Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Детально
7 Июля , 07:45

Ваша жалоба услышана: в Башкирии план ремонта «фонящих» дорог формируют по обращениям жителей

архив ИА«Башинформ»
Фото:архив ИА«Башинформ»

В Хайбуллинском районе приступили к ремонту дороги Сибай — Акъяр.  В этом году планируется привести в нормативное состояние 27,6 км. Это радостная новость для жителей Хайбуллинского и Баймакских районов, так как трасса востребована, но ее состояние вызывало большие вопросы. Дорога относилась к числу «фонящих». Ее восстановление стало возможным благодаря новой республиканской программе, инициированной Главой Башкирии.

«Ремонт данной дороги — в числе приоритетных. Трасса Сибай — Акъяр связывает два района, в которых располагается множество промышленных и туристических объектов», — рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан Александр Клебанов.

Есть куда расти

Башкирия по качеству дорог находится в числе лидеров в ПФО. В республике нормативным требованиям соответствуют 65,8% автодорог, говорится в рейтинге, составленном РИА Новости. В общероссийской таблице наш регион занял 17 место.

Но, несмотря на довольно позитивную оценку экспертов, всегда есть куда расти. Помимо федеральных трасс и главных республиканских транспортных узлов, есть еще региональные и межмуниципальные дороги. Как правило, именно их состояние чаще всего вызывает у жителей недовольство. Долгое время вопрос никак не решался, но в последние годы вошел в разряд приоритетных задач. 

«Чтобы все дороги сделать, нам нужны десятки миллиардов рублей в моменте. Но вот именно планомерная работа, которую мы себе поставили на эти 4-5 лет, мне кажется, позволит дать ответ на справедливые обращения людей, где нужно дороги эти делать», - отметил Радий Хабиров на прошедшем оперативном совещании.

Именно для поэтапного решения проблем в республике и запустили программу ремонта «фонящих» дорог. Ежегодно из бюджета будут выделять 4 млрд рублей, которые направят на самые «больные точки».

Новых дорог станет больше

Республиканская программа заработала в мае этого года. Изначально в перечень включили 52 участка общей протяженностью 182 км (140 км дорог регионального значения и 42 км – местного). После корректировки техзаказа удалось сэкономить 829 млн рублей. Что, в свою очередь, позволило включить в программу  12 дополнительных объектов.  Уже в текущем году ремонт выполнят в Аскинском, Благовещенском, Давлекановском, Дуванском, Кушнаренковском, Стерлибашевском, Чекмагушевском районах, в городах Межгорье и Сибай.

Кроме того, в этом году начнут восстанавливать дорогу протяженностью более 5 км к деревне Болотино в Аургазинском районе, путепровод в восточной части города Туймазы и проведут реконструкцию 1,5 километра улицы имени генерала Шаймуратова в Дюртюлях. Планируемый срок ввода в эксплуатацию этих объектов - 2024 год. Дороги, которые дополнительно включены в программу», выбирали исходя из количества жалоб от населения.

«Прицел не сбивайте, у нас дорог много. Те дороги, которые у нас годами просят люди, в первую очередь нужно ремонтировать», - дал поручение Глава Башкирии министерству транспорта и дорожного хозяйства.

Планы строят вместе с жителями

Идея запуска региональной программы, которая бы решила вопрос с восстановлением разбитых проезжих частей в муниципалитетах, до которых давно не доходили руки, пришла после анализа обращений жителей республики.

Тема состояния дорог из недели в неделю неизменно входит в Топ-5 по количеству жалоб. Так, к примеру, за минувшую неделю информсистемы ЦУР Башкортостана поймали 511 комментариев на эту тему. Люди просят заасфальтировать дороги, заделать ямы, отремонтировать мосты, уточняют сроки уже начатых работ. Словом, несмотря на то что сейчас разгар дорожных работ, у населения остаются вопросы. Жителям лучше известны проблемы на местах, соответственно, к их мнению важно прислушиваться. Именно по такому принципу будет утверждаться перечень первоочередных объектов на 20204 год.

«Спасибо большое, что эту программу запустили. Главы муниципалитетов, будьте активнее в части этой программы. Мы не зря назвали программу „фонящие“ дороги, то есть, где люди уже измытарились, годами ждут ремонта дорог. Такие дороги надо запускать в первую очередь», - отметил Радий Хабиров.

ЦУР  РБ
Фото:ЦУР РБ

Что немаловажно - верстка программы велась как раз по обращениям граждан. Кстати, акцент на просьбы людей - уже сложившаяся тенденция. В качестве примера можно привести ситуацию с садоводами. После общения с ними на форуме SMART-садовод в 2022 году руководитель Башкирии поручил начать ремонт подъездных путей к СНТ. За прошлый год на работы было выделено 50 млн рублей. В 2023 году на государственную поддержку садовым товариществам из республиканского бюджета предусмотрено еще 250 млн рублей.

В частности, 100 млн рублей направят на восстановление до садовых товариществ подъездных дорог. Столько же — на замену приборов учета электроэнергии СНТ. Оставшиеся 50 млн рублей — на обеспечение объектами инфраструктуры. Министерство промышленности, энергетики и инновации республики проводило конкурс на возмещение подрядным организациям части затрат на модернизацию электросетевого хозяйства садовых товариществ. Также собственники могут получить сертификаты на газификацию участка.

Обновление инфраструктуры поселков-спутников Уфы – еще один пример совместной работы с населением. В частности, удалось переломить ситуацию с перебоями электроснабжения. К примеру, в Нагаево энергоэффективность повысят за счет замены существующих трансформаторов на мощнее в 2,5 раза. Планомерно решается вопрос с нехваткой маршрутов общественного транспорта.

«Я каждый день в свои соцсети получаю проблемные обращения от жителей поселков – спутников Уфы. Все это надо комплексно решать и уже сейчас думать о развитии поселков – спутников Уфы и планомерно начинать решать годами копившиеся там проблемы», - говорил Радий Хабиров.

Таким образом, коммуникация с жителями республики, и в социальных сетях, и вживую, во время рабочих поездок, помогают руководству Башкирии определять вектор дальнейшей работы, разрабатывая и запуская новые программы, меняющие условия жизни людей к лучшему. 

Читайте нас в