Новости Башкортостана и Уфы
94.07
+0.49
99.93
+0.14
89.92
-0.17
18+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Детально
28 Марта , 07:45

Башкирия готовится к большой воде-2024: прогнозы и опасения

МЧС по РБ
Фото:МЧС по РБ

Вопрос, который волнует сейчас многих жителей Башкирии: каким будет весеннее половодье в 2024 году? Башгидрометцентр дает неблагоприятный прогноз: паводок в этом году ожидается выше среднемноголетних значений. Подготовка к его прохождению в республике проводится с учетом наихудшего варианта развития событий, при котором в зоне подтопления могут оказаться 313 населенных пунктов в 44 муниципалитетах с населением более 86 тысяч человек. К развертыванию подготовлено 276 пунктов временного размещения.

На правительственных ВКС Глава республики Радий Хабиров акцентировал внимание на готовности Башкирии к прохождению большой воды.

«У нас серьезные прогнозы. Снега много. Надо очень серьезно подготовиться, чтобы не было проблем, — дал поручения ответственным ведомствам Радий Хабиров. – Все необходимые меры вы предпринимаете: и чернение рек, и взрывные работы, и распиловку, и анализ ситуации. Это правильно. Я главам муниципалитетов всегда говорю, что нужно правильно расставлять приоритеты. Сейчас для нас приоритет — выйти из зимы, справиться с половодьем, не допустить каких-то негативных последствий, информировать людей о возможных подтоплениях. Прошу эту работу держать на контроле».
Рустам Шарипов, телеграм  Хайбуллинский район, 27 марта
Хайбуллинский район, 27 мартаФото:Рустам Шарипов, телеграм

ПРОГНОЗЫ

По данным руководителя госкомитета РБ по ЧС Кирилла Первова, в настоящее время на реках региона наблюдается полный ледостав с отдельными промоинами.

Вице-премьер РБ Ирек Сагитов сообщил, что до 10 апреля ожидается вскрытие рек и интенсивное повышение температуры воздуха. На малых степных и горных реках возможно образование заторов льда с резким подъемом уровней воды. На реке Белой в Уфе ледоход обычно наблюдается 9-12 апреля.

В МЧС по Башкирии отметили, что согласно многолетним наблюдениям на территории республики расположено более 200 паводкоопасных рек. Чаще всего выходят из берегов малые степные реки, а также реки Белая, Уфа, Дема. В зависимости от расстояния до жилой застройки все они представляют опасность в большей или меньшей степени.

По информации Башгидрометцентра, максимальные уровни воды на реках бассейна реки Белой ожидаются в пределах нормы, в верхнем течении Белой выше нормы на 20-60 см.

Ожидаемые максимальные уровни воды:

  • река Белая – Стерлитамак: 430 – 530 см;
  • река Белая – Уфа: 650 – 750 см;
  • река Белая – Бирск: 640 – 740 см;
  • река Уфа – поселок Шакша: 680 – 780 см;
  • река Дема – деревня Бочкарево: 570 – 670см.

При таких уровнях вероятно подтопление пониженных участков в городах Белорецк, Стерлитамак, Уфа.

По словам и. о. руководителя Башкирского УГМС Анны Козаевой, приток воды в Павловское и Нижнекамское водохранилища прогнозируется на уровне средних многолетних значений, а вскрытие рек в Зауралье ожидается 9-14 апреля, что на 3-5 дней позже нормы. Максимальный уровень будет выше на реке Сакмаре (Акъюлово) на 1 м, на реке Большой Ик (Мраково) на 0,5 м. В ближайшее время будет составлено предупреждение о возможном подтоплении населенных пунктов, его отправят во все администрации районов.

МЧС по РБ
Фото:МЧС по РБ

ГОТОВНОСТЬ №1

Подготовка к весеннему половодью начинается заблаговременно. В прошлом году были расчищены русла рек в Аургазинском, Миякинском, Уфимском районах, капитально отремонтированы четыре гидротехнических сооружения в Белебеевском, Хайбуллинском, Федоровском, Благоварском районах, выполнены берегоукрепительные работы в Мечетлинском районе.

«Все гидротехнические сооружения Башкирии находятся в удовлетворительном состоянии и готовы к пропуску половодья. Для приема паводковых вод произведено опорожнение водохранилищ 3 и 4 классов. Понизили уровень воды на Юмагузинском водохранилище», – сообщил глава минэкологии Башкирии Нияз Фазылов.

Сейчас выполняются превентивные мероприятия, такие как чернение льда, распиловка, взрывные работы. Последние уже проведены в Бураевском, Архангельском, Чишминском, Илишевском и Белорецком районах, запланированы в Дуванском районе. Эти работы плановые, идут по графику. Определены 62 затороопасных участка, которым уделят особое внимание. С теми, кто проживает в местах возможного подъема воды, проводятся разъяснительные беседы. Ведется ежедневный мониторинг водных объектов.

