Новости Башкортостана и Уфы
58.89
-3.52
60.9
-4.04
112.91
+0.87
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
30 Апреля , 11:11

Легендарный уфимский пожарный о трудовых буднях: «Огнеборец страха не знает»

предоставлены МЧС по РБ
Фото:предоставлены МЧС по РБ

Ежегодно 30 апреля в России свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования — пожарная охрана. По случаю праздничной даты информационное агентство «Башинформ» подготовило интервью с легендарным пожарным Равилем Мутигулличем Каримовым.

Справочно. Полковник посвятил 49 лет своей жизни делу защиты населения от пожаров. Равиль Каримов родился и вырос в деревне Мустафино Бакалинского района в многодетной семье – родители воспитали семерых детей, он был четвертым. Окончил Стерлитамакский государственный педагогический институт, Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР. Прошел путь от курсанта пожарно-технического училища до руководителя одного из крупнейших отрядов пожарной охраны МЧС России. Принимал участие при тушении крупных и сложных пожаров, умело руководил действиями личного состава, за что неоднократно поощрялся руководством Управления пожарной охраны МВД по РБ, а также МЧС России.

При его активном участии были построены и сданы в эксплуатацию комплекс пятиэтажного жилого дома и пожарного депо в Кировском районе Уфы, здания газодымозащитной службы, пожарных депо в Калининском и Демском районах, в целом все пожарные подразделения столицы были реконструированы и капитально отремонтированы, а также в Белорецке, Мелеузе, Чишмах, Бакалах, Аскарово. Построены объекты гражданской обороны в Аургазинском, Салаватском, Благовещенском и Туймазинском районах. За короткий промежуток времени построены муниципальные пожарные депо в поселках Чесноковка, Нагаево, Максимовка, Цветы Башкирии, 8 Марта, Старые Турбаслы, часть технической службы Уфы. Все они оснащены современной пожарной техникой, укомплектованы личным составом, имеют высокую готовность к тушению пожаров.

Сейчас Равиль Мутигуллич принимает активное участие в общественно-политической жизни Уфы и Бакалинского района. Является председателем исполкома общества «Земляки-бакалинцы», с 2019 года - советником главы администрации Уфы по пожарной безопасности. Возглавляет Центр противопожарной пропаганды и общественных связей Управления пожарной охраны Уфы.

Награжден различными государственными и ведомственными наградами: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени; орденом Салавата Юлаева; орденом Святого князя Александра Невского III степени; благодарственным письмом Главы Республики Башкортостан, а также многочисленными почетными грамотами и медалями. В 2021 году ему присвоено звание «Заслуженный работник пожарной охраны Российской Федерации».

СПОРТСМЕНЫ НАРАСХВАТ

…Встреча с Равилем Мутигулличем состоялась в здании муниципальной пожарной части села Чесноковка, в Управлении пожарной охраны Уфы. Сразу бросились в глаза новенькие корпуса, строящийся стадион, пожарная башня, ухоженная чистая территория. Сотрудники отметили, что ко всему здесь приложил руку Равиль Каримов. Беседа проходила в спортивном музее среди картин и скульптур о пожарных, многочисленных книг, газет и брошюр.

– Равиль Мутигуллич, Вы же знаете, что Вас называют легендой ваши коллеги? Как Вы считаете, почему?

– Затрудняюсь ответить. Ну, говорят и говорят. Скажу по-другому: я чувствую, что ко мне хорошо относятся: и население, и личный состав.

– Как же Вы стали пожарным?

– Случайно (улыбается). С детства, с 10 до 18 лет, работал в хозяйстве – пастухом, косильщиком, трактористом, помощником комбайнера. С 18 лет стал чемпионом по гиревому спорту, кандидатом в мастера спорта по лыжам. Призвался в армию, служил подо Львовом на границе СССР и Польши, в спортроте. Начал заниматься спортивным самбо – через два месяца стал чемпионом Львова. Спортсмены тогда и сейчас – нарасхват. Меня звали остаться в местном училище пожарной охраны – не согласился. Вернулся на родину. Начал заниматься хозяйством и ездил на соревнования за Бакалинский район и за родной колхоз. Но нужно было уже определяться, работать. Готов был трудиться трактористом, но случайный разговор на остановке с незнакомцем, который оказался начальником отдела кадров пожарной охраны Стерлитамака, решил мою судьбу. Он меня взял на особый военный учет и «забронировал».

– Помните свой первый рабочий день?

– Конечно. Пришел оформляться. В этот день там шла подготовка к соревнованиям. Ко мне подошли, говорят, что людей не хватает. Я отвечаю: «Кеды дайте моего размера». Три раза сбегал – проблем нет. В итоге, был вторым на соревнованиях. Ну, а дальше – больше.

Ксения Калинина
Ксения Калинина

РАБОТА ТАКАЯ

…Сели за стол, стали с Равилем Мутигулличем рассматривать фотографии прошлых лет. Собеседник рассказал о запавших в душу моментах работы на взрывоопасном производстве.

– Были пожары, о которых Вам никогда не забыть?

– Я работал на заводе в Стерлитамаке рядовым пожарным со 2 апреля 1973 года. В этот период крупных пожаров там не было, поработал четыре месяца, потом меня отправили учиться в Омск на курсы подготовки среднего начальствующего состава. Одновременно поступил в Свердловское пожарно-техническое училище. Стал младшим лейтенантом. Вернувшись, стал работать на химзаводе в Стерлитамаке в качестве инспектора-инженера, потом назначили начальником караула, чтобы тушить пожары. Был там шестой цех – очень пожаровзрывоопасный. И вот произошел взрыв. Мы приезжаем на место, а там облако хлора – страшное дело. Мы, конечно, в аппаратах. Сразу надо учитывать направление ветра. У меня была очень мощная команда молодых ребят. Пожар мгновенно потушили, а хлор «осадили». Вся площадка была желтой. Один пожарный получил ожог.

Еще один серьезный пожар произошел на первом хлорном производстве. Там находилась огромная печь для розжига, где создавалась высокая температура, и вот она загорелась. С разведгруппой выдвинулись. Этот пожар тушить было невозможно, только паром. А задвижка оставалась в цеху, внутри. Мы ринулись туда, добрались до задвижки – и я ее открываю-закрываю, и так несколько раз: то есть пар подаю, а потом закрываю. И это оказалось очень важным – я в теории знал, как тушить такой вид пожара, и впервые применил знания на практике. Окончательно задвижку открыли – пожар потушили.

Третий случай – очень серьезный, в ацетиленовом цеху. Ночью прогремел взрыв – оторвало огромный фильтр ударной волной. Он пробил легкосбрасываемую крышу и сместился, и все загорелось. Высота здания более 25 метров, а высота пламени – где-то 50 метров. И снова командная работа показала результаты: командиры правильно расставили вокруг свою технику, установили трехколенную пожарную лестницу, стали подавать по ней тушащие вещества. Заместитель начальника отряда приехал и начал лезть по лестнице – добрался до середины, еще снизу кто-то поднимался. А в этот момент начался гул, означающий приближение взрыва. Командир отделения Батыршин, находясь на втором этаже, увидел это с окна. Он кинулся вниз и всех убрал собой с лестницы. Только убрал – и произошел взрыв. Таким образом, спас их жизни.

– Что сложнее: быть рядовым пожарным и вести бой с огнем или начальником, который должен принимать решения, разрабатывать стратегию тушения пожара?

– Когда я был начальником караула, у меня в подчинении было 35 человек. В первую очередь, ты отвечаешь за жизни, безопасность, подготовку личного состава. И ты в любом случае в огне, вместе с пожарными. Но ты определяешь и решающие направления развития пожара. Начальник караула является первым руководителем тушения возгорания, на нем ответственность не только за личный состав, но и за ход, и действия пожарных – сложность в этом. Для начальника сложно, если огнеборец в его команде не подготовлен, не всесторонне развит. Пожарному с серьезной хорошей подготовкой огонь не страшен – такой сотрудник всегда в помощь руководителю.

– Что, на Ваш взгляд, самое страшное для пожарного в работе?

– Пожарный страха не знает. У него может быть внутренняя тревога, но внешне он это не покажет.

– Исходя из опыта, какие пожары самые опасные и сложные?

– Все пожары сложные. Какое бы ни было возгорание, оно всегда серьезное. И от искры вспыхнет пламя. Тлеющий окурок может спалить целое поле. Последствия любого пожара – будь то на кухне или на заводе – могут быть тяжелыми.

– Вы в работе сталкивались со смертельными возгораниями?

– Конечно, встречался. До сих пор хожу с этим грузом. Работая в Управлении МЧС по РБ, был закреплен за западом Башкирии – это Белебей, Октябрьский, Туймазы, Шаран, Бакалы, Нефтекамск. Когда находился в Туймазах, произошел обыкновенный, как мы иногда говорим, рядовой домашний пожар. Но выяснилось, что двое малолетних ребят задохнулись. Когда их вытащили, положили на землю… Я не знаю… Тяжело. Страшное дело. Трудно этот случай перенес, и до сих пор с собой таскаю. Моей вины там не было, это была халатность родителей. Но, считаю, нормальный человек не может спокойно относиться к гибели людей. Бывает, что остаются одни угли... Мы продолжаем работать…

– И как не сойти с ума?

– Пожарные психологически к этому делу готовятся. Но все равно, кого-то тошнит, у кого-то голова начинает кружиться, особенно в первое время. Ничего не поделаешь, человеческий фактор. Опытный пожарный уже все знает, ко всему готов. Он даже знает, есть жертва в пожаре или нет: заходит в помещение и ощущает по запаху.

– Как Вы считаете, молодое поколение пожарных чем-нибудь отличается от огнеборцев прошлых лет? Они также «горят» работой и рвутся в бой с огненной стихией?

– В МЧС России мы берем ребят после армии. Все зависит от их профессиональной подготовки. Мы сами готовим специалистов. Через пять лет парня не узнаете – будет совсем другим человеком. Он будет бесстрашным, преданным, готовым к испытаниям. В муниципальной пожарной охране тоже есть молодежь, но основной костяк – это те ребята, которые прослужили в федеральной службе 20 и более лет, потом выходят на пенсию, и мы их с пенсии снова берем на работу. Это окрепшие люди. А молодежь у нас хорошая. Парень пришел на работу – за ним сразу закрепляется наставник. Далее проходит специальную подготовку и ежегодный медосмотр.

Мы сами готовим для себя кадры. В конце 90-х годов открыли в Уфимском колледже радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности факультет пожарной безопасности. Прошло 20 лет, но вся деятельность только усилилась. Проводим там соревнования, организовали три всероссийские олимпиады среди студентов. Наши выпускники – сегодня их порядка 1000 человек – работают везде и повсюду, трудятся в пожарных частях России, где только не служат – от Калининграда до Дальнего Востока. Все они – наши ученики. Они лучшие в спорте, играх, профессиональных олимпиадах, конкурсах. Мощнейшее звено. После колледжа продолжают учебу нефтяном и авиационных университетах.

Ксения Калинина
Ксения Калинина

ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД

– На Вашем кителе столько медалей и орденов, уже свободного места не осталось. Какая для Вас самая главная награда?

– Действительно, у меня много наград. Я являюсь сыном башкирского народа и, конечно, самая дорогая награда – орден Салавата Юлаева. И дорого звание «Заслуженный работник пожарной охраны Российской Федерации» за огромный вклад и заслуги в организации и обеспечении пожарной безопасности на территории страны.

– В этом году, 15 мая, Вам исполнится 70 лет. У Вас уже есть планы по празднованию юбилея?

– Я эти годы не ощущаю… Планы не строю, о подарках не думаю. В сегодняшних условиях важно жить, и быть здоровым, но с последним не так-то просто. Кстати, в октябре прошлого года заболел ковидом, лежал в больнице, в красной зоне. Я благодарен врачам, что выходили меня.

– У Вас есть боевые травмы? Ожоги?

– В 1990 году на заводе «Синтезспирт» прогремело подряд пять взрывов. Я обеспечивал тыл, был тогда начальником подотдела материально-технического обеспечения Управления пожарной охраны МВД по РБ. За все хозяйственные и складские помещения отвечал. Когда я приехал, прогремел второй взрыв. При третьем взрыве взлетели в воздух металлические листы, размером со столешницу. Мы стояли на улице, взявшись за пожарный гидрант. Четвертый взрыв был самым мощным, а пятый - как небольшой хлопок. Тушили водой, охлаждали установку цеха. Одновременно готовили пенную атаку. Была реальная угроза городу. Я принимал меры по снижению пожарной безопасности территории завода, при взаимодействии с представителями объекта занимался эвакуацией железнодорожных цистерн с взрывоопасными продуктами. Несмотря на то, что пожар был очень серьезный, увечий и травм не получил.

В другом пожаре, произошедшем на складском помещении, где хранились химические реактивы, у меня потекли сладкие слезы. Это со временем повлияло за зрение. Ожогов нет.

– Приходилось терять товарищей?

– На нефтеперерабатывающем заводе произошел взрыв, разгерметизация трубопровода – горячая нефть потекла, причем, быстро, сильно, мгновенно. Ребята едва успевали тушить, но пожарные стволы не оставляли на месте происшествия. Главный специалист завода попал в ловушку – остался в горячей нефти. Пожарные его вытащили. Один взвалил его на спину – от него осталась только часть туловища, но специалист был какое-то время жив, разговаривал, но, к сожалению, скончался.

ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ

Стоит отметить, что Равиль Мутигуллич продолжил дело своего отца. Мутигулла Каримович работал председателем сельсовета, а после выхода на пенсию его назначили на должность начальника пожарной части села Мустафино. Благодаря своим организаторским способностям и желанию сделать быт односельчан безопасным, он смог создать боеспособное подразделение, которое отличалось не только своей подготовкой, но и сплоченностью коллектива.

Дети Равиля Мутигуллича пошли по его стопам. Сын Расуль Равилевич является первым заместителем начальника МБУ УПО Уфы. Он не раз подтверждал свой профессионализм и высокие моральные принципы, воспитанные отцом и приумноженные личным опытом. Эти качества Расуль Равилевич проявляет на профессиональном поприще, защищая Уфу на огненном рубеже. Равиль Мутигуллич выступает в качестве наставника и делится своим опытом и знаниями, чутьем с сыном, поддерживая его начинания и стремления.

Дочь Алина Равилевна стала примером беззаветного служения Отечеству. Она – майор внутренней службы МВД по РБ. Ранее работала главным специалистом информационного центра МВД по РБ, сейчас трудится в МЧС по РБ.

Преданность выбранному делу, трудолюбие, следование идеалам гуманизма и огромное желание помогать людям – это неизменные качества династии Каримовых, которые нашли отражение в каждом из ее представителей.

ПОПАЛИ В ТОЧКУ

Из музея прошли в помещение, где расположились стенды с историей возведения пожарных частей в Уфе.

– Почему пришла такая идея – окольцевать микрорайоны Уфы пожарными частями?

– Зашел я в те годы к мэру Уфы Павлу Качкаеву обсудить общие вопросы. У нас с ним начался разговор о том, как быть с пожарной охраной, так как были проблемные вопросы. Он взял и предложил создать муниципальную пожарную охрану. Обсудили, у меня появилась идея закольцевать Уфу пожарными частями. И как результат, в 2008 году начали строительство пожарного депо в селе Чесноковка, и одновременно приступили к реконструкции заброшенных гаражей молочного комбината под пожарное депо в Нагаево. Дальше – больше. Позже в Цветах Башкирии переделали заброшенную котельную в действующую пожарную часть, а сегодня там уже целый город отстраивается – территория микрорайона увеличилась в несколько раз. То же самое и с 8 Марта, и с Нагаево, и с Максимовкой и другими микрорайонами столицы. Мы прямо в точку попали.

На сегодняшний день в состав муниципальной пожарной охраны входят 11 пожарных частей, в том числе две учебные, рукавная база, семь отделов профилактики пожаров районов города, учебный центр, центр противопожарной пропаганды и общественных связей, испытательный и учебно-тренировочный полигон. Все подразделения обеспечены современной пожарной техникой и укомплектованы квалифицированными кадрами.

– Как Вы думаете, Уфа сейчас полностью обеспечена пожарными частями? Или где-то чего-то не хватает?

– Есть Федеральный закон № 123 ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», который определяет общие принципы обеспечения пожарной безопасности. У пожарной части в городской черте радиус выезда должен составлять 10 минут с момента объявления тревоги в диспетчерской. За пределами города – 20 минут. Так вот, мы этот закон, наш город-миллионник, первые в стране выполнили на 100%.

… Прошло несколько часов беседы, но столько еще вопросов было не задано! К сожалению, все и сразу не обсудишь, тем более с человеком, которому есть что сказать. Как признался Равиль Мутигуллич, он рассказал лишь 10-15 процентов о своей работе и жизни… К слову, у героя интервью вышло несколько авторских книг, ему посвящены многочисленные публикации в газетах и журналах, на «пожарных» сайтах, и вот теперь на сайте информагентства «Башинформ».

Ксения Калинина
Ксения Калинина
Ксения Калинина
Ксения Калинина
Ксения Калинина
Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина
Автор:Ксения Калинина
Читайте нас в