Новости Башкортостана и Уфы
60.62
+0.17
62.52
+0.81
98.05
-1.56
20+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
24 Июля , 09:30

Четыре ДТП и пять смертей: в Башкирии осужденные водители рассказали, почему сели за руль пьяными

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

Они помнят, что пили, но не называют промилле. Они мало что знают о погибших по их вине жертвах аварий, но каждый день в душе просят у них и у их близких прощение, понимая, что, скорее всего, не простят. У них разные сроки, но причина потери свободы одна – «пьяные» ДТП с гибелью людей, произошедшие в 2021 году.

Журналист агентства «Башинформ» в беседе с осужденными водителями, отбывающими наказание в колонии-поселении при исправительной колонии №3, расположенной в Шакше, узнала, почему они позволили себе такую опрометчивую слабость – сесть за руль нетрезвыми и стать невольными убийцами на дороге.

Ксения Калинина  Осужденные за «пьяное» ДТП
Осужденные за «пьяное» ДТПФото:Ксения Калинина

«ТЯЖЕЛО НА ДУШЕ…»

38-летний Алик Тимашев в августе впервые встретит день рождения в колонии-поселении. И так еще семь лет, если не получит условно-досрочное освобождение. Причина – 19 апреля выпил, сел за руль, устроил аварию, в которой погиб водитель из встречной машины.

«Живу в частном доме в Нижегородке. Ко мне приехали друзья, пили водку до позднего вечера. Позже внезапно вызвали на работу: под воздействием алкоголя сел за руль и поехал в сторону Челябинска по трассе М-5. Не доезжая до Аши, отвлекся от дороги – что-то померещилось на обочине, возможно, не до конца контролировал свои действия – выехал на встречку и врезался в Great Wal Hover. Потерял сознание, очнулся, не смог пошевелиться, меня зажало. Помню, как меня доставали из искореженного Chevrolet Cruze, видел, как деблокировали 58-летнего мужчину, который позже скончался в больнице. Получил травмы и пассажир из встречной машины, с ним, слава Богу, все сейчас в порядке», -  сказал он.

Собеседник тяжело передвигается, опираясь на трость, в ДТП и себе навредил – переломал половину тела, стал инвалидом третьей группы.

«Лежал в реанимации в тяжелом состоянии. Колено, тазобедренный сустав, локоть – открытые переломы, вывих. Провели четыре операции. Дома надо матери помогать, у нее проблемы со здоровьем, но, увы, пока не смогу. Детей у меня нет, семьей обзавестись не успел – планировал, была любимая женщина, но я не стал ради нее поддерживать отношения, чтобы не ждала, – сказал он. – Тяжело на душе – из-за меня погиб человек, это трагедия. Его родственники не захотели со мной общаться, только через адвоката. В зале суда я их увидел, попросил прощения. Если можно было вернуться назад, я бы не сел в машину в нетрезвом виде. Пусть мой пример послужит уроком для тех, кто вдруг вздумает сесть за руль пьяным, ведь может произойти трагедия, оборваться чьи-то жизни. Не нужно этого делать!»

Деньгами, конечно, не сгладишь вину, но сколько было, еще до суда, Алик передал потерпевшей стороне. Потом была назначена компенсация морального вреда – 2,7 млн рублей.

«Из пенсии удерживают. Нога поправится, устроюсь в колонии-поселении работать, потом на воле – буду платить», - подытожил он.

Ксения Калинина
Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

«НЕ ПОВТОРЯЙТЕ МОИХ ОШИБОК!»

47-летний Рустем Давлетов в разводе, есть взрослый сын. Уфимец занимался устройством личной жизни. 2 июня поехал к своей даме сердца в гости в Кушнаренковский район.

«Приехав, вечером выпили немного водки, отдохнули, переночевали. На следующий день закончились сигареты. Она пошла в сельский магазин, там касса не работала, так как не было электричества. Здесь же она встретила свою подругу. Они уговорили меня поехать в другую деревню за сигаретами. Но я никого не обвиняю, виноват я. На обратном пути случилось ДТП: я поздно заметил поворот, резко повернул и не справился с управлением. Машина несколько раз перевернулась и опрокинулась в кювет. Мои пассажирки, 39 и 56 лет, погибли», - рассказал мужчина.

По данным ГИБДД по РБ, «Лада Калина» перевернулась четыре раза, пассажирка, сидевшая на переднем сиденье, была пристегнута, погибла прямо в машине, вторая женщина сидела на заднем сиденье непристегнутой – ее выбросило из автомобиля, скончалась на месте ДТП.

Рустем очнулся в уфимской больнице №21 спустя пять дней. У него были сломаны шесть ребер, шейный позвонок, лопатка, левую руку парализовало, сотрясение головного мозга, кровоизлияние. Там от следователя водитель узнал, что выжил в аварии только он.

«Я был в шоке. У моей знакомой остался ребенок, у ее подруги – двое детей. Семьи со мной не стали общаться, – добавил осужденный. – Пользуясь случаем, хочу выразить глубочайшие извинения за утрату, за принесенную боль. Всем людям хочу сказать - не повторяйте моих ошибок!»

Мужчине предстоит выплатить троим детям, потерявшим матерей, по миллиону рублей каждому, а также отсидеть 8 лет. К слову, его уже лишали прав за нетрезвое вождение, но это его не остановило, он вновь «под градусом» сел за «баранку» и вот к чему это привело…

Ксения Калинина
ГИБДД по РБ
Ксения Калинина
Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

В Иглинском районе на дороге Иглино - Красный Восход 28 марта внезапно оборвется жизнь 63-летнего велосипедиста. Его собьет пьяный водитель – 30-летний Семен Маслов, ехавший на «Ладе Гранте» на встречной полосе. Результат освидетельствования составил 1,032 мг/л. Это был его второй «пьяный» заезд, первый обошелся без происшествий и ничему не научил.

«Он погиб на месте. Помню, что подошел к мужчине, проверил пульс – его не было. Стал пытаться вызвать «скорую», но от удара телефон треснул, сим-карту не видел. Сам был весь в крови, руки порезало, лицо. Проезжавшая мимо машина остановилась – они при мне вызвали и медиков, и сотрудников ГИБДД. Меня сразу задержали после ДТП, с тех пор дома не был, находился в СИЗО, ждал решения суда. Мои родственники ходили, извинялись за меня перед семьей погибшего, оказали материальную помощь. Без отца остались жена и двое взрослых детей, - рассказал Семен Маслов. – Я ехал из магазина в сторону дома, почему сел пьяным, до сих пор не могу себе ответить на этот вопрос. Будучи нетрезвым, появилась какая-то храбрость непонятная, что ничего не случится. Возможно, если бы кто-то был рядом в этот момент, попросил не садиться за руль, я бы прислушался».

В зале суда Семен попросил прощения, признал иск полностью – 900 тысяч рублей. В спецучреждении работает на переработке полиэтилена, выплачивает деньги. Его приговорили к 7 годам 4 месяцам лишения свободы. Прошло уже полтора года.

«У мамы после случившегося самочувствие ухудшилось, ей помогает моя жена – они живут вместе. Очень тяжело осознавать, что трехлетняя дочка растет без меня. Спрашивает уже: «Где папа?». Я был единственным кормильцем в семье. Нелегко им сейчас без меня, - сказал он. - Никогда не смогу это себе простить. Пустил и свою жизнь под откос. Хотел бы стереть тот день из памяти, но это всегда будет меня преследовать. Я живой пример того, как необдуманный поступок может перевернуть жизни и судьбы. Я убил человека, пусть это случилось по неосторожности, но я это совершил. Пожалуйста, простите меня (обратился к семье погибшего – прим. ред.), если сможете, я представляю, какую боль я вам причинил».

Ксения Калинина
Ксения Калинина
ГИБДД по РБ
ГИБДД по РБ
ГИБДД по РБ
Ксения Калинина
Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

«РАСКАИВАЮСЬ»

В Краснокамском районе 3 августа 42-летний Денис Минязов выпил баллон пива, а потом вместе с женой и детьми поехали на «Ладе Гранта» в соседний поселок по магазинам. Супруга была за рулем.

«Приехали, они пошли по магазинам, а я остался ждать в машине. И тут я вспомнил, что забыл дома выключить водяной насос, решил быстренько съездить выключить. Я превысил скорость, точно не помню, что произошло, но столкнулся со встречным автомобилем Renault Sandero Stepway, погиб мужчина — скончался в больнице. Оказалось, мы из одного села. Я тоже попал в реанимацию с переломом пятки, ушибом грудной клетки, травмой головы. Когда вышел из больницы, ходил к его семье — жене и двоим детям, просил прощения, они плакали, ругали».

Суд приговорил его к 4 годам лишения свободы и назначил компенсацию морального вреда в полмиллиона рублей — деньги он уже выплатил семье, потерявшей кормильца. В колонии-поселении находится пятый месяц, трудится в банно-прачечном комплексе рабочим по стирке и ремонту одежды.

«Будучи в больнице, я осознал, что произошло. Прошу прощения, искренне раскаиваюсь в том, что натворил», — добавил Денис.

Ксения Калинина
Ксения Калинина
ГИБДД по РБ
ГИБДД по РБ
ГИБДД по РБ
Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина
Видео:ГИБДД по РБ

БЕСПОЩАДНАЯ СТАТИСТИКА

«За шесть месяцев этого года количество ДТП с участием водителей в состоянии опьянения в республике сократилось на 33 процента, то есть на 99 автоаварий, в которых 18 человек погибли и 133 получили травмы, - сообщил старший инспектор пропаганды УГИБДД МВД по Башкирии старший лейтенант полиции Марсель Бикташев. - Еженедельно нами проводятся профилактические рейды. Для увеличения плотности нарядов ДПС в них задействованы сотрудники других служб полиции. За шесть месяцев этого года нами задержано более 7 тысяч нетрезвых водителей».

Он добавил, что в работе ГИБДД большое значение имеет не только пресечение фактов управления в состоянии опьянения, но и вынесение судебного решения, когда нарушитель понесет заслуженное наказание.

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

«РАБОТАЮТ И ПЕРЕВОСПИТЫВАЮТСЯ»

По словам заместителя начальника участка колонии-поселения исправительной колонии №3 УФСИН РФ по РБ, майора внутренней службы Далера Сакиева, в спецучреждении содержатся осужденные, совершившие преступления средней тяжести.

«Что касается осужденных, совершивших ДТП, в процентном соотношении их около 25-30 процентов. Из них 15% отбывают наказание за повторное нетрезвое вождение. Остальные 10-15% - это осужденные по статье 264 УК РФ с причинением тяжкого вреда здоровью, либо повлекшие смерть граждан. Основная цель нашей службы – перевоспитание спецконтингента, их подготовка к жизни в обществе», - сказал Далер Сакиев.

Осужденные в спецучреждении могут трудоустроиться: работать в столовой и промышленной зоне, подсобном хозяйстве, колбасном и швейном цехах, а также уборщиками и столярами. В основном, часть заработанных средств уходит на исковые обязательства. Колония-поселение – это один из самых мягких видов режима, предусматривающий лишение свободы. Но в этом году законодательство ужесточилось по отношению к виновникам аварий со смертельным исходом или тяжелыми последствиями. Теперь серьезно нарушившие ПДД водители могут оказаться в колонии общего режима или даже строгого.

«С учетом внесения изменений в законодательство, действительно, водители, совершившие преступления по ч.6 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения; сопряжено с оставлением места его совершения») по решению суда могут быть лишены свободы и помещены в колонии общего или строго режима на срок от восьми до 15 лет», - пояснил собеседник информагентства.

Далер Сакиев добавил, что осужденные добровольно дают интервью СМИ, потому что для них это своего рода возможность публично принести извинения потерпевшим и искренне раскаяться в содеянном.

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина
Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина
Автор:Ксения Калинина
Читайте нас в