Сейчас в Башкирии реализуется два масштабных проекта, связанных со снабжением газом населенных пунктов и догазификацией уже получающих голубое топливо населенных пунктов.
По данным ПАО «Газпром газораспределение Уфа» на конец июня, в рамках первой программы на 2021-2025 годы было предусмотрено строительство более 2 тысяч км межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, газификация 181 населенного пункта, это более 26 тысяч домовладений.
По программе догазификации принято более 76 тысяч заявок. К 63 тысячам домов уже подвели бесплатно газ.
Кстати, ход исполнения программы отслеживает координационный центр при правительстве Российской Федерации. В группе крупнейших 10 регионов на протяжении последних полутора лет Башкирия занимает лидирующие позиции.
По словам генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» Альберта Лукманова, программа была расширена. И сейчас получить голубое топливо могут владельцы домов в СНТ. При условии, что их садовое товарищество находится в границах тех населенных пунктов, которые уже догазифицированы. Более 400 домов уже подключили. Потенциал в этом направлении огромный, подчеркивал Глава Башкирии.
«Всего в республике действует 1500 садовых товариществ. Потенциал догазификации — 426 СНТ. В планах на 2025 год — охватить 63 СНТ в восьми муниципалитетах», – ставил задачу Радий Хабиров.
Подать документы тоже стало проще. Можно это сделать онлайн на сайте Единого оператора газификации или через Госуслуги, при личном присутствии заявление примут в офисах «Газпрома» и в МФЦ.
В рамках программы догазификации трубы к участку подводят бесплатно. Дальнейшие работы: прокладку трубы до дома и монтаж внутридомовых коммуникаций, хозяин дома должен оплачивать сам. Необходимое оборудование тоже покупается за свой счет.
Чтобы облегчить финансовое бремя, в республике действуют льготы на газификацию индивидуальных домов и покупку газового оборудования. Право на сертификат номиналом 100 тысяч рублей имеют многодетные семьи, малоимущие граждане, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и члены их семей в случае их смерти. Также права на субсидию получают участники СВО, инвалиды I группы и лица, осуществляющие уход за детьми-инвалидами.
Так, этой возможностью воспользовалась многодетная семья Ахмалетдиновых из села Кушнаренково. В свой дом они переехали в 2023 году. Все это время пользовались электрическим отоплением, что сильно било по карману. Благодаря программе догазификации и полученному сертификату им удалось решить проблему.
«Раньше за отопление платили по 15-16 тысяч в месяц. Теперь будет выходить 4-5 тысяч. Для многодетной семьи это существенная разница», – поделилась радостью Айгуль Ахмалетдинова.
Как отметил Альберт Лукманов, субсидия помогает значительно сэкономить и на работах. В среднем подключение «голубого огонька» в дом и закупка оборудования обходятся примерно в 150 тысяч рублей. Таким образом, льгота покрывает 2/3 расходов.
Значительно сократились и сроки получения выплат. Если раньше от подачи заявления до получения сертификата проходило три месяца, то теперь процедура занимает всего 6-9 дней, отметил заместитель начальника управления по реализации жилищных программ РБ Ильмир Кудакаев.
При подключении газа надо помнить о том, что специфические работы нужно доверять специалистам. Самовольное вмешательство в конструкции чревато последствиями.
В информационной повестке то и дело появляются новости о взрыве бытового газа. К примеру, в конце июля произошла трагедия в Саратове. В одной из квартир из-за утечки газа произошел мощный хлопок, обрушился целый подъезд. В результате погибли пятеро взрослых и один ребенок.
Не обошлось без трагедий и в Уфе. Прошлой осенью подобное ЧП произошло в многоквартирном доме на улице Ладыгина. Пострадали 66-летний мужчина и 31-летняя девушка. Позже следствие выяснило: взрыв спровоцировал один из жильцов. Он захотел убить соседа, с которым конфликтовал. Злоумышленник демонтировал установленную за долги по услугам ЖКХ заглушку с газовой трубы и пустил газ в квартиру.
«Газ сам по себе опасен. Его смесь с воздухом может повлечь взрыв. Представляют угрозу и продукты горения, тот же угарный газ, который может вызвать отравление. Поэтому к вопросу газовой безопасности нужно относиться очень серьезно», – отмечает Альберт Лукманов.
Чтобы оборудование было исправным и не преподнесло «сюрпризов», раз в год нужно впускать в дом сотрудников газовой службы, которые проверяют целостность и исправность оборудования. Да, тут тоже есть своя опасность. Ходят по квартирам не только реальные сотрудники, но и мошенники.
Отличить реального сотрудника специализированной организации от злоумышленника просто, надо быть чуточку бдительнее и помнить: настоящие газовики всегда в спецформе, они не просят денег сразу – счет за обслуживание приходит в квитанции за газ. А еще у сотрудников «Газпрома» есть специальные удостоверения, которые они готовы предъявить при первом требовании. Мошенники же, если у них попросить документы, скорее всего, занервничают.
Несколько лет назад в Башкирии возникла «фонящая» проблема. Сотни домов по республике и в Уфе были отключены от газоснабжения из-за проблем с дымоходами и вентканалами. При таких дефектах возникает риск отравления угарным газом, потому что нет тяги в вентиляции, соответственно, продукты горения не выветриваются. За исправность дымоходов в квартире ответственность лежит на собственниках жилплощади, за общедомовое имущество – на управляющих компаниях.
По данным первого зампредседателя комитета Госсобрания РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елены Родиной, в 2023 году были вынуждены отключить газ в 197 домах. Тогда люди просили, чтобы исправное состояние дымоходов и вентиляционных каналов обеспечили за счет республики. Но федеральный закон однозначно прописывает: это часть общедомового имущества, следовательно, жильцы должны решать вопрос устранения проблемы со своей управляющей компанией.
По мнению Елены Родиной, ситуация с массовым отключением дисциплинировала людей. Они стали ответственнее относиться к этому вопросу.
Уровень газификации — один из ключевых индикаторов качества жизни. Поэтому программа догазификации в Башкирии продолжится. Задача стоит амбициозная –- постепенно полностью перевести население от печного отопления. Между тем владельцы домов со своей стороны должны «оплатить» полученный комфорт – следить за исправностью оборудования, доверять осмотр и ремонт только профессионалам и помнить, что собственная безопасность только в их руках.