Новости Башкортостана и Уфы
55.3
0
52.74
0
85.35
-1.83
14+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
30 Ноября 2009, 19:03

2010-й год объявлен в Башкортостане Годом Республики

2010-й год объявлен в Башкортостане Годом Республики.
Такое решение принял Президентский Совет, в повестке дня которого было два вопроса – повышение эффективности государственной кадровой политики в Башкортостане и определение тематики будущего года.
- Следующий, 2010 год богат на события, - сказал, выступая на Президентском Совете, Государственный советник при Президенте РБ Сергей Лаврентьев. - Нам предстоит серьезно потрудиться, чтобы на высоком уровне провести все запланированные мероприятия. В нашем обществе есть безусловные ценности, к которым принадлежит и Победа в Великой Отечественной войне. Ее 65-я годовщина – это праздник не только ветеранов, но и всего нашего народа. В этом - главный смысл предстоящих торжеств. Во многом такого эффекта мы достигнем, если в ходе подготовки к празднованию сумеем безукоризненно выполнить все принятые обязательства в отношении здравствующих 12 тысяч участников боевых действий и 90 тысяч ветеранов тыла.
Сергей Лаврентьев отметил, что на федеральном уровне Указом Президента России предстоящий год объявлен Годом учителя, поэтому целесообразно принять в Башкортостане соответствующие распорядительные документы, которые конкретизируют план проведения Года учителя в нашей республике. И первые шаги в этом направлении уже сделаны, в их числе - решение о проведении республиканского Форума учителей. Проведение Года Франции в России также найдет отражение в общественно-политической и социально- экономической жизни республики, что даст новый импульс для нахождения новых точек соприкосновения с европейскими партнерами.
В то же время на Президентском Совете подчеркнуто, что в нашей республике тематика года, по традиции, связана с решением одной из актуальных социальных проблем. Башкортостан за последние 20 лет достиг значительных успехов в обустройстве жизни своих граждан. При этом эффективная социальная политика в республике во многом опирается на мощные экономические ресурсы, которые были не только сохранены, но и преумножены благодаря дальновидной политике руководства Башкортостана во главе с Президентом Муртазой Рахимовым.
- История последних 20 лет убедительно показала, что только при наличии системной государственной политики возможно динамичное устойчивое развитие региона, - заметил Сергей Лаврентьев. - Выстроенная в Башкортостане система политического, экономического, социального, культурного взаимодействия всех социальных групп и народов, проживающих в регионе, – это результат осмысленного государственного подхода к разрешению стоящих задач перспективного развития. Такой подход опирается на точное знание достаточно сложных процессов, которые и сформировали неповторимое этно-территориальное образование – Республику Башкортостан.
В этом году Башкортостан отмечал 90-летие своей автономии в составе Российской Федерации. В октябре 1990 года, с принятием Декларации о суверенитете республики, был открыт современный этап развития Башкортостана в составе демократической федеративной России.
На Президентском Совете подчеркивалось, что наша республика всегда четко и последовательно проводила политику укрепления федеративных основ Российского государства.
Мы были и остаемся приверженцами идеи, что развитие страны возможно только при условии, когда каждый народ, каждый человек будет чувствовать свою гордость за историю и свою ответственность за будущее своей Родины.
Учитывая это, Президентский Совет счел необходимым объявить 2010-й год в Башкортостане Годом Республики и посвятить его осмыслению итогов пути, пройденного Башкортостаном за эти 20 лет, и актуализации роли государства в жизни народов республики.
Теги:власть
Читайте нас в