Новости Башкортостана и Уфы
58.89
-3.52
60.9
-4.04
112.91
+0.87
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
26 Апреля , 16:03

Что дадут россиянам предлагаемые Путиным новые меры поддержки экономики - эксперт из Башкирии

из личного архива
Фото:из личного архива

Накануне президент России Владимир Путин предложил снизить ставку по льготной ипотеке с 12 до 9 процентов годовых, а также расширить программу гарантийной поддержки кредитования со стороны ВЭБ. РФ и включить в нее не только системообразующие предприятия. Кроме того, глава государства считает необходимым предоставить отсрочку на год по уплате страховых взносов для предприятий, поставляющих товары на внутренний рынок.

Агентство «Башинформ» попросило прокомментировать предлагаемые к утверждению меры поддержки экономики кандидата экономических наук, доцента Башкирской академии государственной службы и управления при Главе РБ Ольгу Сидорову. 

- Ольга Викторовна, если льготная ипотека подешевеет до 9 процентов, то как это отразится на рынке новостроек? Стоит ли ждать ажиотажного спроса, особенно с учетом того, что уровень реальных доходов населения все еще находится под давлением? 

- Новые условия льготной ипотеки, безусловно, помогут поддержать рынок первичного жилья, однако существенного увлечения спроса на жилье в новостройках не произойдет. Это обусловлено тем, что спрос на недвижимость определяется в первую очередь платежеспособностью покупателей, то есть уровнем их реальных доходов, темпами инфляции, которые напрямую зависят от общей экономической ситуации в стране.

- Можно ли рассчитывать на то, что предложение Путина продлить саму госпрограмму до конца 2022 года также поддержит рынок новостроек?

- Льготная ипотека оказалась одной из самых успешных программ в стране в области кредитования. Рынок ипотечного кредитования сейчас поддерживается как раз в основном льготными программами, так как рыночные ставки стали, по сути, заградительными. 

Продление данной госпрограммы и курс на снижение процента по льготной ипотеке направлены на возвращение интереса россиян к недвижимости и оживление спроса на рынке новостроек. Что касается застройщиков, то продление действия госпрограммы поможет им выполнить свои обязательства по уже утверждённым строительным объектам.

- Назовите плюсы такого предложения главы государства. Какие возможности получат россияне, тем более если учесть недавнее повышение предельных сумм по ипотечным кредитам по этой программе? Поддержит ли это спрос на рынке и, конечно, застройщиков?

- Число покупателей нового жилья в России существенно уменьшилось по сравнению с началом 2022 года. Застройщики, в свою очередь, при этом остро нуждаются в финансировании. Однако, несмотря на трудности, ипотека по-прежнему остаётся главным драйвером рынка недвижимости.

Предложение Президента по продлению программы льготной ипотеки поможет поддержать спрос на рынке новостроек и сделать покупку жилья более доступной. Кроме того, строительная отрасль, в свою очередь, может получить дополнительный стимул.

В случае если Центробанк в ближайшее время продолжит снижение ключевой ставки, то это позитивно скажется на рынке ипотечного кредитования.

- Президент России также предложил расширить программу гарантийной поддержки кредитования со стороны ВЭБ.РФ и включить в нее не только системообразующие предприятия. Что это даст российской экономике, какие здесь кроются преимущества?

- Эта мера направлена в первую очередь на поддержку крупных компаний, за исключением системообразующих, госкомпаний и монополий. Окончательные условия данной программы еще не озвучены. Однако уже понятно, что реализация объявленных мер поможет запустить новый цикл кредитования и простимулировать коммерческие банки к вложению денег в реальный сектор экономики.

Предприятия смогут получить кредит на пополнение оборотных средств под поручительство государственной корпорации развития ВЭБ.РФ. Такая поддержка направлена на промышленность, обрабатывающие производства, некоторые сферы транспорта и хранения, предприятия в сфере информации и связи, производства лекарственных средств и другие.

Для предоставления поручительства заемщикам ГК ВЭБ.РФ будет использовать как собственные средства, так и средства федерального бюджета в случае необходимости.

- Кроме того, Владимир Путин считает необходимым предоставить отсрочку на год по уплате страховых взносов для предприятий, поставляющих товары на внутренний рынок. Как прокомментируете этот инструмент поддержки отечественных предприятий?

- Инициатива Президента России об отсрочке уплаты страховых взносов – это очень своевременная и эффективная мера по поддержке предприятий. Отсрочка взносов сохранит у предприятий оборотные средства, что положительно скажется на их общем финансовом положении.

Иными словами, бизнес получит, по сути, беспроцентные кредиты. Одни предприятия вложат освобождающиеся средства в оборотные активы, другие используют их для расчетов с партнерами, третьи – на заработную плату.

Добавлю лишь, что такая мера может потребовать дополнительного финансирования Фонда социального страхования.

Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас в