В Республике Башкортостан уже стало доброй традицией проводить встречи подобного уровня в рамках парламентских слушаний и научно-практических конференций, на которых в относительно свободной форме можно обсудить наиболее значимые проблемные вопросы. А одним из таких и является проблема распространения наркомании и связанного с ней незаконного оборота наркотиков.
О вреде наркомании очень много говорится и пишется и об этом не знает разве только ребёнок дошкольного возраста. Тем не менее, до тех пор, пока эта угроза существует и не уменьшается, мы должны будем всё чаще затрагивать данную тему, искать пути решения проблемы. Не случайно борьбу с наркоагрессией по своему приоритету государство ставит в один ряд с противодействием экстремизму, терроризму, коррупции, организованной преступности. Всё это подрывает основы государственности, создаёт реальную угрозу нормальной жизни людей.
Анализ результатов работы органов внутренних дел республики по борьбе с незаконным оборотом наркотиков за последние пять лет показывает, что наркоситуация остаётся достаточно сложной.
Количество выявленных ОВД республики преступлений в сфере НОН выросло с 2718 в 2005 году до 3426 в 2009 году, из них тяжких и особо тяжких – с 2036 в 2005 году до 2344 в 2009 году, в том числе связанных со сбытом наркотиков – соответственно с 1518 до 1804.
Количество лиц, задержанных за преступления в сфере НОН, возросло с 1323 человек в 2005 году до 1805 – в 2009 году. Преобладающая их масса (около 80%) находится в возрасте от 18 до 35 лет. Это самая трудоспособная часть населения.
И на сегодняшний день все эти показатели выше аналогичного периода прошлого года. Более 65% всех наркопреступлений, пресеченных правоохранительными органами, выявлено сотрудниками милиции.
Так, за 3 месяца 2010 года органами внутренних дел республики в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ зарегистрировано 1041 преступление, что на 38 или 3,7% больше, чем за аналогичный период 2009 года.
Из числа выявленных наркопреступлений 745 (+50) составляют тяжкие и особо тяжкие. В их числе 583 (+21) преступления, связанные со сбытом наркотиков.
Нераскрытыми остались 183 наркопреступления, что на 52 меньше, чем за первый квартал прошлого года.
К уголовной ответственности привлечено 420 человек, из них в возрасте от 16 до 17 лет – 11, от 18 до 24 лет – 90, от 25 до 29 лет – 119, от 30 и старше – 200.
За 3 месяца 2010 года органами внутренних дел республики раскрыто 10 преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору, 2 преступления, совершенные организованной группой.
За указанный период выявлено 4 факта склонения к потреблению наркотических средств, 1 – незаконного посева и выращивания растений, содержащих наркотические средства, 23 – притоносодержательства.
Органами внутренних дел Республики Башкортостан по оконченным уголовным делам из незаконного оборота изъято 28 кг. наркотических средств, в том числе около 1,5 кг. героина, более 22 кг. марихуаны, 4,5 кг. иных наркотических и психотропных средств, сильнодействующих и ядовитых веществ и их прекурсоров.
С учётом латентности данного вида преступности истинные масштабы распространения наркомании в разы превышают официальные данные.
Проводимый мониторинг наркоситуации в республике позволяет в определённой степени отслеживать, прогнозировать дальнейшее её развитие, принимать упреждающие меры. Вместе с тем, ряд нерешённых организационных проблем, пробелов в законодательстве, не позволяют нам в полном объёме противостоять существующей угрозе.
На парламентских слушаниях, состоявшихся в ноябре 2009 года, основные проблемы, препятствующие повышению эффективности противодействия наркоагрессии, стали предметом нашего обсуждения. По итогам слушаний были выработаны рекомендации, к исполнению которых сразу же приступили все заинтересованные ведомства.
Конечно, всех проблем по объективным причинам одним разом не решить. В том числе в части, касающейся профилактики наркомании и борьбы с незаконным оборотом наркотиков. В силу менталитета и особенностей развития нашего общества, в нашем государстве не может быть применён опыт таких стран, как Китай, где за незаконный оборот наркотиков предусмотрена смертная казнь, или Голландия и Австрия, имеющих, на взгляд многих российских экспертов, слишком либеральное антинаркотическое законодательство.
В то же время, у нас имеется свой положительный опыт, существовавший в годы советской власти и несколько забытый в последние десятилетия. Как говорится в пословице: «Всё новое – это хорошо забытое старое». Жизнь показывает, что это была достаточно эффективная отлаженная система профилактики. И то, что мы вернулись к решению этих вопросов вселяет надежду, что нам удастся изменить ситуацию в лучшую сторону.
Результатом в том числе и нашей общей работы стало принятие сначала постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко от 09.04.2009 года №23 «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей», а затем и постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2009 года №1186, которым курительные смеси внесены в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещён.
И сразу мы увидели насколько широка сеть распространителей данных наркотиков и высока степень наркотизации молодёжи. Несмотря на проведение в 2009 году большого объёма профилактических мероприятий, активное освещение в СМИ запрета оборота курительных смесей, разъяснение уголовного законодательства, предусматривающего ответственность за совершение наркопреступлений, потребителей и сбытчиков это не останавливает.
С момента вступления постановления Правительства РФ от 31.12.2009 года №1186 в законную силу по состоянию на 15 апреля 2010 года в результате проведённых органами внутренних дел республики мероприятий на территории Республики Башкортостан выявлено 95 фактов незаконного оборота запрещённых курительных смесей. По всем фактам возбуждены уголовные дела, из которых по ст. 228.1 (сбыт) УК РФ – 43, по ст. 228 (хранение) УК РФ – 52.
По возбужденным уголовным делам задержано 89 человек, из которых в отношении 78 человек избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и 11 человек – арест.
Из незаконного оборота изъято около 800 грамм наркотических средств, входящих в состав курительных смесей. Учитывая, что крупным размером наиболее часто встречающегося в составе курительных смесей наркотического средства (Нафталин-1-ил)(1-пентил-1Н-индол-3-ил)метанон (JWH-018) является 0,01 грамма, а особо крупным – 0,05 грамма, объёмы находящихся в незаконном обороте наркотиков не могут не вызывать тревогу.
Подразделениями МВД по РБ осуществляется мониторинг информации, проходящей в сети Интернет и других средствах массовой информации, которая проверяется всеми имеющимися у нас средствами, в целях выявления и пресечения фактов незаконного оборота наркотиков.
Так, в целях проверки информации, опубликованной в сети Интернет, в январе 2010 года сотрудниками Оперативно-розыскной части по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД по РБ в ходе ОРМ на улице Академика Королёва г.Уфы был задержан молодой человек, 1984 года рождения, у которого было обнаружено и изъято 14 (четырнадцать) таблеток с названиями «Diablo», «Hummer» и «Hypnotik», приготовленных к продаже. Именно эти названия упоминались в последних публикациях в сети Интернет. Экспертами ЭКЦ при МВД по РБ установлено, что в составе представленных на исследование таблеток наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ не обнаружено.
В то же время эти таблетки предлагаются молодёжи взамен запрещённых курительных смесей, так как их потребление влечёт аналогичное одурманивающее воздействие.
Получается, что государство и его правоохранительная система постоянно в роли догоняющих. При этом отставание от наркоиндустрии исчисляется годами. За это время наносится непоправимый вред целым поколениям нашей молодёжи.
Необходимо продумать систему раннего определения и включения в списки наркотических и психотропных веществ, оборот которых на территории РФ запрещён, препаратов, входящих в состав различных смесей и соединений независимо от жидкого или твёрдого их состояния, влекущих одурманивание человека и угрожающих его здоровью. Своевременно обеспечивать экспертные подразделения правоохранительных органов и органов здравоохранения методикой определения данных веществ, сравнительными образцами для проведения исследований и соответствующим оборудованием.
Представители практически всех министерств и ведомств сходятся во мнении об отсутствии на сегодняшний день достоверных и полных сведений о численности, социальной структуре наркопотребителей и структуре наркопотребления, системы обязательного учёта и обязательной медико-социальной реабилитации выявленных наркопотребителей, и необходимости скорейшего решения данного вопроса на государственном уровне.
Возможность оставаться незамеченным в потреблении наркотиков не даёт человеку повода лишний раз задуматься о дальнейших негативных последствиях и ограничениях, которые могут возникнуть при выборе профессии, трудоустройстве, получении прав на управление транспортным средством, владение оружием и т.д., не говоря уже о вреде собственному здоровью. А ведь для некоторых людей боязнь огласки, является серьёзным сдерживающим фактором, предостерегающим их от необдуманных действий.
Наличие достоверных данных о лицах, потребляющих наркотики, их социальном статусе, роде занятий позволяет выявлять причины и условия, способствующие распространению наркомании, своевременно принимать меры по оказанию медико-социальной помощи, предупреждать возникновение различных угроз, в том числе жизни и здоровью граждан.
Необходимо наращивать антинаркотическую пропаганду, формирующую негативное отношение населения к наркомании, разъясняющую законодательство в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и возможные социально-правовые последствия, в случае его нарушения. Активнее проводить профилактические мероприятия на муниципальном уровне с задействованием всего потенциала средств массовой информации.
Значимость и актуальность проблем борьбы с наркоманией сегодня ни у кого не вызывает сомнения. Решение этих вопросов требует концентрации усилий не только правоохранительных органов, но и всего общества: органов власти, средств массовой информации, религиозных и общественных объединений, институтов культуры. Только тесное взаимодействие всех государственных и общественных образований позволит нам эффективно противостоять наркопреступности и распространению наркомании.