Видео:МЧС по РБ

В готовности к реагированию на случай ЧС находятся около 11 тысяч человек, 153 единицы плавсредств и 3 тысячи единиц техники. Это и беспилотники для мониторинга паводковой ситуации, катера и лодки, и судно на воздушной подушке, насосные станции, мобильный узел связи подвижного пункта МЧС по РБ, специальная пожарная экспертно-криминалистическая лаборатория, мобильные лаборатории по отбору проб воздуха, аэролодки и другая уникальная инженерная техника различных предприятий, в том числе пожарный автомобиль ПАНРК, способный работать как насосная станция в условиях паводка, а также тушить пожары, используя воду из открытых источников.

«Главное назначение всей этой техники — своевременное реагирование на происшествия и оказание помощи населению, чтобы с минимальными потерями пройти период весеннего половодья», — отметил начальник МЧС по РБ Марат Латыпов.

Для мониторинга водных объектов республики используется пожарно-спасательный вертолет Ка-32. Межведомственная рабочая группа МЧС, минлесхоза и минэкологии республики под руководством первого заместителя председателя республиканской КЧС Ирека Сагитова на днях провела облет паводкоопасных участков рек Белая, Инзер, Сим, Большой Авзян и Нугуш.

МЧС по РБ
МЧС по РБ
МЧС по РБ
госкомитет РБ по ЧС
госкомитет РБ по ЧС
госкомитет РБ по ЧС
госкомитет РБ по ЧС
Фото:МЧС по РБ

КТО ПОД УДАРОМ?

Традиционно в зоне подтопления могут оказаться Уфа, а также Уфимский, Иглинский, Белорецкий, Бижбулякский, Миякинский, Архангельский, Дуванский и Кармаскалинский районы.

По информации управления гражданской защиты Уфы, если прогноз оправдается, в зону подтопления попадают территории пяти районов города: Дёмского, Калининского, Кировского, Ленинского и Орджоникидзевского.

В Дёмском районе «большая вода» может прийти в 8 СНТ («Козарез», «Альбатрос», «Озон», «Рица», «Здоровье», «Дружба», «Виктория», «Ягодка»), перелить участки дорог на СНТ «Козарез» и «Альбатрос», СНТ «Озон», в Черноозёрский кордон и на ул. Новгородской.

В Калининском районе река Уфа может подтопить дороги, ведущие в СНТ «Металлург», на санаторий-профилакторий «Речные зори», а также 5 участков в микрорайоне Шакша, санаторий «Акбузат» и санаторий-профилакторий «Речные зори».

В Кировском районе в зону возможного подтопления попадают свыше 10 жилых домов и 140 участков в микрорайоне Кооперативная поляна, порядка 20 жилых домов и участков в микрорайоне Третья пристань, а также прогнозируется перелив дорог, ведущих на базы отдыха «Рочер», «Солнечные пески», СНТ «Зелёный мыс», участка улицы Малой Заречной.

В Ленинском районе возможно подтопление нескольких жилых домов и более 80 участков в микрорайоне Нижегородка, порядка 10 жилых домов и свыше 20 участков в микрорайоне Затон, перелив дороги между населёнными пунктами Романовка и Козарез, а также участок улицы Серова.

В Орджоникидзевском районе при максимальном уровне подъёма воды в реке Белой ожидается подтопление дороги, ведущей на СОК «Биатлон».

На контроле спасателей находится ситуация, связанная с подтоплениями территорий талыми водами. Накануне сообщения поступили от жителей Ишимбайского, Туймазинского, Стерлибашевского, Зианчуринского, Хайбуллинского районов, а также Сибая, Туймазов, Давлеканово и Уфы.

«Силы и средства МЧС по РБ функционируют в режиме „повышенная готовность“. Поступили сообщения из 9 населенных пунктов 9 муниципальных образований о подтоплении территорий в результате обильного снеготаяния и прохождения дождей. Принимаются необходимые меры, продолжаем мониторить обстановку», — сообщил замначальника ЦУКС МЧС по РБ Ильгиз Фаррахов.

В МЧС по РБ организована работа постоянно действующего оперативного штаба, в который входят все заинтересованные министерства и ведомства. Информация по мониторингу уровня рек контролируется посредством 57 автоматических гидропостов регионального программно-аппаратного комплекса и территориального гидрометцентра «Башкирское УГМС».

Рустам Шарипов, телеграм  Хайбуллинский район, 27 марта
Хайбуллинский район, 27 мартаФото:Рустам Шарипов, телеграм
Сайраново, Ишимбайский район, 27 мартаВидео:МЧС по РБ

КАК БЫЛО РАНЬШЕ

По данным МЧС Башкирии, в последние годы паводки на территории республики маловодные. В прошлом году Уфа пережила половодье без серьёзных последствий: реки едва перешагнули рубеж в 3 метра. Подъем уровней рек, как правило, был ниже среднемноголетних. Следует выделить лишь 2021 год, когда уровень рек при половодье вышел на среднемноголетние значения. Тогда в общей сложности было зарегистрировано 63 случая подтопления на территории 19 муниципалитетов: в Архангельском, Белебеевском, Белорецком, Бижбулякском, Бурзянском, Давлекановском, Дуванском, Ермекеевском, Иглинском, Чекмагушевском, Кармаскалинском, Кушнаренковском, Мелеузовском, Миякинском, Мишкинском, Салаватском, Уфимском, Чишминском районах и Уфе.

Было подтоплено 288 домов (из них 138 садовых), 2121 придомовых территорий, 42 участка дорог (из них 7 мостов). Подъем уровней рек обусловил подтопление: 287 домов (дачных домов), 2084 придомовых территорий, 37 участков дорожного полотна.

Валерий Шахов, архив
Фото:Валерий Шахов, архив

СЛЕДИМ ЗА БОЛЬШОЙ ВОДОЙ

За паводковой обстановкой можно следить на сайте госкомитета РБ по ЧС через систему «Паводок 2.0», которая доступна для всех жителей республики. Для мониторинга уровня воды и ситуации с половодьем в республике установлено 57 автоматических гидропостов, 54 из них находятся на реках региона и три – на водохранилищах. Все они оснащены камерами наблюдения и фото/видеофиксации.

Оперативную информацию о подтоплениях, прогнозах и мерах безопасности можно получать в телеграм-канале МЧС Башкортостана.

В случае угрозы оповещение населения в зоне половодья будет организовано с использованием региональной автоматизированной системы оповещения, которая в ходе общероссийской комплексной проверки 6 марта подтвердила свою готовность к использованию по предназначению, а также посредством радио и телевещания, смс-рассылки, социальных сетей, подворового обхода, патрульными экипажами, оборудованными громкоговорителями.

скриншот системы «Паводок 2.0»
Фото:скриншот системы «Паводок 2.0»

КУДА ЗВОНИТЬ?

Если жители Башкирии видят, что вода уже рядом, следует звонить по единому телефону экстренных служб 112.

Уфимцам по вопросам подготовки к весеннему половодью можно круглосуточно обращаться в Управление гражданской защиты по своему району:

  • Демский: ул. Центральная, 32, тел. +7 (347) 281-13-00;
  • Калининский: ул. Мушникова, 28, тел. +7 (347) 216-52-10;
  • Кировский: ул. Коммунистическая, 22/1, тел. +7 (347) 251-88-71;
  • Ленинский: ул. Гафури, 103, тел. +7 (347) 216-50-24;
  • Октябрьский: ул. Шафиева, 28, тел. +7 (347) 237-97-99;
  • Орджоникидзевский: ул. Мира, 6, тел. +7 (347) 242-13-15;
  • Советский: ул. Бессонова, 2а, тел. +7 (347) 282-30-63.
УГЗ по Уфе
Фото:УГЗ по Уфе

ГОТОВИМСЯ ЗАБЛАГОВРЕМЕННО!

Спасатели управления гражданской защиты Уфы поделились советами, как подготовиться к возможным подтоплениям:

  • Следует перенести вещи, продукты, мебель, технику и материальные ценности с нижних этажей, а также погребов и подвалов на верхние, или вывезти их на период половодья.
  • Хозяйственную утварь нужно либо убрать со двора, либо покрепче привязать, чтобы ее не унесло водой.
  • Подготовить на членов семьи «тревожные чемоданчики», куда нужно уложить упакованные в герметичные пакеты документы и ценные вещи, комплект одежды и обуви по сезону, фонарик, аптечку, средства гигиены и суточный продуктовый паек.
  • Если вы держите домашний скот, необходимо перегнать его в места, не подверженные затоплению; позаботьтесь и о сторожевых собаках, если таковые имеются: перенесите будку в незатопляемое место.
  • Маленьких детей, беременных, пожилых и маломобильных родственников на период половодья лучше увезти из подтопляемой зоны.
  • Создать трехдневный запас продуктов питания и питьевой воды на тот случай, если ваш дом из-за подтопления окажется изолированным. Чтобы, спасаясь от воды, вы смогли попасть на крышу дома, заранее приготовьте лестницу.
  • Если решите покинуть дом на время половодья, то отключите коммуникации, плотно закройте окна и двери, заберите с собой домашних питомцев.
МЧС по РБ
Фото:МЧС по РБ
Видео:МЧС по РБ
Автор:Ксения Калинина
Читайте нас: