Новости Башкортостана и Уфы
70.6
+0.21
76.03
-0.7
82.09
+1.1
-15 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
3 Декабря 2022, 08:20

«Улов» в 300 млн рублей. В МВД по Башкирии рассказали о мутных схемах, добыче и жертвах мошенников

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

Все чаще и чаще в официальной сводке МВД по Башкирии фигурируют преступления, совершенные мошенниками. Здесь и махинации с инвестициями, и IT-технологии, и схема «Ваш родственник попал в ДТП», и объявления-ловушки о продаже товаров, и лжесотрудники банков. На пресс-конференции, организованной МВД по РБ, заместитель начальника управления уголовного розыска ведомства полковник полиции Алексей Солодянкин сообщил, что за десять месяцев этого года «уловом» мошенников стала солидная сумма – порядка 300 млн рублей. Именно на такую сумму обогатились за счет граждан нечистые на руку злодеи. О среднестатистическом «портрете» жертвы преступников, суммах и ухищрениях читайте в материале агентства «Башинформ».

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

По данным пресс-службы регионального МВД, с начала 2022 года на территории Башкирии зарегистрировано более 5 тысяч общеуголовных мошенничеств, совершенных с использованием IT-технологий. В суд направлено около 650 уголовных дел.

По линии краж денег с банковских карт – 3 тысячи преступлений; до суда «дошли» - около 1200 уголовных дел.

Телефонные аферисты, обманщики-продавцы и фейковые покупатели интернет-товаров обогатились за 10 месяцев текущего года на более чем 300 млн рублей. Самая значительная сумма – 3 млн рублей.

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

МОШЕННИКОВ СТАЛО БОЛЬШЕ?

По словам Алексея Солодянкина, есть небольшой рост по данным преступлениям. Он обусловлен тем, что мошенники совершенствуют свои обманные схемы, а также тем, что в результате задержания дистанционных мошенников было выявлено порядка 60 фактов, о которых ранее никто не заявлял.

ОБШИРНАЯ ГЕОГРАФИЯ

Преступники, благодаря современной технике, могут легко менять свое местоположение. Виртуально они могут находиться за границей, а по факту – в России, и наоборот.

КТО «СЛИВАЕТ» ТЕЛЕФОННЫЕ НОМЕРА?

Одна из версий, «пальцем в небо». Бывает, что преступник «блефует»: звонит, изначально не зная, клиентом какого банка является его возможная жертва. Ответивший на звонок сам все рассказывает и попадает в сети мошенников.

Другая версия, в интернете «гуляет» достаточное количество документов, оставленных на разных сайтах. Возможно, «база» набирается и оттуда.

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

ЗВОНОК ИЗ БАНКА?

Сотрудники банка не имеют права звонить и предлагать услуги. Если поступает такой звонок якобы от банка, то с большой долей вероятности это мошенники. Если звонят и говорят, что присвоен кредитный рейтинг, выпущена карта – это мошенники.

Если человек является вип-клиентом с закрепленным за ним персональным менеджером, последний действительно может ему звонить.

Единственная причина, по которой действительно могут позвонить из банка, это приглашение клиента в офис. Совершить что-то удаленно, под диктовку реальный сотрудник банка не имеет права и возможности.

Номера звонивших желательно передавать в сам банк «на обработку», чтобы впоследствии они пополняли базу нежелательных телефонных номеров.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

«ПОРТРЕТ» МОШЕННИКА

Мошенником может быть кто угодно. Если интернет-преступления, то это больше молодежь. Если серьезнее схемы, то это организованная банда злоумышленников – от 25 лет и старше.

«ПОРТРЕТ» ЖЕРТВЫ

Годами ранее по мошенничествам в сфере инвестиций больше попадаются на уловки пенсионеры и молодежь. Сейчас это люди в возрасте от 30-35 лет, то есть лица, которые в процессе своей трудовой деятельности имеют сбережения, и каждый желает их приумножить, неважно каким способом. Пенсионеры также ведутся на инвестиционные предложения. Все они хотят получить доход – проходят придуманное обучение и уже считают себя успешными брокерами, начинают торговлю, но при этом вкладывают свои личные сбережения. Когда они заканчиваются, жертвы мошенничества влезают в долги, в кредиты. Пенсионеры – очень доверчивая категория граждан.

САМЫЙ «ПРИБЫЛЬНЫЙ» СПОСОБ МОШЕННИЧЕСТВА

Инвестиции. Именно здесь большие объемы. На втором месте - лжесотрудники банка и их «грязные» схемы.

архив «Башинформ»
Фото:архив «Башинформ»

ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА

Все зависит от самого человека. Поступает сомнительный звонок с неизвестного номера – надо попросту сбросить, не отвечать или не продолжать общение. Далее передать номер в службу безопасности банка, в базу сомнительных номеров.

Если это схема «Ваш родственник попал в ДТП», здесь тоже не нужно теряться. Следует сразу же перезвонить именно своему сыну или дочери и спросить, все ли в порядке. В крайнем случае посоветоваться с соседями. Не поддаваться панике, и тогда можно будет сберечь свои деньги.

В большинстве случаев возбуждаются уголовные дела по статье 159 УК РФ («мошенничество»). В ней прописаны максимальные и минимальные санкции в отношении злоумышленников. Предусмотрено лишение свободы, все на усмотрение суда с учетом обстоятельств каждого дела.

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина
Автор:Ксения Калинина
Читайте нас в