Новости Башкортостана и Уфы
70.6
+0.21
76.03
-0.7
82.09
+1.1
-16 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
10 Января , 16:24

Останавливаться на достигнутом нельзя - вице-премьер Башкирии о развитии животноводства в регионе

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Аграрии Башкирии завершили 2022 год весьма удачно, однако останавливаться на достигнутом нельзя, заявил в Госсобрании - Курултае РБ на заседании комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию вице-премьер правительства - министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов.

«В последние два-три года сделана ставка на модернизацию в растениеводстве, то есть на сезонный тип работы. Цена на нашу растениеводческую продукцию была достаточно интересной, и это стало антимотивацией для развития животноводства. В частности, для мясного и молочного скотоводства», - подчеркнул глава аграрного ведомства Башкирии. 

Как пояснил Ильшат Фазрахманов, в отличие от растениеводства, цикл работы с КРС достаточно долгий и составляет минимум три года. Чаще всего он варьируется от пяти до семи лет.  

Сегодня Башкирия из 89 регионов России занимает пятое место по производству животноводческой продукции - мяса, молока и т.д. По итогам 11 месяцев 2022 года продукции животноводства произведено в регионе на сумму, превышающую 112 млрд рублей. Это около 46% всей продукции сельского хозяйства.

«Засушливый 2021 год сильно повлиял на тенденцию развития скотоводства из-за недостаточности полноценных кормов. Нам удалось нивелировать эту ситуацию в 2022 году и, по предварительным данным, закончили его с очень хорошими результатами. Суммарно это около 255 млрд рублей произведенной продукции, что примерно на 30 процентов выше уровня 2021 года. Важно: мы преодолели психологический барьер в 200 млрд рублей», - отметил вице-премьер.  

Между тем сейчас в регионе наблюдается высокая тенденция к уменьшению поголовья скота у населения, в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). По словам Фазрахманова, такой тренд характерен для большинства регионов России. По прогнозам специалистов на ближайшую перспективу, 30 процентов мясной продукции в Башкирии по-прежнему будет производиться в ЛПХ, оставшиеся 70 процентов придутся на бизнес. 

Что касается производства молока, то к началу 2023 года в Башкирии насчитывалась 851 тысяча голов крупного рогатого скота. Объем товарного молока, произведенного сельхозпредприятиями и крестьянско-фермерскими хозяйствами, составил более 757 тысяч тонн, что на уровне 2021 года.

«Нам удалось запустить крупные промышленные животноводческие фермы. Кроме того, сейчас в республике есть понимание по генетике, племенному делу, по строительству таких ферм. Наконец, есть правильно выстроенные схемы финансирования по строительству этих объектов», - подчеркнул Ильшат Фазрахманов.

По надою молока в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах лидерами среди районов республики стали в прошлом году несколько муниципалитетов. На первом месте - Чекмагушевский район, в котором произведено 66,7 тысячи тонн молока. На втором месте - Илишевский район – 50,4 тысячи тонн, на третьем - Аургазинский район, в хозяйствах которого за год получено 45 тысяч тонн молока. Замыкают пятерку лучших муниципалитетов в производстве молока Дюртюлинский и Стерлитамакский районы – 42,5 и 39,7 тысячи тонн соответственно.

Как отметили на заседании в Госсобрании - Курултае Башкирии, лидерами среди предприятий сегодня являются хозяйства, реализовавшие крупные инвестиционные проекты по строительству индустриальных молочных ферм.

Напомним, ранее Глава Башкирии Радий Хабиров поставил задачу по созданию к 2024 году 21 крупной индустриальной фермы на 1200 голов каждая.

«На данный момент в работе уже находятся 18 таких ферм. Еще по трем недавно подписаны контракты кредитования. Так что поставленную перед нами задачу мы выполним - к 2024 году 21 индустриальная ферма в Башкирии точно будет. Однако считаем, что этого крайне недостаточно, учитывая то, что у нас есть компетенции, есть предприятия, которые будут и дальше строить. Мы видим, что до 2030 года в республике должны быть минимум 50 индустриальных молочных ферм, производящих почти 1 млн тонн молока. Суммарно эти фермы будут занимать в работе около 500 тысяч га земли. То есть полмиллиона хорошей пашни понадобится только на обслуживание индустриальных молочных ферм», - пояснил вице-премьер башкирского правительства.   

Положительная динамика в производстве товарного молока обеспечена за счет целенаправленной племенной работы и интенсификации отрасли, констатировали на заседании в Курултае республики. Так, к началу 2023 года в регионе насчитывалось более 80 племенных организаций. Из них 51 сельскохозяйственное предприятие занимается племенной деятельностью в молочном скотоводстве.

Средний надой на одну корову в племенных хозяйствах Башкирии за 2022 год составил 8107 кг при среднереспубликанском показателе 6612 кг.

По словам главы аграрного ведомства, такой показатель - «в целом неплохой результат», однако «потребность в племенном скоте есть». Поэтому поставка племенного скота в республику продолжится и в наступившем, 2023 году.  

Благодаря оказываемым мерам господдержки ежегодно хозяйства республики приобретают высокопродуктивный племенной скот, добавили в министерстве сельского хозяйства Башкирии.

Несмотря на геополитические преграды, за 2022 год хозяйства региона приобрели свыше 3,7 тысячи голов племенного молочного скота и более 240 голов скота мясного направления на 611 млн рублей. В основном, или более 80 процентов - это отечественный племенной скот. Импортный скот в прошлом году приобретен животноводами республики в Германии. Суммарно за 2022 год хозяйствами Башкирии закуплено около 800 голов голштинской породы. К сведению: голштинская порода — это порода крупного рогатого скота молочного направления высокой продуктивности. 

На сегодняшний день общее поголовье высокопродуктивного племенного крупного рогатого скота в республике превышает 39 тысяч голов, что на 8% больше уровня 2021 года. 

Разумеется, очень важное направление для работы - инвестиции в АПК. 

В настоящее время агропромышленный комплекс республики является инвестиционно-привлекательной отраслью. По итогам девяти месяцев 2022 года индекс физического объема инвестиций в АПК Башкирии достиг 158,7%. Объем инвестиций в основной капитал по итогам третьего квартала прошлого года составил 12 млрд рублей.

Только в прошлом году в регионе завершены два крупных инвестпроекта по развитию молочного скотоводства. Речь идет о проекте компании «Северная Нива Башкирия» по строительству первой очереди молочно-товарной фермы на 5 тысяч дойных коров, а также о проекте ООО «Урожай» по строительству второй очереди молочно-товарной фермы на 1500 дойных коров в Аургазинском районе. 

Всего сегодня активно реализуются 64 приоритетных проекта на сумму 111,3 млрд рублей, предусматривающие создание более 10 тысяч рабочих мест. Из них 28 проектов направлены на развитие животноводства.

«Как я уже говорил, любая работа в мясном и молочном скотоводстве - это минимум три года. В среднем пять - семь лет. Это долгосрочная работа. Поэтому, чтобы к 2030 году получить 50 индустриальных ферм, мы должны заложить в 2023 году 10 ферм, в 2024 и 2025 годах - также по 10. Все они будут строиться как минимум три года. Да, достаточно много работы сегодня проводится. Однако не будем забывать, что процесс создания крупных молочных индустриальных ферм очень многогранен, ресурсоемок. Если мы этого делать не будем, то, конечно, в лидерах не останемся. А так пока мы занимаем второе место в России по производству молока и первое-второе - по производству говядины», - заключил вице-премьер правительства - министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов.

Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас в