Новости Башкортостана и Уфы
61.37
+0.48
62.51
-0.03
94.94
-0.16
24+ °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Детально
24 Июня , 07:55

Почему детей все чаще находят под окнами домов с травмами?

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

В Башкирии летом едва ли не каждый день в экстренные службы поступают звонки о детях, найденных под окнами жилых домов. В большинстве несчастных случаев несовершеннолетние выжили, но получили серьезные травмы при падении, которые могут сказаться на их дальнейшей жизни. Журналист агентства «Башинформ» выяснила, сколько таких инцидентов произошло с начала 2022 года, какие города и районы республики стали антилидерами по данным происшествиям, а также узнала у психолога о причинах подобных трагедий.

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

По данным статистики, предоставленной агентству «Башинформ» в пресс-службе госкомитета РБ по ЧС, с начала этого года в республике зарегистрировано 140 падений, из-за которых погибли 36 человек, в том числе три ребенка, пострадали 105 человек, в том числе 22 ребенка.

«Если проанализировать цифры статистики, то в основном падение из окон регистрируется чаще в крупных городах – Уфе, Нефтекамске и Стерлитамаке, - прокомментировала пресс-секретарь ведомства Елена Зинатуллина. – Во избежание несчастных случаев нельзя подставлять к окнам стулья, диваны, столы, при помощи которых малыш может залезть на подоконник. Ни в коем случае не разрешайте детям играть на подоконнике, выходить одним на балкон или лоджию, соблюдайте другие меры безопасности».

В пресс-службе управления гражданской защиты города проинформировали, что с 1 января по 21 июня текущего года с тремя детьми произошли несчастные случаи, один из них погиб. За аналогичный период 2021 года зафиксировано пять инцидентов (из них два с летальным исходом), в 2020 году – четыре случая (двое детей погибли).

«Если проанализировать ситуацию по районам за три года (с 1 января по 21 июня), то в антилидерах будет Орджоникидзевский (три случая – все с летальным исходом), Октябрьский (пять случаев, два – с летальным исходом), Калининский и Советский районы (по два случаях, дети не погибли). Между тем в Дёмском, Кировском и Ленинском районах за этот период падений не зафиксировано», - пояснила руководитель пресс-службы УГЗ по Уфе Яна Калинина.
Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

«ОСТАВИТЬ РЕБЕНКА "НА СЕКУНДОЧКУ" МОЖЕТ СТАТЬ ТРАГЕДИЕЙ»

Известный уфимский психолог Алиса Курамшина связывает тягу маленьких детей к окнам с познавательными процессами, с изучением окружающего мира.

«Основная деятельность ребенка – это познание. Если бы взрослые столь активно изучали мир, то никто бы из нас не лежал на диване и не смотрел сериалы. Поэтому задача родителей -  дать малышу возможность познавать мир. Это значит НЕ пугать, НЕ наказывать за это. Конечно, какие-то вещи нужно строго запрещать, ограничивать. Например, не хватать горячие предметы, не играть на подоконнике! Подоконник должен быть убран из территории игр, там не должно храниться ничего того, что могло бы привлечь внимание ребенка. Стоит понимать, что каждый день малыш приобретает какие-то новые умения. Вот он не умел еще ходить, а сейчас уже потянул за ручку окна и открыл его. Или поставил табуретку и с нее перебрался на подоконник. Позиция «оставить ребенка «на секундочку» может обернуться трагедией. Объясняйте детям, с учетом их возраста, про опасность высоты ровно и спокойно, не зарождая в них лишние страхи. Повторю: для каждого возраста  - свой способ донесения информации. Можно проиграть ситуацию, рассказать сказку, с более взрослым - серьезно поговорить, - объяснила психолог. – Родителям и опекунам бывает очень сложно поставить себя на место ребенка. Особенно когда они снисходительно относятся к нему, не играют с ним на равных в детские игры. А очень важно буквально оказаться на одном уровне с ребенком: опуститься на колени, скажем, или даже лечь на пол и с этого ракурса посмотреть, что есть интересного с точки зрения малыша. Чаще наблюдать за ним, за тем, что его интересует».
Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ТРАГЕДИЮ

Центр управления Республикой Башкортостан совместно с госкомитетом республики по ЧС разработали рекомендации для жителей, соблюдение которых поможет защитить детей:

  • во-первых, не оставляйте малолетних детей без присмотра;
  • отодвиньте от подоконников мебель и крупные игрушки;
  • установите на окна ограничители;
  • на пластиковых окнах используйте только вертикальный наклон;
  • для проветривания старайтесь открывать только форточки;
  • оградите малыша от выхода на балкон, где есть возможность перелезть через ограждение;
  • не надейтесь на москитную сетку: она не выдержит веса ребенка.

РЕБЕНОК В ОКНЕ

Если малыш все же оказался в оконном проеме, а вы стали свидетелем случившегося, сразу же сообщите об этом по номеру «112». Оперативному дежурному передайте точный адрес, этаж, не забудьте конкретизировать, с какой стороны дома находится окно: во дворе, с торца или на фасаде.

«Не упускайте малыша из виду; если есть возможность контакта (ребенок стоит в окне не на высоком этаже), громко, командным голосом скажите ему, чтобы он закрыл окно и слез с подоконника. В случае если малыш упал, нельзя его трогать до прибытия скорой помощи: вы не знаете, какие травмы он получил, и своими действиями можете усугубить его состояние, - посоветовали в УГЗ по Уфе – Помните! Главное, чем вы можете помочь, это своим неравнодушием. Тем, что вы не прошли мимо ребенка, который оказался в беде, и попытались сделать для его спасения все, что было в ваших силах».
Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина
Автор:Ксения Калинина
Читайте нас в