Новости Башкортостана и Уфы
60.62
+0.17
62.52
+0.81
98.05
-1.56
20+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
29 Июля , 17:03

Уфа вошла в десятку самых экологичных столиц регионов

сайт администрации Уфы
Фото:сайт администрации Уфы

Аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» в своем исследовании дали комплексную оценку экологических, социальных и управленческих аспектов развития российских городов. Уфа признана городом с очень высоким уровнем устойчивого развития, а также вошла в Топ-10 наиболее экологичных административных центров российских регионов.

Эксперты оценивали российские города с точки зрения ESG- повестки (ESG - экологическое, социальное и корпоративное управление), являющейся ключевым фактором устойчивого развития. Оказалось, что 60% городов с наивысшей оценкой являются административными центрами промышленных регионов страны. Чемпионы ESG-оценки характеризуются в основном сильными социальными аспектами развития и экологической составляющей. Уфа вошла в группу городов, уровень оценки которых характеризуется как «очень высокий».

В целом города Приволжского федерального округа (Нижний Новгород, Чебоксары, Пенза, Уфа) признаны наиболее экологичными по сравнению с городами в других округах. Кроме того, во всех федеральных округах, кроме ПФО, есть города с наихудшими результатами, наибольшее их количество в Сибирском федеральном округе (Иркутск, Кызыл, Красноярск). Уфа вошла в первую десятку самых экологичных городов России. Аналитики отметили уровень озеленения города, кроме того, столица Башкирии – в числе 9 мегаполисов, где затраты на охрану окружающей среды составляют более 5 млрд рублей в год.

Аналитики также включили Уфу в Топ-10 городов по качеству решения управленческих задач, отмечая, что это позитивно сказывается на состоянии окружающей среды мегаполисов. Для городов с высоким качеством управления характерны: высокий уровень открытости бюджетных данных, сбалансированное участие женщин и мужчин в принятии решений, высокий и умеренно высокий объем отгруженных товаров, выполненных услуг собственными силами на душу населения, умеренно высокий уровень дисциплины исполнения бюджета. В десятке лидеров по три города из Центрального и Сибирского федеральных округов, два из Приволжского (Уфа и Ижевск), по одному из Южного и Уральского. С самым низким качеством управления города из шести федеральных округов, наибольшее их количество в Южном федеральном округе (Элиста, Астрахань, Ростов-на-Дону). В Центральном и Уральском округах города-аутсайдеры отсутствуют.

«Уфа заслуженно считается одним из самых зеленых городов России и мы стремимся, чтобы она стала экологичнее. Для этого есть все предпосылки: в Уфе сложилось сильное экодвижение – неравнодушные люди регулярно очищают от мусора городские пространства, организуют сбор вторсырья, проводят различные экоакции, субботники, тем самым показывая пример другим. В столице республики началось строительство «Уфимского ожерелья» - пешеходной туристической тропы, которая охватит всю береговую линию Уфимского полуострова. Цель проекта — собрать воедино уникальные велопешеходные маршруты столицы в рамках развития концепции 15-минутной доступности природы для каждого жителя города. Министерство со своей стороны реализует ряд проектов – по очистке водоемов, ликвидации накопленного вреда, обустройству родников, и тп. Так, например, при поддержке Росводресурсов реконструированы инженерные сооружения берегоукрепления реки Белой. Набережная стала местом притяжения жителей и гостей города. Будем продолжать работать в этом направлении и дальше, улучшать показатели Уфы и республики в экологических рейтингах», - прокомментировал «Башинформу» результаты рейтинга министр природопользования и экологии Башкирии Нияз Фазылов.
«У Уфы есть все необходимое, чтобы становиться еще более экологичной. Город действительно зеленый, республика активно включается в климатическую повестку, а Уфа здесь играет ведущую роль», - считает заведующая кафедрой окружающей среды и рационального использования природных ресурсов УГНТУ Ирэн Туктарова.

Напомним, ранее «Башинформ» рассказывал о важном шаге республики навстречу экологичному будущему. В Башкирии реализуется пилотный проект создания карбонового полигона, где ученые будут разрабатывать методы измерения и контроля газов, влияющих на климат.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас в