Новости Башкортостана и Уфы
62.57
-0.36
65.68
-0.22
77.12
+0.97
-24 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
5 Октября , 10:41

Надежный тыл: жительницы Башкирии поделились своими чувствами после мобилизации мужей

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Последние две недели для многих башкирских семей были не самыми простыми. После объявленной Владимиром Путиным частичной мобилизации, практически каждый день в городах и селах провожали мужчин в армию, в места боевых слаживаний. Сейчас женщины учатся жить в новых для них обстоятельствах. Жены, чьих мужей Родина призвала на защиту, поделились с ИА «Башинформ» своими мыслями и чувствами.

«Уехал ради будущего детей»

Супруг Елены М. из Уфимского района ушел в зону СВО добровольцем, в составе отряда имени Александра Доставалова. Разговоры о желании мобилизоваться мужчина начал вести сразу с объявлением спецоперации. Но из-за вахтового метода работы дойти до военкомата смог только в июне. Дома, помимо жены, его ждут четверо детей - два сына и две дочери. У 32-летнего героя-добровольца за плечами служба в ракетных войсках стратегического назначения. Но элитная специальность сейчас не понадобилась, в батальоне он служит артиллеристом, командиром орудия.

«Я не отговаривала его от решения. У нас дедушки в Великую Отечественную воевали. У нас семья очень патриотичная. Поэтому я горда тем, что у меня такой муж, что он не боится. Сейчас, когда созваниваемся, спрашиваю у него иной раз: "Ну вот зачем ты уехал?". Он мне всегда говорит: "Я уехал ради будущего наших детей! Победа будет за нами, рано или поздно, даже не сомневайся".  Эти его слова мне как бальзам на душу», - говорит Елена.

Пышных проводов главе семейства не устраивали. Он не захотел. Также строго-настрого запретил супруге плакать. Елена стойко держалась, когда прощалась с мужем. Да и сейчас не дает себе впадать в уныние. Женщина признается, что порой ее одолевают плохие мысли. Но она сразу гонит их прочь. Тосковать не дают и четверо детей, требующих постоянного внимания. К слову, они тоже очень гордятся смелым решением отца.

«Пока контракт он подписал на полгода. Мы, конечно, ждем его домой хотя бы в краткосрочный отпуск. Но супруг говорит, что останется там, пока все не закончится», - делится жительница Уфимского района.

«Не думаем о плохом»

Повестка пришла и в дом Валентины К. из Кармаскалинского района. 42-летнего супруга еще летом вызывали в военкомат для сверки данных. Уже тогда супруги поняли: скорее всего, в скором будущем главе семьи придется встать на защиту страны.

В юности мужчина служил водителем в погранвойсках в Москве. Сейчас находится в учебном центре в Казани. Когда принесли повестку из военкомата, пара рассудила: надо, значит пойдет. Без долгих разговоров и слез начали сборы. В семье подрастают двое детей: дочь – студентка стерлитамакского колледжа и сын-семиклассник. Им решили пока не говорить всей правды.

«Детям мы сказали, что вызывают всех, кто служил, на учебу, чтобы освежить знания. Потом планируем говорить, что сборы продлили», - призналась Валентина.

Глава семьи воспринял мобилизацию как должное. По его мнению, во все времена мужчины шли воевать, если нужно было защищать интересы страны. Пока находится в воинской части на боевом слаживании, каждый день звонит семье, рассказывает о своих буднях.

«Утверждает, что все у него хорошо. Понимаю, конечно, что рассказывает не все, не хочет нас расстраивать. Поэтому говорим ему каждый день слова поддержки: «Любим, ждем, все будет хорошо!». А он подбадривает нас: «Приеду! Встретимся!». У нас всегда только позитивные разговоры. Не думаем о плохом», - делится супруга мобилизованного.

Женщина призывает жительниц Башкирии стараться поддерживать мужей, сыновей и братьев. Ведь дома семьи остаются в привычных условиях, в тепле и сытости. А призванным приходится привыкать к новым армейским условиям. И если в такие моменты близкие не будут подбадривать, защитникам Родины придется вдвойне непросто, уверена Валентина.

«Мы знали, что придет повестка»

Для уфимки Альбины И. повестка, пришедшая мужу, тоже не стала неожиданностью. С самого первого дня, как объявили о мобилизации, у супругов было предчувствие, что в их дом постучится представитель военкомата. Так оно и случилось.

«Мыслей всеми силами попытаться оставить мужа дома даже не было. Мужчины же ради нас поехали, защитить Россию. Мой супруг сказал, что не хочет быть предателем своей любимой Родины. Я поддержала его в этом решении», - делится женщина.

Откуда пришла уверенность, что супруг будет мобилизован, Альбина и сама не может объяснить. Срочную службу он проходил в Таджикистане, редкой военной специальности нет. Но это предчувствие помогло паре морально подготовиться к разлуке. В семье подрастают двое детей – трехлетний сын и восьмимесячная дочь. В силу возраста дети легко перенесли отъезд папы. Так как 30-летний глава семьи был единственным кормильцем, сейчас стало туго с финансами. Но женщина уверена, что в ближайшее время решится вопрос с выплатами на мобилизацию. Поэтому денежная сторона ее не сильно беспокоит. Сейчас важнее, чтобы супруг вернулся домой.

«Конечно, я очень сильно переживаю за него. Бывает, плохие мысли лезут в голову. Но когда смотрю на детей, все уходит и настроение поднимается. Пока есть связь, пишу мужу слова поддержки, подбадриваю, как могу», - призналась Альбина.

Автор:Ляйсан Закирова
Читайте нас в