Новости Башкортостана и Уфы
94.07
+0.49
99.93
+0.14
89.29
-0.73
14+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Детально
25 Января , 17:44

Азат Бадранов обратился к башкирам с призывом «проснуться»

Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков

Первый вице-премьер правительства Республики Башкортостан Азат Бадранов обратился на своей странице в соцсетях к башкирам с призывом «проснуться».

«Башкиры мои! Мой народ! Проснись!  Будь в сознании и здравом смысле. Сколько можно давать себя обманывать? Одни и те же лжецы обманывают вас, играют на ваших чувствах и эмоциях на протяжении многих лет.

Цель у них всегда одна - манипулировать людьми, чтобы шантажировать власти, выторговывая себе различные выгоды. Не для народа, а для себя. В 90-е и 2000-е они шантажировали федеральные власти, потом республиканские.

Башкиры мои, вы и вправду верите, что Хабиров пришел в республику, чтобы бороться с собственным народом?! Ведь в этом вас пытаются убедить желтые издания и кучка бессовестных людей.

Знаешь ли ты, мой народ, что тот же Баймакский район, где происходила смута, занимает первое место среди всех районов по бюджетным инвестициям?

Другими словами, за последние годы в Баймаке построены и реконструированы Парк Победы, городская площадь, отремонтировано много , построены с нуля школы и детская поликлиника, строится ледовый дворец.

Создается инфраструктура для комфортной и современной жизни. В Баймаке. Где большинство жителей - башкиры. Не армян, ненависть к которым к которым вам навязывают желтые СМИ и кучка бессовестных людей. Не какой нибудь "кара халык" и все остальные, которых вам постоянно перечисляют и заставляют ненавидеть.

Строится это для жителей Баймака. Большинство из которых башкиры. Для чего это делает Хабиров? Чтобы бороться с башкирами?! Чтобы кончать свой народ?! Или чтобы башкиры в Баймаке жили хорошо? Чтобы гуляли в современных парках, водили детей играть на современные площадки, чтобы дети получали качественное медицинское обслуживание и занимались спортом в современных условиях?

Ответьте сами себе на этот вопрос, мои башкиры. И вопросами экологии республиканские власти занимаются планомерно и решительно. Все отзывы лицензий и многомиллионные штрафы - это - работа республиканских властей. То, что желтые СМИ/издания и кучка бессовестных людей громко приписывают.

Не верите мне, тогда спросите Росприроднадзор или Роснедра. Это федеральные ведомства, нам не подчиняются, но именно взаимодействуя с ними мы решили множество проблем, которые накопились до прихода Хабирова.

Например, известный в Баймаке золотодобытчик Хамуляк, его что Хабиров притащил в республику? Или армяне в Уразово Учалинского района? Эти деятели работали там за 10 лет до Хабирова. Но именно Хабиров стал их выгонять за нарушения законов и порчу природы.

Вы и вправду думаете, что отзывы лицензий и штрафы происходят от того, что вышли на улицу, покричали, наговорили всякого, и волшебным образом всё решилось?! Именно в этом же тебя, мой народ, убеждают желтые СМИ и кучка бессовестных людей.

Но это не так. Это большая и кропотливая работа. И я знаю, о чем говорю. Мне приходилось этим заниматься в рамках работы Межведомственной комиссии по недропользованию.

Посмотрим, как обстоят дела с башкирским языком. Давайте выйдем на какую-нибудь площадь и покричим, что башкирский язык дети не знают, он исчезает и т. д. И тогда проблема должна решиться?! В этом же вас, мои башкиры, убеждают желтые СМИ и кучка бессовестных людей?!

Однако процессы глобализации делают свое дело. И если башкирский язык не встроен в современные инструменты этих процессов, то всё так и будет - у большинства современной башкирской интеллигенции Уфы дети не говорят на башкирском языке.

Нужны современные методики, нужна цифровизация языка, нужны мобильные приложения, умные колонки, онлайн-переводчики, игрушки на башкирском языке. И, кстати, все эти вещи стали делать только при Хабирове и его поддержке.

Все ученые и специалисты говорят, что дети будут охотно учить свой родной язык в школе, если они им пользовались до школы. То есть в детском садике. Такие методики, особенно для детей, не знающих языка совсем, мы сейчас и разрабатываем.

Дело идет, но не так легко. Знаете, почему? Потому что большинство филологов, которые пиарились на теме "кара халык", не учитывая контекст, в котором сказана фраза, десятилетиями издают свои методики и учебники, по которым невозможно учиться. Из сферы учебной литературы Минобра и "Китапа" их клещами не вытащить. Им без разницы эффективность их учебников и методик, главное - освоить бюджетные деньги.

Но и эту проблему мы решим. Решим во имя того, чтобы башкирский язык имел будущее.

Проснитесь, мои башкиры! Будьте истинными хозяевами на своей земле, в своих домах и в своих головах!  Желтым СМИ и кучке бессовестных людей нужны беспорядки и нужны протесты. Неважно, на какую тему. Так они борятся за власть, так они шантажируют власть. Им всегда было плевать, как живет простой народ. Если им нужно, то они белое будут называть черным.

Как происходит и сейчас. Возбуждая и призывая людей прийти к зданию суда в Баймаке, они спровоцировали массовые беспорядки. Они всех убедили - судят невиновного отца четверых детей. То, что этот парень не следил за языком, играя на чувствах простых башкир противопоставлял другим народам - они об этом не рассказывали. Не рассказывали они и о том, что во всех речах этот "отец четверых детей" призывал ненавидеть башкир собственное государство, свою страну.

Итак, объявили приговор, толпа на площади не расходится, обступила и заблокировала автобусы ОМОНа и Росгвардии. Раз осудили "невиновного", то горячие сердца башкирских мужчин призвали их защитить, отстоять "невиновного". Начались драки с сотрудниками правоохранительных органов. На ровном месте куча башкирских парней с горячими сердцами заработала себе уголовное дело по очень тяжелой статье Уголовного кодекса.

И когда будет суд, Алсынов не скажет "судите только меня" и "эти люди пришли за меня, я их позвал". Нет, он будет спасать себя и снова скажет - "а в чем я виноват, я всего лишь отец четверых детей".

Так уже было. Во время дела "кармаскалинской четверки" Алсынов не взял на себя ответственность, хотя именно он первый в социальных сетях призывал поехать разобраться в Кармаскалы с армянами, которых там и не было. Потом он просто удалил свой пост.

Все приключения этих бессовестных людей всегда приносили нашему народу только боль и страдание.

Проснись, мой народ! Мы коренной народ России. Россия - это наша страна. Башкортостан - это наша республика. Об этом и говорит Президент.

Президент нашей страны этим высказыванием очень тонко и очень глубокомысленно поддержал Радия Хабирова. Желтые СМИ и кучка бессовестных людей - беситесь от злобы, переворот вы не устроили.

Очень жаль башкирских парней с горячими сердцами, которых подставили желтые СМИ и кучка бессовестных людей.

Просыпайся, мой народ!».

Текст обращения можно прочитать на странице Азата Бадранова.

Читайте нас: