Все новости
Детально
30 Октября , 15:25

«Здоровая улыбка»: как в Башкирии меняют подход к здоровью школьников

Стоматологи в школах помогают с детства приучить учеников к своевременным походам к специалистам и не дотягивать все до серьезных последствий.

Олег Яровиков архив ИА «Башинформ»
Фото:Олег Яровиков / архив ИА «Башинформ»

Башкортостан — один из лидеров среди регионов, где работает служба школьной стоматологии. В республике удалось сохранить стоматологические кабинеты в школах, а в последние годы — и увеличить их количество.

На сегодняшний день в республике работают 255 школьных стоматологических кабинетов. Из них 110 созданы в рамках модуля «Здоровая улыбка» образовательного проекта «Взлетай!», инициированного Главой региона Радием Хабировым.

Специалисты в них лечат ребятам кариес, проводят профгигиену, а в случае необходимости выписывают направления на осмотры к специалистам узкого профиля в местные поликлиники.

«Считаю эту работу одной из лучших наших практик. Мы помогаем школьникам беречь зубы с детства, учим не бояться врачей и лечим ребят в комфортной обстановке», — писал Радий Хабиров в своих соцсетях.

Стоит отметить, уже второй год в республике проводится работа по реновации стоматологических кабинетов, открытых в школах до внедрения проекта «Здоровая улыбка». По данным минпросвещения РБ, в 2024 году за счет средств республики отремонтировано и переоборудовано 16 стоматкабинетов. С 1 сентября 2025 года начали работу еще 8 обновленных кабинетов, преимущественно в сельских школах. Все они оснащены новейшим стоматологическим оборудованием и оформлены в едином дизайнерском стиле.

«ЗДОРОВЫЕ ПРИВЫЧКИ»

Стоматологи отмечают, что некоторые дети не знают элементарных правил гигиены полости рта: что зубы надо чистить каждый день или что свою зубную щетку нельзя никому одалживать. Поэтому школьникам не только оказывают медицинскую помощь, но и проводят познавательные беседы.

— Для меня работа в школе — это лучший выбор. Здесь есть возможность из года в год вести работу с ребенком, формировать у него правильные привычки, учить гигиене полости рта, заниматься профилактикой стоматологических заболеваний, по необходимости санировать и, главное, оценивать результаты своего труда каждый год. С момента, когда дети приходят в 1-й класс, и до самого завершения учебы они становятся родными, так как в них вкладываешь частичку своей души, и это прекрасно! — говорит Лариса Владимирова, зубной врач детской стоматологической поликлиники №7 Уфы.

На школьном стоматологическом приеме она работает с 1996 года. На сегодняшний день ведёт приём сразу в трех школьных стоматологических кабинетах.

Открытие новых стоматкабинетов и обновление старых особенно порадовало родителей. Ведь теперь ребенок может получить лечение, не отлучаясь с занятий и не покидая стен школы. А мамам и папам не надо отпрашиваться с работы, чтобы сводить ребенка к врачу.

— Я как мама троих детей могу сказать, что очень рада открытию в нашей школе стоматологического кабинета, — говорит уфимка Юлия Галимова. — Старшая дочь уже учится в колледже, средняя — в пятом классе, младшая — еще в детском саду. Все мои дети, так же как и я, очень боятся стоматологов. Постоянные профосмотры в школе, с одной стороны, помогают детишкам избежать осложнений, с другой — дети учатся не бояться врачей, ведь это не всегда больно. Также в школе проводятся различные акции, уроки, направленные на профилактику стоматологических заболеваний. Все это очень помогает привить нашим детям здоровые привычки.

«ЭТО ОЧЕНЬ УДОБНО»

Еще одно ноу-хау Башкирии в сфере школьной стоматологии касается учителей. С 2021 года они могут пользоваться услугами школьных стоматкабинетов. Такая практика оказалась весьма востребованной, только с начала учебного года услугами школьных стоматологов воспользовались 1540 педагогов.

— Все мы знаем, как работают учителя, с утра до вечера, зачастую им бывает сложно выбраться. Поэтому стоматологические кабинеты при школах — это очень удобно. С педагогами мы работаем уже несколько лет, и серьезных проблем уже нет. Чаще всего к нам обращаются за консультацией, профгигиеной, редко за лечением. Так же как и школьники, все педагоги проходят профосмотр, как говорится, держим ситуацию на контроле, уже знаем, у кого что болит, — говорит Лейла Шагиева, зубной врач Дюртюлинской стоматологической поликлиники.

Олег Яровиков  архив ИА «Башинформ»
Фото:Олег Яровиков / архив ИА «Башинформ»

«НАША ЗАДАЧА — КРАСИВАЯ УЛЫБКА»

Курируют работу всех школьных стоматологических кабинетов минздрав и минпросвещения Башкирии. Оба ведомства взаимодействуют между собой, так, минпросвещения полностью оснащает стоматологические кабинеты медицинским оборудованием и мебелью, а минздрав предоставляет врачей и расходные материалы. 

— Согласно концепции, стоматологический кабинет должен быть лицензирован, оснащен медицинским оборудованием и препаратами, разрешенными к использованию в России. В кабинетах должны работать высококвалифицированные врачи, – говорит главный внештатный детский специалист стоматолог минздрава РБ, главный врач детской стоматологической поликлиники № 3 Уфы Римма Ганиева.

Это особенно актуально в условиях, когда не все территории республики укомплектованы врачебными кадрами в полном объёме. Поэтому вопрос организации стоматологического лечения в каждой школе решается адресно. В зависимости от количества обучающихся в школе выстраиваются графики плановой санации. Это может быть отдельно выделенный медицинской организацией врач в школе или работающий в отдельные дни недели. Возможно также посещение школы бригадой врачей, по сквозному графику.

По словам Риммы Ганиевой, сегодня в школах, где имеются стоматологические кабинеты, обучается более 275 тысяч детей, что составляет более 53% от общего числа обучающихся. По данным минпросвещения РБ, с 1 сентября в них осмотрено уже 27 109 школьников. 

— Все это благодаря поддержке Главы республики Радия Хабирова. В республике достаточно высокий процент заболеваемости кариесом среди детей. Наша задача — сделать так, чтобы у каждого выпускника школы была красивая улыбка и не было комплексов, — объясняет Римма Ганиева.

пресс-служба минздрав РБ
Фото:пресс-служба / минздрав РБ

Напомним, ранее Радий Хабиров поручил продолжить работу по оснащению школ стоматкабинетами. Качественная стоматологическая помощь должна быть доступна во всех школах с численностью более 500 учащихся, заявил Глава Башкирии в понедельник на оперативном совещании правительства.

Автор:Альфия Аглиуллина