Новости Башкортостана и Уфы
94.07
+0.49
99.93
+0.14
89.29
-0.73
14+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Детально
4 Февраля , 16:29

Каринэ Хабирова: «Благотворительность — это желание помочь»

Председатель попечительского совета благотворительного фонда «Уфимский хоспис» Каринэ Хабирова в эксклюзивном интервью медиапроекту «Честно говоря» рассказала о том, что появление хосписа в Уфе — признак успешного формирования социально ответственного и здорового общества.

«Я врач по образованию, и с паллиативными состояниями впервые столкнулась в институте. Хотя я и стоматолог, но в то время в учебную программу входила паллиативная помощь и мы имели опыт по уходу за такими пациентами. Проектом хосписа в Башкирии я занялась, потому что раньше его здесь не было, и не в каждом регионе он есть. Конечно, пройден большой путь для того, чтобы Уфимский хоспис построили. В республике давно были такие планы, над этим работали многие — это заслуга всех, кто задумывался об этом и делал различные шаги. Общее дело людей из разных сфер привело к такому результату», — сообщила Каринэ Хабирова.

Большую роль в создании учреждения сыграли личная заинтересованность Главы Башкирии Радия Хабирова и энтузиазм учредителя благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер.

«Увидев Нюту Федермессер, я подумала: это именно тот человек, который действительно сумеет донести смыслы строительства Уфимского хосписа до руководителя республики, она рассказывает о хосписной помощи так, что любой человек буквально „заражается“ этой идеей, понимает, зачем это нужно. Тогда была предпринята попытка устроить встречу, чтобы Главу Башкирии сподвигнуть на начало строительства. Отмечу, что государственные деньги на хоспис не выделялись, но необходимо было своим примером „зажечь“ неравнодушных людей. И Радий Фаритович взял на себя ответственность за строительство. Потому что многие хотят сделать, но не все готовы возложить это на свои плечи и довести дело до конца. Это очень серьезный шаг. Я очень благодарна своему супругу и горжусь им. Несмотря на сложные времена — сперва началась пандемия, потом специальная военная операция — мы нашли силы и нужные средства. Когда ты делаешь что-то с определенным смыслом, а не просто для того, чтобы оно было, все складывается правильно и сейчас это приносит свои плоды», — пояснила Каринэ Хабирова.

В беседе она вспомнила недавний случай, когда с мамой одного из бойцов СВО случилась беда и женщине помогли попасть в хоспис.

«Она оказалась в паллиативном состоянии, а в отсутствие сына ухаживать за ней было просто некому. После того, как женщина попала к нам в хоспис, парня временно отпустили с фронта увидеться с мамой. Военнослужащий был благодарен за помощь и вернулся на передовую с чувством спокойствия за родного человека — о его маме позаботятся, пока он исполняет долг перед Отечеством», — поделилась председатель попечительского совета фонда.

Каринэ Хабирова также рассказала, за счет каких средств работает Уфимский хоспис.

«Изначально мы предполагали, что хоспис будет полностью существовать на благотворительные деньги и средства фонда „Уфимский хоспис“, но ввиду различных ситуаций и жизненных событий это было бы достаточно сложно и тяжело, поэтому часть средств приходит за счет оказания услуг по ОМС. Однако основная доля, конечно, приходится на благотворительный фонд и благотворителей, которые оказывают услуги не деньгами, а помогают своими компетенциями и производимыми материалами», — отметила она.

Каринэ Хабирова подчеркнула, что в первую очередь благотворительность — это не про деньги, это когда в душе человека возникает желание кому-то помочь.

«Большая помощь всегда складывается из маленьких частей. Иногда даже 100-200 рублей являются решающими для закрытия тех или иных сборов. Что может быть более благородным, чем помочь человеку в конце его жизни. Порой, к сожалению, человека нельзя спасти, но можно сделать так, чтобы он ушел достойно. И ты помогаешь не только ему, но и его близким. Нам пишут родственники со словами: „Спасибо огромное за то, как это было“. Люди в паллиативном состоянии не могут попросить о помощи, поэтому здесь нам важно поддержать их самим, не дожидаясь просьбы помочь, действовать первыми», — считает Каринэ Хабирова.
Автор:Иван Вавилов
Читайте нас: