Новости Башкортостана и Уфы
94.07
+0.49
99.93
+0.14
89.18
-0.84
18+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Детально
19 Марта , 08:45

Сила инициативы. Как жители Башкирии сообща решают вопросы благоустройства

архив ИА «Башинформ»
Фото:архив ИА «Башинформ»

В Башкирии подходит к концу прием заявок для участия в программе поддержки местных инициатив – 2024. По ожиданиям организаторов, муниципальные образования предложат более 1000 проектов, направленных на развитие общественной инфраструктуры республики. Итоги конкурсного отбора подведут в апреле.

ППМИ – эффективный инструмент, который помогает решать отдельные социальные проблемы на местах. Самое главное, что люди сами определяют, какая задача требует безотлагательного вмешательства. Кому, как не им, знать, что «болит» больше всего? В этом году проекту исполняется десять лет. «Башинформ» подвел итоги двух пятилеток.

Десятикратный рост

Программа поддержки местных инициатив в Башкирии в качестве пилотного проекта была запущена в 2014 году на территории 7 районов Зауралья – в Абзелиловском, Баймакском, Бурзянском, Зианчуринском, Зилаирском, Учалинском и Хайбуллинском районах. Идея, что называется, «зашла». Поэтому уже спустя два года в правительстве приняли решение расширить его географию на всю республику. Если в первый год из регионального бюджета было выделено 60 млн, то с 2023 года объем финансирования вырос в десять раз - до 600 млн рублей.

«За эти десять лет реализации программы был подтвержден стабильный рост востребованности программы среди жителей сел и городов республики. За прошедшие годы реализовано почти пять тысяч проектов. Общий объем субсидий из бюджета республики составил почти 3,5 млрд рублей», - сообщила заместитель премьер-министра – министр финансов Лира Игтисамова.

С 2023 года в условиях программы произошло важное изменение: на 200 тысяч увеличили сумму на один проект – до 1,2 млн рублей вместо прежнего миллиона. Вместе с тем снизилась доля софинансирования со стороны населения. Горожане должны внести минимум 4% от суммы субсидии, местная администрация – от 15%. В сельской местности люди собирают от 2%, а администрация – не менее 5% от запрашиваемой суммы.

Глава Башкирии заверил, что эта важная и нужная программа в республике будет действовать и дальше.

«Хорошая программа, которую мы поддержим, несмотря ни на что. И, по мере возможности, будем увеличивать финансирование. Важно, что она объединяет людей», - отметил Радий Хабиров.

Окно возможностей

В 2024 году на реализацию ППМИ в Башкирии вновь выделят 600 млн рублей. Благодаря программе жители городов и сел республики активно решают давно наболевшие проблемы: ремонтируют дороги, школы, клубы, проводят уличное освещение, обновляют систему водоснабжения.

Важно, что жители полностью вовлечены в процесс: сами принимают решение, какой проект реализовать, привлекают к участию местных предпринимателей, контролируют расходование собранных, а также бюджетных денег, а главное - видят результат.

«Считаю эту программу одной из лучших. Она рассчитана на социально активных жителей. Люди сами выбирают проекты, которые им нужны, проводят собрания, защищают свои идеи. Организовывают соседей, привлекают спонсоров, вкладывают собственные средства, выходят на субботники. Благодаря бюджетной поддержке и софинансированию обустраивают дороги, устанавливают детские площадки, помогают с ремонтом школам и детским садам, благоустраивают мемориалы, кладбища, закупают технику для сельсовета», - считает Глава Башкирии.

ППМИ помогает преобразить даже самые отдаленные уголки республики. Так, в маленькой деревне Сарва, что находится в глубинке Нуримановского района, жители увидели в программе «окно возможностей», чтобы их населенный пункт процветал, поэтому участвуют уже в четвертый раз. 

Несмотря на то, что в деревне чуть больше 100 домов, а постоянно живут только в 70 хозяйствах, есть своя девятилетняя школа. Именно с желания отремонтировать ее и началось участие сельчан в проекте. В первый год заменили окна, на второй, вновь победив, оборудовали санузел.

Глава сельского поселения Миляуша Идрисова вспоминает, что в первый год у населения все же было какое-то недоверие к ППМИ. Да и взнос от населения было собрать непросто, ведь большинство местных жителей – пенсионеры. Тогда активистам пришла в голову идея обратиться за помощью к землякам, выходцам из Сарвы.

«В первый год принимали участие в программе с недоверием. А когда все получилось, поменяли окна, конечно, народ поверил, что, оказывается, сами могут проблему решить. Да и деньги первый год тяжело было собирать. Надо сказать, активно работающего населения у нас мало, брать деньги с пенсионеров не хотелось. Очень сильно помогли земляки. Это сейчас мы называем программу "Атайсал", тогда о ней даже не говорили. Мы кинули клич в соцсетях, собрали земляков по всей России, и они нас поддержали, быстро собрали деньги. Поэтому от самого населения большие суммы и не собирали», - рассказала собеседница «Башинформа».

На следующий год дело пошло веселее. После того как сарвинцы закончили ремонт в школе, по ППМИ обновили окна и двери в местном клубе. В 2024 году планируют выиграть конкурс с инициативой ремонта детской площадки. В будущем мечтают заасфальтировать центральную улицу.

«Конечно, программа объединяет людей. Помогает обозначить проблемы, ставить какие-то цели. Мы уже представляем, что можно было бы на следующий год обновить, строим планы на будущее. Потому что пока обсуждаем, какой проект выдвинуть, местные жители озвучивают свои пожелания по другим вопросам», - рассказала Миляуша Миргаяновна.

По аналитике организаторов, первое место по популярности занимают проекты, связанные с приобретением оборудования в школы, детские сады, учреждения дополнительного образования, с их ремонтом и обновлением территорий. На втором – инициативы, связанные с благоустройством мест захоронения, на третьем – ремонт дорог, четвертую позицию заняли проекты по благоустройству и озеленению территорий.

Суммы для воплощения инициативы в жизнь, разумеется, разные. Так, самой дорогой реализованной инициативой среди районов на текущий момент является ремонт тротуара по улице Советской в селе Архангельском – почти 6,5 млн рублей.

Самый недорогой проект – покупка роторной косилки на трактор МТЗ в селе Менеузтамак Миякинского района - 120 тысяч рублей.

Среди городов самой крупной инициативой стал ремонт дороги по улице Благодатной в микрорайоне Крым-Сараево в Нефтекамске. Работы обошлись в 1,8 млн. Самым бюджетным проектом стала замена окон в одном из детских садов в Кумертау. Потребовалось всего 594 тысячи рублей.

Таким образом, уже десять лет в руках людей есть хороший инструмент, который помогает повышать их качество жизни. ППМИ опровергает поговорку о том, что инициатива наказуема. Теперь жители Башкирии знают, что их инициатива, напротив, будет поощряться.

Автор:Ляйсан Закирова
Читайте нас: