку дает Александр Фарамазян на страницах сайта altapress.ru.