Новости Башкортостана и Уфы
58.89
-3.52
60.9
-4.04
112.91
+0.87
4+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
28 Апреля , 11:53

Пособие детям от 8 до 17 лет, защита соцвыплат от списания - о вступающих в силу в мае законах

Государственная дума РФ
Фото:Государственная дума РФ

О законах, вступающих в силу в мае 2022 года, рассказал в своем телеграм-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин. В мае начнется выплата пособий на детей от 8 до 17 лет, напомним, что эти меры поддержки в марте анонсировал президент России Владимир Путин. Досрочный прием заявлений на новую выплату для семей с детьми от восьми до 17 лет на «Госуслугах» начался 26 апреля. С 1 мая заявления будут направляться в ПФР. Деньги придут за период с 1 апреля. Ранее пособие на детей этого возраста полагалось только одиноким родителям. Теперь появилась еще одна мера соцподдержки для семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума по региону. При ее назначении учитываются доходы и имущество.

 С 1 мая без письменного разрешения гражданина с его банковских счетов не смогут списать единовременные выплаты и периодические социальные пособия в счет погашения кредита. Даже если заемщик подтвердил согласие на списание средств, а потом передумал, он может в течение 14 дней вернуть деньги. Еще одно нововведение в финансовой сфере – снижение ограничений в системе быстрых платежей (СБП). С 1 мая максимальная сумма одной операции в СБП увеличена с 600 тыс. до 1 млн рублей.

 До 5 мая компании должны предпринять действия для того, чтобы расторгнуть договоры о размещении депозитарных расписок на зарубежных площадках и прекратить программы депозитарных расписок. Не позднее пяти рабочих дней после этого компании должны будут отчитаться перед Центробанком. С 26 мая правительство РФ будет утверждать перечни контролируемых товаров и технологий в рамках экспортного контроля. Это нужно для оптимизации существующей процедуры.

 Кроме того, уже с 27 апреля подростки, которым установлена пенсия по инвалидности или потере кормильца, при трудоустройстве по направлению центра занятости сохранят социальные доплаты к ней, чего не было ранее. Норма распространяется и на тех, кто очно обучается по основным образовательным программам, до достижения 23 лет. Теперь предусмотрено наказание за публичное отождествление действий СССР и нацистской Германии. Для граждан предусмотрен штраф до 2 тыс. руб. либо административный арест до 15 суток; штраф для должностных лиц  - до 4 тыс. рублей, а для юрлиц - до 50 тыс. рублей. При повторном нарушении наказание вырастет.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас в