Новости Башкортостана и Уфы
58.21
-0.68
60.39
-0.51
112.88
-0.54
11+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
7 Мая , 10:45

Житель Башкирии начал писать стихи после коронавируса

из личного архива Рустама Фаизова
Фото:из личного архива Рустама Фаизова

Житель Бураевского района Башкирии Рустам Фаизов неожиданно для самого себя начал писать стихи после перенесенного коронавируса. Корреспондент агентства «Башинформ» пообщалась с ним и выяснила подробности этого уникального случая.

— Рустам, расскажите немного о себе. Сколько вам лет, чем занимаетесь?

— Я живу в селе Бураево Бураевского района Башкирии. Мне 51 год, я предприниматель с 1994 года. Сейчас руковожу и владею сетью магазинов бытовой техники «Орион». Давно и счастливо женат, у нас двое детей. Люблю путешествовать, рыбачить.

Раньше организовывал различные соревнования. Например, детские велогонки, автозвук, «Очумелые ручки», снегоходные гонки, грязевые гонки, парапланерные соревнования.

— Как получилось, что вы вдруг начали писать стихи?

— Зимой прошлого года, накануне своего 50-летия, я впервые заболел коронавирусом, причем очень серьезно. Что называется, стоял у черты, балансировал на грани между жизнью и смертью. Может быть, поэтому дар писать стихи и открылся. Вероятность оказаться на том свете, думаю, сыграла здесь не последнюю роль.

— Когда именно это произошло?

— Первые рифмованные фразы вдруг начали крутиться в голове, когда меня на «скорой» везли в Уфу, в инфекционную больницу. Помню: мне важно было обязательно эти мысли записать, но в «скорой» мне бумагу не дали. Потом уже, находясь в больнице, начал потихоньку новости просматривать, что-то решать по работе и параллельно писать стихи.

— Помните свое первое стихотворение? О чем оно? 

— Конечно, и связано оно с тем, что мне «стукнул» полтинник. Мысль с чего возникла. Я родился 5 февраля 1971 года. Тогда в роддоме долго не лежали, видимо, и домой меня привезли на больничном «уазике». Не то что до нашего дома, до улицы доехать не смогли: снега было много. Потом моей первой машиной тоже стал «уазик». Я тогда был молодой, неопытный: машина, скажем так, оказалась очень поношенной. Пришлось ее всю перебрать, до последнего болтика. Зато узнал, где какой подшипник стоит, где какая шестерня. И вдруг, спустя десятилетия, меня везут в уфимскую больницу на таком же «уазике». Состояние у меня уже аховое. Еду и думаю: «Родился человек на "уазике" и помирать везут на том же "уазике"». Еду и слышу, как воет в заднем мосту косозубая шестерня, и думаю: «50 лет прошло, так и не смогли эту шестерню поменять. Как коротка жизнь человеческая, и какой инертный у нас автопром». Ну и пошло:

«Сегодня мне уж 50, вот только я совсем не рад.
Чему так радоваться нам? Больным ногам, слепым глазам?
Артрит приходит по утрам. Радикулит то там, то сям.
Рука уж стала не точна, а тут еще ворчит жена.
Куда ж полез ты, старый пень, как будто твой последний день.
А завтра мне какие брюки с утра найти и сунуть в руки?».

Вот так и родилось мое первое стихотворение. А про «ворчит жена» это я написал к тому, что ей, с которой мы вместе уже 28 лет, приходится стирать или штопать мою одежду, которую я испачкал или порвал, когда возился с техникой. Люблю технику. 

— О чем чаще всего пишете?

— О разном. Причем стихи у меня по-разному рождаются. Бывает, моментально, сиюсекундно, а иногда на это требуется время. Но главное: мне на бумагу надо обязательно все перенести, у меня зрительная память хорошая.

Случалось, что и на салфетке во время банкета стихи в ресторане писал. Один раз даже на туалетной бумаге довелось. Поехали как-то в лес к одному охотнику, авторучку только смог найти в одной из машин. Смотрю, туалетная бумага лежит, взял, пишу. Ребята за столом уже сидят, в шутку спрашивают: «Ты что там, стихи, что ли, пишешь? Подходи уже». Отвечаю, что да, стихи. Так с этим рулоном и подошел к столу, размотал перед ними свой «свиток». Все обомлели…

— Образование у вас, скорее всего, филологическое? 

— Техническое. Окончил Уральский политех, радиофак. Грезил, что электронику, индустрию поднимать будем. Просто с детства читаю очень много. И дома, и из библиотеки разных книг приносил, все читал.

— Рады, что появился дар стихосложения?

— Рад, конечно. Какая-никакая, а способность. Кто-то рисовать умеет, кто-то красиво пишет. А у меня и почерк корявый, и рисовать не могу. Зато я гайки крутить умею. Имею в виду, что в технике очень хорошо разбираюсь.

— Не боитесь, что исчезнет этот талант, взявшийся «из ниоткуда»?

— Ну, пропадет так пропадет. Чего теперь: я же этим не зарабатываю. Пишу в свое удовольствие, и мне это нравится.

— Вы собираете свои стихи, они где-то копятся? Ничего не теряется?

— Что-то, естественно, теряется. Надо бы, конечно, сложить их в одну папку. Что-то из них размещаю у себя на странице «ВКонтакте». Плюс, поскольку у меня магазины бытовой техники, приходится писать также технические статьи. Например, как выбрать холодильник, или, бывает, пишу памятку покупателю бензо-, электроинструмента. Проблема в том, что сейчас многие мужики технически малограмотны. Иной раз приходят, гайку не могут открутить, спрашивают - как. Помогаю, объясняю.

— Ваша «стихослагательная» история началась с коронавируса. Наверняка у вас есть и стихотворение по этому поводу?

— Да, имеется и такое:

«Скорая, УАЗ, полоска света…
Так хочется пойти мне по теченью…
Друзья все пишут по ватсап,
Ты подожди, ведь детям на ноги ещё вставать!
 
Вот здесь я точно все уж сделал,
Пустите вы меня… и тут — Стоять!
Ведь для себя-то не пожили!
Пришлось мне снова зубы сжать!
 
Уйди, заморская зараза!
Обидно мне тебе сдавать.
Уж лучше мне под танк, на амбразуру
Все ж лучше, чем от микроба погибать!

Держусь, друзья, и вы меня там ждите!
Костер погорячее вы там жгите,
Пусть на огне готовится уха
Как продолженье моего стиха!».

— Спасибо вам за беседу. 

Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас в