Новости Башкортостана и Уфы
53.77
0
56.36
0
112.87
+1.24
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
9 Июня , 11:05

Надвигается потоп? К чему приведут проливные дожди в Башкирии

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Первый летний месяц в Башкирии выдался особенно дождливым. По данным Башгидромета, с 1 по 7 июня в регионе выпала месячная норма осадков, порядка 40-70 мм. Виновником стал южный циклон, пришедший с Каспия,  принесший обильные грозовые дожди. Синоптики предупредили о  том, что в низких местах могут выйти на пойму реки Юрюзань, Ай, Сим, Инзер, Лемеза и другие.

В соцсетях уже гуляют видеоролики, на которых потоки воды льются во дворы и огороды частных домов: подобное на днях случилось в селе Аитово Бижбулякского района. Картина происходящего вызывает справедливые опасения – не накроет ли новая волна паводка города и села Башкирии?

Замруководителя Камского бассейнового водного управления – начальник отдела водных ресурсов по РБ Виталий Тюр пояснил «Башинформу», что ситуация развивается в штатном режиме, однако пруды, находящиеся на небольших степных реках на западе республики, или небольшие водохранилища в горно-лесной зоне могут выйти из берегов.

«На крупных реках и водохранилищах - Павловском, Юмагузинском, Нугушском я не вижу никаких проблем. Они работают как обычно, несмотря на то, что приток воды из-за дождей вырос. Так, на Юмагузинском водохранилище он составляет 160 кубометров в секунду, тогда как обычно в это время составляет 30 -50 кубометров. Зато на Павловском водохранилище приток пока небольшой. Атмосферный фронт, проходящий сейчас через Башкирию, постепенно уходит в сторону Челябинской области. Есть вероятность, что в связи с этим увеличится приток на небольшие водохранилища, расположенные на реках Сим, Юрюзань и других. Если они откроют сброс, возможно кратковременное подтопление близлежащих территорий», - прокомментировал Виталий Тюр.

Пока ситуация на крупных реках опасений не вызывает. По данным УГМС Башкирии, за сутки на 27 см вырос лишь уровень Белой в районе Стерлитамака. У города Уфы вода убыла на 7 см, а на Уфимке в районе Шакши - на 11 см. Чтобы выйти на пойму, уровень воды должен вырасти на несколько метров. Очевидно, что причин для этого нет.  

«Уже в ближайшие дни дожди станут реже и короче. Небольшие подъемы воды на небольших степных и горных реках, возможно, сохранятся до субботы-воскресенья», - сообщила «Башинформу» начальник Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вилора Горохольская.
Автор:Роман Якимчук
Читайте нас в